Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 

Корь, краснуха, эпидемический паротит.

 
Опыт вакцинопрофилактики ХХ века свидетельствует, что при снижении охвата прививками детей первых трех лет жизни ниже 95% происходит активизация длительно не регистрируемых или редко встречающихся инфекций.

Среди них краснуха, корь и эпидемический паротит, которые относятся к детским воздушно-капельным инфекциям. Вирусы, вызывающие эти инфекции, очень летучи, поэтому в организованных коллективах вирус по воздуху передается детям. При этом заболевает значительный процент не привитых детей. Зараженный ребенок 21 день находится в состоянии инкубации. Клиническая картина заболевания развивается на 21-22 день после контакта с больным. Имеются определенные сходства и различия в клинике кори и краснухи. Ведущим симптомом при этих двух заболеваниях является кожная сыпь. Но краснуха, как правило, протекает у детей легко, а вот корь является тяжелым заболеванием. Сыпь при кори появляется не только на коже, но и на слизистых. Также характерны одутловатость кожи лица, упорный кашель, лихорадка. Корь часто дает грозные осложнения – воспаления среднего уха, энцефалиты. Среди управляемых инфекций (тех, от которых созданы вакцины) корь остается заболеванием, которое может стать причиной детской смертности.

При эпидемическом паротите, несмотря на относительную легкость клинических проявлений, у части больных могут развиваться серьезные поражения нервной и железистой систем (серозный менингит, воспаления железистой ткани яичка, поджелудочной железы).

Краснуха, как уже сказано, являясь относительно доброкачественным заболеванием у детей, превращается в грозное заболевание при инфицировании беременных женщин. Краснуха, перенесенная во время беременности, часто приводит к патологии развития плода, проявляющейся в виде, так называемого, синдрома врожденной краснухи (СВК). Любая сыпь во время беременности должна быть осмотрена врачом. Иногда, при отсутствии других симптомов, сыпь может быть расценена, как аллергия, васкулит, чесотка. В таком случае подтвердить диагноз поможет лабораторное исследование крови. При положительном результате женщине часто рекомендуют прервать беременность. Если при рождении ребенка у него выявляется или врожденная катаракта, глухота, врожденный порок сердца, то медицинский работник на любом этапе обследования должен предположить СВК у ребенка.

Главной целью вакцинопрофилактики краснухи является предупреждение синдрома врожденной краснухи. Существует стереотип, что особенно важно прививать девочек, но надо понимать, что любой больной человек представляет собой опасность для окружающих, среди которых беременные женщины и их будущие дети. Основной контингент, являющийся «хранителем очага краснухи» - это дети 7 – 14 лет. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок России вакцинация против краснухи является обязательной для нашей страны. Прививки против краснухи в России стали проводиться с 1996 года. Помимо первичной вакцинации в возрасте 12 месяцев и ревакцинации в 6 лет, введена первичная вакцинация не привитых ранее девочек в возрасте 13 лет. Подлежат дополнительной прививке и девочки, получившие только одну вакцинацию.

Корь, краснуха и эпидемический паротит в настоящее время относятся к управляемым инфекциям, что позволяет существенно снизить количество заболеваний и даже ставить вопрос об элиминации этих вирусов в природе. В настоящее время создана комбинированная вакцина против этих трех инфекций, которая вводится в один день. Опыт применения комбинированной вакцины показывает, что она не только эффективна, но и иммунологически безопасна.

 
ГКУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики»
Врач Еремина Лариса Павловна

 

«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга