Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 

Чеснок и лук от всех недуг

 
Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.
Лук и чеснок издавна использовались как эффективные природные антибиотики. Они содержат более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества- фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений - овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще. В луке и чесноке значительно больше, чем в других овощах содержатся такие элементы, как селен, сера и марганец… Сера в организме необходима для нормальной работы желез внутренней секреции и пищеварения. Селен вместе с витамином Е стимулирует образование антител и ,тем самым, укрепляет иммунитет .Содержащийся в луке марганец играет важную роль в жизнедеятельности живой клетки. Многочисленные реакции углеводного, белкового и жирового обмена происходят с участием ферментов, которые активируются ионами марганца. Следует учитывать, что с возрастом усвояемость марганца организмом снижается, и тогда возникает благоприятный фон для развития атеросклероза, сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Поэтому лук и чеснок имеют особую ценность для людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Лук и чеснок содержат также значительное количество железа и цинка, влияющих на обмен веществ Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме снижается иммунитет, быстро наступает усталость, слабость, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Цинк тоже участвует в кроветворении и обменных процессах. Дефицит цинка может вызвать увеличение печени, селезенки, снижение иммунитета и даже облысение. Недостаток цинка и хрома может спровоцировать сахарный диабет. Репчатый же лук обладает способностью снижать количество сахара в крови. Регулярное употребление лука (около 50 грамм в день) могут уменьшить необходимость применения инсулина даже у больного, страдающего сахарным диабетом. Лук и чеснок незаменимы и при лечении глистных инвазий.
.Чеснок издавна применяется и как средство продления молодости. Для этого рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 дольки. Но многих останавливает неприятный запах. Чтобы избежать этого рекомендуется 2 головки чеснока раздавить в деревянной ступке, можно и в чеснокодавилке, залить литром любого растительного масла, настоять. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды
 При здоровом желудке можно 40 грамм чеснока настоять в 100 граммах водки. Принимать ежедневно, начиная с одной капли, прибавляя по одной капле каждый день, до 25 капель. Затем, также постепенно снижая дозу, закончить. Настойку чеснока с добавлением в нее 20 граммов мятной настойки можно употреблять по 10 капель при вздутии живота.
Рецепты блюд с луком.
- Нарезать перышки зеленого лука длиной около одного сантиметра. Корень одного сельдерея натереть на крупной терке, добавить 2 столовые ложки растительного масла, сок 2-х лимонов, немного тимьяна и кориандра, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист. Залить небольшим количеством кипятка и тушить. Употреблять в холодном виде с белым хлебом
- Один килограмм моркови натереть на крупной терке и сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 столовые ложки 6% уксуса, перемешать. Утрамбовать и поставить на 30 минут в холодильник.4-5 средних луковиц нарезать полукольцами, пережарить на сильном огне, постоянно помешивая, в большом количестве растительного масла. Выложить в кастрюлю с морковью.1-2 головки чеснока раздавит в чесночнице и добавить в морковь, поперчить красным перцем, посолить. Все хорошо перемешать, утрамбовать. До употребления поставит на сутки в холодильник.
- 500грамм редьки натереть на крупной терке, обдать кипятком, дать стечь воде, смешать с мелко нарезанным луком (одна средняя луковица), добавить 2 столовые ложки растительного масла, немного уксуса и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
 
ГУЗ «Калужский областной Центр медицинской профилактики»
Еремина Л.П.
«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга