г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

К международному дню сна – 12.03.2021

Целью создания праздника стало привлечение общественного внимания к проблеме сна, предотвращению и лечению нарушений сна и пропаганда здорового сна. Всемирный день сна ежегодно отмечают в пятницу накануне дня весеннего равноденствия. В 2021 году он приходится на 12 марта...

+ А
- А
Изображения
Выйти

Целью создания праздника стало привлечение общественного внимания к проблеме сна, предотвращению и лечению нарушений сна и пропаганда здорового сна. Всемирный день сна ежегодно отмечают в пятницу накануне дня весеннего равноденствия. В 2021 году он приходится на 12 марта...

К международному дню сна – 12.03.2021

Сон как жизненная необходимость
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Нехватка сна опасна и существенно влияет на здоровье и качество жизни людей, их настроение, самочувствие, работоспособность. Дефицит сна ускоряет процессы старения организма. Целью создания праздника стало привлечение общественного внимания к проблеме сна, предотвращению и лечению нарушений сна и пропаганда здорового сна. Всемирный день сна ежегодно отмечают в пятницу накануне дня весеннего равноденствия. В 2021 году он приходится на 12 марта.

Сон - одна из важнейших биологических потребностей человека. Его отсутствие приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Тёмные круги под глазами, отек лица и утрата тонуса кожи всего тела - характерные симптомы недосыпа, а также увеличивается нагрузка на внутренние органы, особенно на сердце. Хроническое недосыпание негативно действует и на мозг. Сутки без сна приводят к запуску в головном мозге химических процессов, которые ведут к нарушению психики. Начинается всё с возникновения необоснованной раздражительности, снижения сосредоточенности и рассеянности. Спустя двое суток меняется гормональный фон и нарушаются нейронные связи. А после трех и более суток без сна клетки головного мозга начинают разрушаться. Также возможны скачки кровяного давления, учащённое сердцебиение, утрата аппетита, проблемы с желудком.  Гастрит, язва желудка, гипертония – вот спутники тех, кто вынужден жить, лишаясь сна. Ослабляется иммунитет, защитные функции организма. Человек с накопившимся недосыпом теряет возможность адекватно реагировать на происходящее вокруг. Появляется замедленная реакция. Падает производительность труда.  

Результаты любого обучения в значительной степени зависят от качества и количества сна. Причём сон в данном случае гораздо важнее, чем время и усилия, потраченные на саму учёбу. Доказано, что сон влияет на коэффициент интеллекта (IQ) при тестировании. Было проведено множество исследований у одних и тех же людей в разных ситуациях с продолжительностью сна. Чем короче был сон, тем ниже выявлялся коэффициент интеллекта. Об этом следует помнить учащимся и студентам, которые накануне экзаменов вместо того, чтобы выспаться, зубрят всю ночь напролёт. А при затруднениях в учёбе у школьников в первую очередь необходимо наладить хороший, полноценный сон.

Результаты учёбы и IQ зависят не только от продолжительности, но и полноценности сна. У ребенка с ночными нарушениями дыхания также могут быть снижены познавательные функции. Большое значение здесь играет своевременное лечение различных лор заболеваний, особенно, затрудняющих носовое дыхание. Дети с затруднениями ночного дыхания храпят, сопят, ворочаются и кашляют во сне, от чего страдают. В течение дня они не способны сконцентрироваться, бывают раздражительны и гиперактивны. Всё это связано с прерыванием периодов глубокого сна, необходимого для здорового развития детей и подростков, это пагубно влияет на интеллект и поведение. Поэтому такие учащиеся и студенты перестают понимать новый материал на занятиях.

А вот лечение бессонницы - это достаточно трудный процесс. Многим помогают вечерние получасовые прогулки на свежем воздухе перед сном и чашка горячего молока. Но неразумно в течение недели спать мало, а по выходным "отсыпаться". Это не компенсирует дефицит сна, а лишь "сбивает" ритм сна и бодрствования. Также запрещено использовать без назначения опытного врача снотворные таблетки.

Спальни должны быть местом отдыха, однако в них появляется все больше отвлекающих факторов, таких как ноутбуки, мобильные телефоны. Синий свет, излучаемый электронными устройствам, заставляет нас меньше хотеть спать. И сама деятельность - разговоры с друзьями или просмотр телевизора - стимулируют наш мозг, когда он должен расслабляться. Специалисты рекомендуют практиковать "цифровой детокс" - отключение электронных устройств за 90 минут до отхода ко сну.

 Отдельная тема — это сновидения. Учёные очень внимательно изучают сновидения. Было выяснено, что по содержанию снов можно, например, сделать вывод о формировании некоторых заболеваний на самой ранней стадии. Также известно, что чёрно-белые сны снятся людям с математическим складом ума, а цветные – с художественным.

Одна из причин, почему мы плохо спим — это ночные кошмары. Интересно, что на островах Полинезии было найдено племя, в котором не было выявлено людей с психическими заболеваниями. При изучении причин этого оказалось, что родители в племени обучали детей работать с кошмарными снами, и придумывать им хороший позитивный конец.

Алкоголь и сон

Принятое перед сном спиртное усиливает храп и вызывает апноэ (остановку дыхания во время храпа на 20-30 секунд). Спящий во сне задыхается. Объясняется это тем, что этанол угнетает дыхательный центр продолговатого мозга и, что ещё страшнее, подавляет автоматический рефлекс пробуждения при остановке дыхания.

К тому же регулярный прием даже небольшой порции спиртного на ночь чреват формированием зависимости. Дело в том, что организм быстро привыкнет к малому количеству алкоголя, перестаёт его воспринимать и требует всё больше, чтобы не потерять успокаивающий эффект. Ученые выяснили, что привыкание наступает в течение трех дней. После этого уже и бокал вина на ночь теряет снотворный эффект.

Сам сон после приема спиртного не бывает полноценным. Заснуть в данном случае, ещё не значит выспаться. Алкогольный сон отличается от нормального. После выпивки человек отключается и впадает в сон. Причём сокращается или вовсе исчезает очень важная фаза - фаза быстрого сна. Эти нарушения заставляют не только переживать тяжёлые, полные насилия сновидения, но и проявлять соответствующее поведение. В результате, утром они ощущают разбитость, реакции заторможены, им сложно на чём-то сосредоточиться, память подводит, нервы сдают. Причиной является то, что этанол, снижает уровень мелатонина - гормона, регулирующего циклы сна и бодрствования, и нервная система просто не успевает восстанавливаться во время алкогольного сна.  Такой человек может просыпаться на рассвете и потом больше не заснуть, хотя очевидно, что он не выспался.

Сегодня мы ещё не знаем всех функций сна. Но понятно, что освежающий, исцеляющий, успокаивающий сон – одно из главных незаменимых составляющих здоровья и бодрого духа человека.  Естественный, полноценный и достаточный по времени сон помогает отдалить наступление старости и продлить активную жизнь.

ГБУЗ КО «Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Гусева Ирина Алфеевна

разработано веб студией WebQuality