Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 Аргументов против вакцинации нет!

В начале ХХI века, Центр контроля и профилактики заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовал перечень десяти самых крупных вкладов медицины в Общественное здравоохранение.

Первое место в этом списке занимают успехи вакцинопрофилактики, как средство избавления от инфекционных заболеваний.

Почему же до сих пор в средствах массовой информации появляются весьма экспрессивные материалы, порочащие вакцинопрофилактику?

Надо сказать, что антипрививочное движение возникло более двухсот лет назад, сразу же вслед за началом оспопрививания. Тогда в прессе появились гневные статьи, преувеличивающие болезненность процедуры, высказывания о том, что это грубое вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и т.д.

Первые прививки против оспы, разработанные врачом Э.Дженнером, проводились материалом, взятым от больных оспой коров. Уже после первых опытов английская пресса предрекала, что у привитых со временем вырастут рога и копыта.

Справедливости ради, следует сказать о том, что прививки против оспы действительно вызывали значительное число нежелательных последствий, но они были несопоставимы с опасностью, связанной с натуральной оспой, которая вызывала эпидемии, распространяясь по городам и континентам.

Ликвидация натуральной оспы на Земле привела к тому, что решением Всемирной организации здравоохранения прививка против оспы в 70-х годах ХХ века была отменена.

Нападки на вакцинопрофилактику продолжаются по сей день, периодически, то, утихая, то усиливаясь. Они находят свой восприимчивый контингент. В результате возникают очаги отказов от вакцинации, увеличивается и число отводов от прививок по медицинским показаниям.

В результате падает процент охвата прививками, увеличивается частота «управляемых инфекций», т.е. тех инфекций, которых можно было бы избежать.

Так результатом масштабной антипрививочной кампании в России в 80-90-х годах прошлого века явилось снижение охвата прививками, что привело к эпидемии опасного заболевания - дифтерии. Тогда заболело 120 тыс. человек, около 6 тысяч умерло от дифтерии и ее осложнений.

Подобное развитие событий не редкость и в других странах современного мира. Это, например, эпидемии коклюша в Англии, Германии, Швеции, Японии в конце ХХ века.

После этих трагических событий, отказов от прививок почти не стало, сузился перечень медицинских отводов от прививок и инфекция вновь стала управляемой.

Сейчас антипрививочное движение выходит на новый виток. Поскольку все поствакционные состояния и осложнения скрупулезно регистрируются и тщательно проверяются, они обсуждаются в специальных, сугубо медицинских изданиях. Популярные СМИ нередко эти сообщения подхватывают и тиражируют, создавая видимость проблемы.

 

И все же, каких состояний следует опасаться после прививок?

У лиц со склонностью к аллергии возможно развитие аллергических реакций как немедленного, так и замедленного типа.

В каждом прививочном и процедурном кабинете наготове наборы для оказания скорой помощи при развитии аллергической реакции немедленного типа. Поэтому после прививки рекомендуют 15-20 мин. побыть в кабинете или рядом с кабинетом, где производилась прививка.

На введение АКДС-вакцины и вакцины против гепатита В может быть местная реакция в виде уплотнения в месте укола, возможно кратковременное повышение температуры, недомогание.

После БЦЖ вакцины за ее развитием наблюдают в течение нескольких месяцев, до образования рубчика. 

На введение коревой вакцины может развиться специфическая реакция в виде катарального синдрома (насморк, кашель, слезотечение), которая проходит самостоятельно, не требуя лечения.

Различные другие состояния при тщательном изучении чаще всего квалифицируются, как совпадения по времени.

А были ли случаи, когда вакцину не разрешали к дальнейшему применению из-за осложнений?

Да. Каждый случай поствакцинильного осложнения тщательно регистрируется и бывает, что серию этой вакцины изымают из обращения. Так, надзор за вакциной против ротавирусной инфекции в США позволил предположить ее связь с кишечным синдромом у детей и вакцина была отозвана.

В антипрививочной литературе вакцинопрофилактику называют «поголовно-принудительной». А могут ли родители отказаться от прививок своему ребенку?

Да. С сентября 1998г. действует Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в соответствии с которым никто не может быть вакцинирован без личного согласия и согласия родителей.

Существуют ли какие-то общие правила при подготовке к прививке?

Основное правило то, что прививка делается здоровым людям. Перед прививкой нужно пройти медицинский осмотр с термометрией. Важно сообщить врачу о склонности к аллергии на что-либо. Врач может назначить подготовку к прививке.

Надо знать, что вакцинация против гриппа не показана лицам с тяжелой аллергией на куриные яйца; против гепатита В - лицам с непереносимостью пекарских дрожжей.

Прививки отменяются во время эпидемии гриппа. После выздоровления от гриппа, ОРВИ или др. инфекций должно пройти
4-6 недель.

Не рекомендуется перед прививкой:

 есть экзотические фрукты или пищу, которую вы раньше не употребляли;
 вводить новый прикорм детям;
 делать прививку в состоянии острого стресса. Для ребенка это может быть отнятие от груди и даже смена ухаживающего за ребенком лица;
  в периоде адаптации к детскому учреждению.

В наше время обойтись без прививок невозможно. Инфекционные заболевания могут и должны быть предотвращены, тем более что современные вакцины – это продукт высочайших технологий.

Перед выпуском любой вакцины проводится целый ряд испытаний на нескольких уровнях, затем лицензирование. Специалисты одела иммунопрофилактики Научного Центра здоровья детей РАМН считают «Аргументов против вакцинации нет»!

ГКУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"


О состоянии прививочной работы и инфекционной заболеваемости в Калужской области
в 2007 году.

97% детского населения было вакцинировано в 2007г. в соответствии с Национальным прививочным календарём.

Кроме того, в соответствии с Национальным проектом «Здоровье» были проведены прививки против гепатита В и краснухи определённой возрастной категории взрослого населения.

В результате произошло снижение заболеваемости острым гепатитом В - в 1,34 раза, краснухой – 3,3 раза по сравнению с 2006г.

15,4% населения области были вакцинированы против гриппа, что позволило снизить заболеваемость гриппом в 2007г. в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Не было случаев заболевания населения дифтерией, корью, полиомиелитом, паратифами, бешенством.

Предотвращённый ущерб за счёт такого снижения заболеваемости составил 82 миллиона рублей.
 

«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга