mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом

Девиз дня в этом году: «Мы сильней инсульта!» Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит   к смерти клеток мозга и нарушению двигательных   функций, речи или

+ А
- А
Изображения
Выйти

Девиз дня в этом году: «Мы сильней инсульта!»

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит   к смерти клеток мозга и нарушению двигательных   функций, речи или

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом

Девиз дня в этом году: «Мы сильней инсульта!»

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит   к смерти клеток мозга и нарушению двигательных   функций, речи или памяти.  Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами.

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска возникновения инсульта, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено, в основном, образом жизни.

Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни.

Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.

Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

Контролируйте уровень холестерина в крови.

Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от сахара и насыщенного животного жира.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны.            Достаточно следить за состоянием сосудов и давлением, нормально питаться, не курить.

В  Центрах здоровья, совершенно бесплатно, можно проверить  состояние своего здоровья и получить консультацию врача.

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы  заболеваемости во всем мире.

Возможные симптомы инсульта, при которых нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи:

внезапное появление слабости, чувства онемения или паралича мышц лица, конечностей, обычно на одной стороне туловища;

несвойственное нарушение или затруднение речи;

внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;

сильная головная боль, головокружение, нарушение координации, появившиеся без видимых причин.

Первая и неотложная помощь при инсульте

 В случае, когда все признаки соответствуют вышеперечисленным, постарайтесь как можно скорее вызвать «скорую». Больные с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар.

Но до прибытия врача необходимо незамедлительно принять самостоятельные меры.

Уложите пострадавшего на высокие подушки, чтобы голова была приподнята, откройте окно, чтобы поступал свежий воздух, снимите или расстегните стесняющую одежду, обязательно измерьте артериальное давление. Если давление повышенное, дайте больному лекарственные средства, которые он обычно принимает в подобных случаях. Можно попросить принять настойку валерианы, пиона — это успокаивающие средства.

При рвоте поверните голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Чем раньше будет оказана медицинская помощь при инсульте, тем больше шансов спасти от гибели часть нейронов головного мозга, а иногда и жизнь больного. Реальное время, когда экстренная терапия будет эффективна — это 3-6 часов от начала заболевания, по прошествии этого времени, изменения, произошедшие в пострадавших участках головного мозга, становятся необратимыми.

 

разработано веб студией veles-web