Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 

 
 
Синдром дефицита внимания и

гиперактивности у детей
 

(СДВГ)

 

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) в 5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. К провоцирующим факторам можно отнести: наследственную предрасположенность, осложнение при беременности и родах, нейрофизиологические и биохимические аспекты, экологию, психосоциальные причины (психотравмы, нежелательную беременность, негативное окружение ребенка в семье, детском саду, школе; развод, смерть одного из родителей и пр.), а также дефекты воспитания.
 
Пики гиперактивности приходятся на 1–3-й, 6–7-й годы жизни с обратным развитием в благоприятных случаях к 14–15 годам. При неправильном воспитании синдром может ярко проявляется и в 13 лет.
 
Гиперактивные дети обращают на себя внимание с первых дней жизни. Младенцы часто крикливы, плохо спят, чувствительны к внешним раздражителям (свету, шуму, температуре, запахам), у них повышенный мышечный тонус. У таких деток процесс торможения нарушен. Именно поэтому у ребёнка трудности с концентрацией, произвольным вниманием, регулированием своей активности. Характерны основные симптомы: невнимательность, гиперактивность (большая подвижность) до двигательной расторможенности, импульсивность, отвлекаемость, невнимательность.
 
Дети не могут сосредоточиться на одном предмете длительное время, не способны завершить выполнение поставленной задачи, небрежны в ее выполнении. Их интересы поверхностны и недолговечны. Действия спонтанные, беспорядочные, а игры шумные. Они часто эгоистичны, демонстративны и требовательны, что приводит к постоянным конфликтам и развитию агрессивности.
 
Особенностью является то, что гипердинамические дети не учатся ни на чужих, ни на своих ошибках. Никогда не задумываются о последствиях своих поступков, не обращают внимания на состояние близких людей.
 
Умственная деятельность детей с СДВГ характеризуется цикличностью: они могут продуктивно работать в течение 5–15 минут, после чего их мозг «отдыхает» 3–7 минут, накапливая необходимую энергию для дальнейшей работы. Часто отмечается повышенная утомляемость. Состояние утомления сопровождается беспричинным раздражением, плаксивостью, истериками. Могут отмечаться нарушения пространственной координации, проявляющиеся в двигательной неловкости, неуклюжести.
 
Положительные характеристики: у многих детей с СДВГ прекрасное чувство ориентации и молниеносная реакция на ситуацию при хорошем обзоре происходящего вокруг. Как правило, они смышленые, любознательные, креативные, нередко обладают хорошей фантазией, расторопны и азартны, охотно выполняют физическую работу. Часто бывают милы и обаятельны, веселы и оптимистичны. У них есть чувство юмора. Они не злопамятны и не зацикливаются на обидах. Могут быть предупредительны, охотно помогают нуждающемуся в помощи, заботливы и отзывчивы. У многих из них отмечаются ярко выраженная любовь к животным и большой интерес к природе.
 
Важно понять, что дети непреднамеренно ведут себя так, а не иначе, что в их поступках нет элемента провокации.
 
Одной из особенностей детей с СДВГ является слабое развитие функций контроля и организации какой-либо деятельности. В многочисленных исследованиях отечественных психологов были выделены наиболее существенные условия, позволяющие взрослому формировать у ребенка способность самостоятельно управлять своим поведением.

Такими условиями являются:
 
·       наличие у ребенка достаточно сильного и длительно действующего наиболее значимого мотива поведения;
·       введение ограничительных целей, ставить чёткую цель ещё до начала работы;
·      расчленение усваиваемой сложной формы поведения на относительно самостоятельные и не большие действия (общую цель, конкретизировать в частные цели, достижение каждой из которых является более реальным и доступным);
·      наличие внешних средств, являющихся опорой при овладении поведением. Внешние средства имеют большое значение при организации работы без отвлечений. Например, песочные часы, наглядно показывающие течение времени и помогающие ребенку регулировать темп своей деятельности.
 
