Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни
 
 О пользе баклажанов

 Многие продукты растительного происхождения могут применяться одновременно и в качестве пищи, и в качестве лекарства. Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, могут выступать, как парафармацевтики, то есть действовавть подобно лекарствам. К таким продуктам по праву могут быть отнесены баклажаны.
Это травянистое растение семейства пасленовых пришло к нам из тропических районов Индии. В диком виде его можно встретить на Среднем востоке. В средневековой Европе баклажаны не были в почете. Зато в восточных странах баклажан издавна очень востребован. Там его именуют овощем долголетия. Из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, но немногие знают о том, что он может применяться и в целях оздоровления.
Существует множество сортов баклажан. Они могут иметь разную форму, цвет, размер и вес. Единственное, что их объединяет, это мякоть, которая имеет сходную плотность, вкус и семена.
Традиционный баклажан отличает фиолетовый окрас и сравнительно небольшие размеры.
К употреблению в пищу пригодны только упругие плоды, поскольку после полного созревания они утрачивают вкус и становятся грубыми.
Плоды баклажана содержат растворимые сахара, и органические кислоты, дубильные вещества и пектины. В мякоти баклажана содержится 8% растительных белков, что способствует быстрому насыщению, несмотря на то, что калорийность продукта невысока; 100 грамм мякоти баклажана содержит всего 28 ккал. В баклажанах имеется весь набор микроэлементов, в том числе железо. Из витаминов содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В5, РР. Несомненная польза баклажан заключается в их способности выводить из организма вредный холестерин. Некоторые специалисты утверждают, что данный овощ справляется с этой задачей даже лучше специальных лекарств. Такой эффект достигается благодаря наличию в плодах большого количества таких веществ, как клетчатка, пектин и прочие. Они почти не перевариваются в кишечнике и плохо всасываются, что позволяет им подобно метле, выводить из организма вредные элементы. Именно поэтому баклажаны являются хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза. Блюда из баклажанов рекомендуют употреблять людям в возрасте, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Они способствуют выведению соли из организма и уменьшению отеков. Подойдет баклажанная диета и людям, страдающим сахарным диабетом.
Благодаря содержанию железа и других микроэлементов, баклажаны улучшают кроветворение и состав крови.
Свойства баклажана – способствовать кроветворению и повышать гемоглобин – делают его  незаменимым продуктом для людей, страдающих от анемии и малокровия.
Данный овощ послужит неплохим профилактическим средством, предохраняющим от заболеваний почек и печени. Он поможет очистить желчевыводящие пути, а органические кислоты, присутствующие в плодах в большом количестве, благотворно сказываются на работе кишечника, активизируя его работу.
Кроме того, плод баклажана часто рекомендуют при подагре, из-за его способности выводить мочевую кислоту.
Пригодится баклажанная диета  и желающим похудеть. Калорий в баклажане немного, но чувство сытости остается надолго. При этом надо учитывать, что при жарке этот овощ впитывает много масла, поэтому желающим похудеть лучше его запекать или тушить.
Не рекомендуется использовать как незрелые, так и перезрелые баклажаны, так как они содержат соланин. Именно из-за присутствия соланина зеленая мякоть на срезе быстро буреет. При неправильном выращивании, хранении и приготовлении баклажаны могут накапливать этот токсин. Для профилактики отравлений, перед готовкой нарезанные плоды следует замочить в подсоленной воде на 10 минут. Другой способ избавиться от горечи – нарезанный на дольки баклажан посыпать солью и оставить на 30 минут. Потом отжать выделившийся сок.
Рецепт омлета из баклажан.
Для приготовления омлета необходимы: 2яйца, 1\3 стакана молока, 1\4 баклажана, одна небольшая головка лука, 1\2 ложки муки, 2столовые ложки растительного масла.
Муку, яйцо и молоко смешивают и взбивают до густой массы. Очищенные и нарезанные полосками баклажаны перемешивают с нарезанным на кольца луком. Яичную смесь выливают на сковородку на разогретое масло, сверху кладут баклажаны и лук, закрывают крышкой и готовят на медленном огне до готовности. Еще лучше, если форму со смесью поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 – 15 минут.
 Опыт народной медицины говорит о том, что из кожуры данного овоща можно приготовить неплохое средство от гипертонии. Для этого с плодов снимается кожица, высушивается, а затем перемалывается в кофемолке. Для снижения давления, получившийся порошок, принимается по чайной ложке до еды три раза в день в течение двух-трех недель.
 
ГБУЗ КО КО ЦМП
Еремина Л.П.
 
«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга