Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 В Доме Правительства области в режиме видеоконференции состоялось областное родительское собрание на тему: «Обеспечение безопасности детей и подростков в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Речь, в частности, шла о правилах поведения и методах защиты подростков в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и социальных сетях, в том числе об использовании систем контентной фильтрации. В настоящее время проблема требует особого внимания, поскольку стремительное развитие информационных и коммуникационных ресурсов, возрастающая доступность медиасредств открывают практически безграничные возможности для доступа к информации самого разного уровня, в том числе и к той, которая наносит вред психологическому и духовно-нравственному здоровью детей.
 
По данным прокуратуры Калужской области, самое частое преступление в сети сегодня – оскорбление. Поссорившиеся подростки оскорбляют одноклассников, учителей, соседей и даже родителей. Часто посредством интернета дети сбиваются в группы для употребления наркотиков и алкоголя. Обычно их покупает детям взрослый, также найденный по клику в интернете. 
Сомнительные интернет-знакомства – есть в Калужской области и такие случаи – часто выливаются в преступления против половой неприкосновенности (в большинстве заведённых прокуратурой дел фигурирует сеть «В контакте»). Весьма типичная ситуация, - комментируют сотрудники прокуратуры, - когда ребёнок сам не понимает, что выступает действующим лицом серьёзного и наказуемого правонарушения. Например, за репост в публичный доступ высказываний, отнесенных правоохранительными органами к экстремистским, в этом году на пятерых подростков было вынесено постановление прокурора. Не понимая того, что преступают закон, дети часто выставляют на своих страничках фотографии, которые являются доказательством совершённых ими правонарушений: демонстрируют своё нахождение после 22.00 на улице без сопровождения взрослых, пребывание в опасных местах и в заброшенных домах, объявляют флэшмобы и фотографируют себя с друзьями на фоне только что разрисованных граффити стен.
Есть случаи, когда в сети Интернет сотрудниками прокуратуры были отслежены призывы к самоубийству, зафиксированы случаи втягивания подростков преступления в сфере оборота наркотиков.
 
О способах преодоления компьютерной и интернет -  зависимости мы побеседовали с кандидатом психологических наук, психологом Калужского областного Центра медицинской профилактики Олесей Игнатовой.
Каковы симптомы компьютерной и интернет -  зависимости?
Заметить первые признаки интернет-зависимости не сложно. Первое, что должно насторожить, это количество времени, которое человек проводит в сети: 4-5 часов в сутки — это уже тревожный показатель. Обычно на фоне погружения в сеть человек отказывается от реального общения, от работы и учёбы, у него портятся отношения с окружающими людьми, нарушаются режим сна и режим питания. Возникает постоянное желание быть «онлайн»; нежелание отвлекаться от виртуального пространства; расстройство внимания; пренебрежение личной гигиеной; отказ от пищи или системное нерегулярное питание (часто без отрыва от компьютера); готовность вкладывать все свободное время и имеющиеся финансовые средства в Интернет и игровую атрибутику; конфликты с окружающими на почве нежелания ограничить время пребывания за компьютером с проявлением необоснованной агрессии, жестокости, истерии.
Сегодня часто обращаются с подобного рода проблемой?
Официальная статистика считает, что интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей. Однако, мне представляется, что этот процент значительно выше за счет «скрытых» зависимых, которые не обращаются за помощью и не проявляют себя в опросах.
Для родителей интернет-зависимый ребенок часто бывает весьма «удобен», т.к. он практически не отлучается из дома, не шалит, большую часть времени находится в своей комнате, не докучая окружающим, им довольно просто манипулировать, используя доступ в интернет как форму поощрения или наказания, т.к. за возможность сидеть за компьютером часами такой ребенок готов выполнить все что угодно. Форма интернет-зависимости обычно выявляется как сопутствующая в ходе диагностической беседы. Например, распространен клиентский запрос «игровая зависимость», асоциальность, немотивированная агрессия, отсутствие мотивации к обучению и пр. В ходе работы выявляется и определённая степень интернет - и компьютерной зависимости.
Имеет большое значение, что именно человек делает в интернете: его длительное пребывание связано с работой, производственной необходимостью или обучением, или же человек бесцельно рассматривает сайты, играет в сетевые игры, общается в чатах, знакомится или занимается киберсексом.
Возможно ли вылечить интернет зависимость?
Сегодня психологи всё чаще упоминают  термин «аддиктивное поведение» (от англ. addiction - склонность, пагубная привычка): склонный к аддиктивному поведению человек уходит от реальности и погружается в мир эмоций, откладывая решение важных для себя проблем. Именно аддиктивное поведение часто лежит в основе чрезмерного увлечения интернетом. Способ такой реализации может меняться: компьютерная зависимость, зависимость игровая, патологические формы любовной зависимости, трудоголизм, алкоголизм, наркомания – плоды одного дерева - склонности или предрасположенности к зависимому поведению.
По данным К. Янг, 25% аддиктов приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в интернете, 58% - в течение второго полугодия, а 17% - вскоре по прошествии года.
Киберпространство - один из способов изменения состояния сознания. Как и в измененном состоянии сознания вообще, киберпространство и все, что в нем происходит, кажется реальным - часто даже более реальным, чем действительность. Это утверждение позволяет провести параллель между интернет-зависимостью и зависимостями от психоактивных веществ, изменяющих состояние сознания.
В современном медицинском классификаторе такого нарушения не существует, т.е медицина пока не признает это нарушение на ряду с алкогольной токсикологической зависимостью. 
Что необходимо сделать родителям, если они заметили признаки зависимого поведения у ребёнка?
Специалисты рекомендуют установить следующие временные ограничения для пребывания за компьютером/планшетом несовершеннолетних: дети до 5 лет не должны иметь доступ к гаджетам, дети с 5 лет могут пользоваться ими не более 15-20 минут в день, 6 лет - 25-30 минут в день, 7-9 лет - не более 1 часа в день, 10-12 лет - 1 час 20 минут в день, 13-14 лет - 1 час 40 минут в день, 15-16 лет - 2 часа в день. Ну, и конечно, для избавления от зависимости мы должны генерировать альтернативный источник эмоциональной подпитки в реальной жизни.
Родителям следует интересоваться контентом сайтов, которые посещают дети, и быть внимательным к любым изменениям поведения ребенка. Особое внимание следует уделить детям, много играющим в Doom, Quake, Unreal сетевые игры с насилием. Эти дети ведут себя более агрессивно. Родителям надо знать, в какие игры играет ребенок, быть готовыми предложить конструктивную альтернативу.
Большая часть интернет-зависимых сидит в сети ради общения. И главный бонус такого общения - анонимность личности на интернет пространстве. 
Психологи внимательно изучают проблемы, возникающие у одаренных детей, связанные с использованием компьютерных средств. Поскольку возможные трудности в социальной адаптации у ребенка не только не будут преодолеваться, а напротив, могут усугубиться. Одаренные дети входят в "группу риска" и по отношению к таким негативным последствиям информатизации. Если у одаренных детей наблюдается опережение/отставание развития разных психических функций, то эта дисгармония, как правило, усиливается.
У ребенка должны быть сформированы навыки живого общения, отсутствовать стабильные асоциальные проявления. Волевая регуляция ребенка еще не совершенна, зачастую взрослый для него является внешним котроллером и мотиватором. 
Нужно ли «лечить» всю семью?
Безусловно, в диагностической беседе мы выявляем особенности семейной структуры и взаимоотношений. Наша основная задача – выявить мотивы и ресурсы семьи, которые могут помочь справится с этой проблемой. Часто компьютерная зависимость «наследуется» как поведенческий стереотип. Наиболее разрушительно интернет-зависимость сказывается на семейных отношениях, так как у зависимого человека начинают появляться новые он-лайн знакомые. Сегодня психологи отмечают такое явление, как "компьютерные вдовы" (cyberwidow) - это жены людей, увлеченных компьютером. Бывает, что семья распадается на две части - муж с компьютером "проживают" в одной комнате, жена с ребенком - в другой. Рано или поздно, аддиктивные личности становятся социально дезадаптированными. 
Телефоны и адреса, где можно получить помощь.
По проблеме интернет- зависимости первичную психологическую помощь в Калуге можно получить, обратившись на очный психологический прием в Калужский областной Центр медицинской профилактики (ул. Чичерина 2/7, тел. 220-611,) или задать свой вопрос на сайте http://budzdorov-kaluga.ru/psyhology-job/. Однако для получения психотерапевтической помощи следует обратиться в ГБУЗ КО "Калужская областная психиатрическая больница" (Адрес: 248009, г. Калуга, ул. Маяковского 55, Телефон/факс: +7 (4842) 53-68-92), ГБУЗ КО "Наркологический диспансер Калужской области". (Адрес: 248025, г. Калуга, ул. Шахтеров 5, клинический психолог – 89206109792).
 
Нефединкова Н.А.
«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга