mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Диабет - искусство жить!

Сахарный диабет ни щадит никого, им болеют и взрослые и дети. В Калужской области этим заболеванием страдает более 17 тысяч человек и из них 270- это дети и подростки. Когда болеют взрослые это плохо, но когда болеют дети - это плохо вдвойне. Для многих родителей диагноз звучит, как приговор. И после назначения врачом лечения, вся семья не может не испытывать стресс - впереди их ждет новая, пока неизвестная жизнь с коварной

+ А
- А
Изображения
Выйти

Сахарный диабет ни щадит никого, им болеют и взрослые и дети. В Калужской области этим заболеванием страдает более 17 тысяч человек и из них 270- это дети и подростки.

Когда болеют взрослые это плохо, но когда болеют дети - это плохо вдвойне. Для многих родителей диагноз звучит, как приговор. И после назначения врачом лечения, вся семья не может не испытывать стресс - впереди их ждет новая, пока неизвестная жизнь с коварной

Диабет - искусство жить!

Сахарный диабет ни щадит никого, им болеют и взрослые и дети. В Калужской области этим заболеванием страдает более 17 тысяч человек и из них 270- это дети и подростки.

Когда болеют взрослые это плохо, но когда болеют дети - это плохо вдвойне. Для многих родителей диагноз звучит, как приговор. И после назначения врачом лечения, вся семья не может не испытывать стресс - впереди их ждет новая, пока неизвестная жизнь с коварной болезнью.

Постоянная инсулинотерапия, диета, физические нагрузки, ежедневный многократный самоконтроль и, конечно, очень важная психологическая поддержка - от борьбы устают и взрослые, и дети. Семья находится в постоянном напряжении и растерянности, ведь жизнь полностью изменилась; разрушались планы и мечты, появилось множество запретов.

Многие приходят в Калужское региональное отделение «Российской Диабетической Ассоциации» (КГООИ «Диабет»): уже много лет в Калужской области работает Региональная Диабетическая Организация, которая объединяет людей, имеющих этот диагноз и знающих все проблемы изнутри.

Председатель Калужского регионального отделения «Российской Диабетической Ассоциация» (КГООИ «Диабет») Елена Мотова:

- По словам взрослых членов семей, воспитывающих детей с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым), многие родители часто скрывают их заболевание, так как в обществе сложились стереотипы о тяжелой жизни с осложнениями из-за диабета. Поэтому о том, что у ребенка есть заболевание, зачастую не знает окружение, друзья, а  порой и родственники. Скрывая болезнь, ребенок c СД ходит с высоким показателем глюкозы в крови, опасаясь делать уколы в обществе других людей, хотя для него это жизненно необходимо. Часто не только дети, но и их родители тяжело принимают болезнь и поэтому закрываются в стенах дома, не подозревая, что с заболеванием можно полноценно жить.

- Ваша организация помогает семьям больных СД преодолеть стресс, выйти из травматичной ситуации?

-Да, мы для этого и существуем. Например, сейчас мы активно работаем над проектом  «Школа Сладкой Жизни». Этот социально значимый проект будет реализовываться в нашем регионе с июля этого года до июля 2021года. Он направлен на социализацию детей с сахарным диабетом в общественную и культурную жизнь.

Помогать такому сопровождению будут специалисты и взрослые наставники, имеющие такие же проблемы со здоровьем.

Проект был поддержан Фондом Президентских грантов. Целевая аудитория  «Школы» - 30-40 детей с сахарным диабетом первого типа в возрасте от 5 до 17 лет, проживающих в городе Калуге. Любая семья может присоединиться к проекту онлайн и принять участие в коллективных мероприятиях.

-Расскажите поподробнее, как наставники будут работать с семьями.

В проекте дети с диабетом и их родители, в сопровождении врача-эндокринолога, врача-педиатра, психолога, социального педагога и других наставников смогут в непринужденной обстановке получить важные знания и навыки. Дети с сахарным диабетом ведут беспрерывную борьбу с болезнью.

Также ученики Школы примут участие в мастер-классах и волонтерских мероприятиях, смогут побывать на экскурсиях.

Планируется, что дети без сопровождения родителей, на базе лагеря дневного пребывания за 21 день с помощью специалистов научаться держать под контролем свою болезнь. А с помощью наставников и их опыта изменят точку зрения на уровень своих возможностей и степень их ограничений, повысят собственную самооценку, и научатся встраивать в себя правила необходимые для полноценной жизни с диабетом.

Так же в проекте дети и родители узнают, что с этим диагнозом можно заниматься спортом, учиться и идти к поставленной цели. «Знаем - Контролируем – Побеждаем!» - девиз нашей школы.

«Школа Сладкой Жизни» уникальна тем, что это не однодневный семинар. Обучение и адаптация в рамках проекта будет проходить длительное время  (проект будет реализовываться до июля 2021года) в сопровождении взрослых наставников с СД и специалистов - подобных проектов в Калужском регионе на сегодня нет.

Н. Нефеденкова, специалист

ГБУЗ КО "Калужский областной

Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики"

Фото КГООИ «Диабет»

27.10.20

разработано веб студией veles-web