Психологическая специфика гиперактивных детей такова, что они невосприимчивы к выговорам и наказанию, но мгновенно реагируют на малейшую похвалу. Но хвалить надо правильно, обращая внимание на поступок, достижение, но не всю личность.
 
Взаимоотношения с ребенком должны строиться на основе согласия и взаимопонимания. Если ребенку что-то запрещают, необходимо объяснить ему, почему это вредно или опасно.Если ребенок будет видеть, что заботы и дела его значимы, а достоинства признаны, он станет более спокойным и уверенным.
 
Важно уметь вовремя пользоваться приемом удаления с поля деятельности. Дело в том, что дети очень любят навязывать взрослым дискуссию, они ершатся, противятся, так что очень легко поддаться искушению ввязаться с ними в морализаторские словопрения. Чтобы сбить накал чрезмерного возбуждения у ребенка, можно на некоторое время самому покинуть комнату или выслать ребенка за дверь. Вместо нравоучений ребенку можно показать, что его недовольство понято, но выполнять ваши требования ему все же придется. Лучше придерживаться такого правила: «Все видеть, но воспитывать только на самом важном».
 
Поменьше бывайте в местах большого скопления народа, иначе ребёнку трудно будет успокоиться.
 
Немаловажно следить за соблюдением режима дня (четко регулировать время приема пищи, выполнения домашних заданий, сон), давать ребенку возможность расходовать излишнюю энергию в физических упражнениях, продолжительных прогулках, беге.
 
При каждом подходящем случае давайте ребенку возможность принимать на себя ответственность.
 
Еще одно существенное правило – постараться не наклеивать ярлыки. Это влияет на самооценку ребенка, ваши с ним отношения и его желание действовать.
 
Наказание должно следовать за проступком незамедлительно, т.е. быть предельно приближенным по времени к неправильному поведению. Гиперактивных детей ругать за чрезмерную подвижность не только бесполезно, но и вредно. В таких случаях можно только критиковать, давая положительную оценку личности ребенка и отрицательную – его поступкам. Например: «Ты хороший мальчик, но сейчас поступаешь неправильно (конкретно: что делается плохо?), надо вести себя так…».
 
Следует избегать слов и фраз – «разрушителей»: «Эта идея никогда тобою не сможет быть реализована», «Это для тебя слишком трудно, поэтому я поручу это другому ребенку». Лучше сказать: «Зная тебя и твои способности, я думаю, ты смог бы сделать это гораздо лучше», «Ты мог бы сделать это намного лучше».
 
При правильном воспитании СДВГ становится менее выражен уже к 9 годам и проходит к 14-15 годам. Подросток уже ни чем не отличается от своих сверстников.
 
Главной задачей родителей является создание благоприятного эмоционального фона для развития и обучения ребенка.
 
Проводите с ребёнком больше времени: играйте, учите, как правильно общаться с другими людьми, как вести себя в общественных местах, переходить улицу и другим социальным навыкам.
 
Необходимо договариваться, а не ломать ребёнка.В своих отношениях с ребенком поддерживайте позитивную установку. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте даже незначительные успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в собственных силах. Помните, что гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.
 
Помните: ваше спокойствие – лучший пример для ребенка. Чем более спокойным будет родитель, тем легче будет ребенку погасить свое возбуждение и вернуться в состояние регулируемой работоспособности.
 
Обязательно следует показывать ребенку, что он любим, что его любят таким, какой он есть. Для таких детей важна ласка, родительская любовь. Она помогает им справиться с негативными впечатлениями, полученными в течение дня. Именно в семье детям важно чувствовать себя защищенными и обласканными.
 
Все дети разные: кто-то активный, кто-то пассивный, кто-то говорливый, кто-то молчаливый, кто-то шумный, кто-то спокойный. Но каждый ребёнок хорош по-своему, к каждому нужен свой подход, и за каждого ребёнка отвечают его родители.
 
 
ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики»

психолог Архипова Наталья Викторовна
 

 

«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга