Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 

Изменился календарь прививок

 
Как и все на свете национальный календарь прививок (НКП) изменяется и совершенствуется. 28 марта в Москве состоялся третий Всероссийский конгресс по инфекционным болезням. На нем эксперты обсуждали результаты региональных программ вакцинопрофилактики.
На сегодняшний день проблемы инфекционных заболеваний не утратили своей актуальности, несмотря на существенные достижения в этой области. Природа ставит перед медицинским сообществом новые, все более сложные задачи. Одной из таких сложных проблем является проблема появления устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Это происходит тогда, когда микробы изменяются таким образом, что лекарственные препараты, ранее эффективно использовавшиеся для лечения многих инфекций, становятся неэффективными. Это может изменить течение и исход многих заболеваний, сократить продолжительность жизни человека, привести к огромным расходам, как отдельных людей, так и общества в целом.
В 2011 году НКП расширился за счет введения вакцинации против гемофильной инфекции (ХИБ-инфекции). Но человеку, не имеющему непосредственного отношения к медицине, трудно понять необходимость введения новой вакцины с непонятным названием. Поэтому на третьем Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням было принято решение о том, чтобы критерии включения прививок в Национальный календарь сделать более прозрачными. Это должно стать решающим фактором успеха реализации новых широкомасштабных программ иммунизации, тогда как закрытость темы способствует росту недоверия к иммунопрофилактике среди населения. А это приводит к увеличению числа отказов от прививок, что является угрозой эпидемической безопасности региона.
Прививки от гемофильной инфекции успешно проводились на протяжении последних 10 лет в Великобритании, Франции, Канаде, а также среди детей из групп риска в Москве, Красноярске, Иркутске, Сургуте, Самаре. Всего за последние 10 лет было применено 50 млн. доз этой вакцины.
От каких же заболеваний способна предохранить эта прививка? Понятно, что от тех, которые вызываются гемофильной палочкой. Старшему поколению врачей гемофильная палочка более известна под названием гемофилюс инфлюенце или палочка Афанасьева-Пфейффера.
Это условно патогенная бактерия живет рядом с человеком и в случае ослабления организма вызывает заболевание. А так как защитные силы у маленьких детей еще недостаточно зрелые, то именно дети наиболее часто страдают от этой инфекции. По данным разных исследований носительство гемофильной палочки в детских коллективах достигает 40%.
Наиболее часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычного ОРВИ, но частота тяжелых осложнений достигает 40%. Среди осложнений часты воспаления среднего уха, бронхиты, пневмонии. При этом 80% выделенных штаммов бактерий устойчивы к традиционно применяемым антибиотикам.
Но гемофильную инфекцию типа Б можно назвать одной из самых недооцененных угроз здоровью еще и потому, что она является причиной половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет.
Прививки проводятся детям с 3-х месячного возраста и до 5 лет. Дети старше 5 лет не нуждаются в вакцинации, поскольку уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с гемофильной палочкой. Актуальность прививки значительно возрастает для детей с различными иммунодефицитными состояниями, для детей, находящихся в закрытых детских учреждениях, в том числе в оздоровительных учреждениях санаторного типа.
Вакцина ХИБ не содержит живых микроорганизмов и может сочетаться в один день с некоторыми другими вакцинами. Длительность законченной иммунизации достаточна, чтобы защитить ребенка от ХИБ-инфекции до шестилетнего возраста.
 
Врач Еремина Л.П.
ГКУЗ «Калужский областной центр медицинской профилактики»
«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга