Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

Наше сердце — великий труженик.
Чтобы оно работало не уставая, ему нужнополноценное питание.

Работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения и характером питания. Если включать в свой рацион здоровую пищу, а не нагружать желудок бесполезными, а часто и вредными продуктами, сердцу будет работать значительно легче.

 

Прежде всего следует соблюдать умеренность в еде. Слишком обильная пища и питье переполняют желудок. Из-за этого он может смещать диафрагму вверх и затруднять работу сердца.

 

Сердцу необходимы соли калия. Настоящие «концентраты» этого минерального вещества — чернослив, курага, изюм, шиповник. Много калия и в картофеле, капусте, тыкве, абрикосах.

 

Недостаточность в организме кальция тоже негативно сказывается на сердечной мышце. Поэтому в питании всегда должны быть продукты, содержащие это минеральное вещество. Особенно много его в молоке и молочных продуктах, которые к тому же способствуют усвоению кальция из другой пищи.

 

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужен и магний. Так называемая магниевая диета включает ржаные и пшеничные отруби, блюда из овсяной, пшенной, ячневой, гречневой круп, свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину, грецкие орехи, миндаль.

 

И, конечно, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимы витамины С, Е, А и группы В. Они в основном содержатся в зелени, овощах, фруктах. Например, ученые доказали, что регулярный прием бета-каротина (провитамина А) помогает уменьшить вероятность заболевания сердца. В большом количестве он содержится в зеленых и желто-оранжевых овощах и овощах с темно-зелеными листьями.

 

А вот некоторые продукты следует ограничить. Например, вреден избыток поваренной соли: она задерживает воду в организме, способствуя повышению артериального давления. Еду лучше готовить без соли и слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавив клюкву, лимонный сок, зелень петрушки, укропа, кинзу, корицу.

 

Помните! Питание, если оно правильно, рационально составлено, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

ГУЗ "Калужский областной центр медицинской профилактики"

«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга