mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Новые подходы в отношении детского туберкулеза

Туберкулез по-прежнему остается наиболее опасным инфекционным заболеванием. Ежегодно в мире им заболевают свыше 10 млн. взрослых и около миллиона детей. Заболевание ежегодно уносит примерно 1,5 млн. человеческих жизней...

+ А
- А
Изображения
Выйти

Туберкулез по-прежнему остается наиболее опасным инфекционным заболеванием. Ежегодно в мире им заболевают свыше 10 млн. взрослых и около миллиона детей. Заболевание ежегодно уносит примерно 1,5 млн. человеческих жизней...

Новые подходы в отношении детского туберкулеза

Туберкулез по-прежнему остается наиболее опасным инфекционным заболеванием. Ежегодно в мире им заболевают свыше 10 млн. взрослых и около миллиона детей. Заболевание ежегодно уносит примерно 1,5 млн. человеческих жизней.

Что касается обстановки по туберкулезу в нашей стране, то  в последние 5-6 лет РФ значительно продвинулась в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза. Снижается заболеваемость во всех возрастных категориях детского населения, в том числе у подростков. Огромным достижением стало то, что более чем в 20 территориях РФ дети практически не болеют туберкулезом. С 2014 года в списке ВОЗ, который определяет первую двадцатку стран с высоким бременем туберкулеза, Россия с 13 места переместилась на 20-е. К концу 2019 года  наша страна была близка к выходу из этого списка.

Но расслабляться нельзя, так как даже незначительное снижение активности борьбы с туберкулезом на фоне ковидной пандемии может повлиять на распространение туберкулезной инфекции  в стране.

Самым важным из мероприятий по профилактике детского туберкулеза является мониторинг первичной заболеваемости. Для этого применяются методы скринингового  обследования детей и подростков на  выявления  первичной туберкулезной инфекции. Это ежегодная постановка  детям и подросткам реакции Манту или диаскинтеста. Эти мероприятия по выявлению первичного туберкулеза у детей, применяемые у нас в стране, признаны мировым сообществом эффективно действующими.  Систематический скрининг на туберкулез у детей в России внесен в сборник ВОЗ, как «лучшие практики по борьбе с туберкулезом в Европейском Регионе».

В сложившейся ситуации  с пандемией коронавируса важно, чтобы в период вынужденных мер самоизоляции,  эти мероприятия продолжались в полной мере.

Реализуются  и новые подходы в отношении детского туберкулеза.  В последние годы  Всемирной организацией здравоохранения для этой цели предложены иммунологические тесты нового поколения. Среди них применяются и российские препараты: диаскинтест, T-SPOT и другие. Они активно внедрены и эффективно  действуют на территории РФ.

Что касается вакцинопрофилактики туберкулеза, то ВОЗ издала документ, где говорится, что «в странах с высоким бременем туберкулеза одна доза БЦЖ должна вводиться всем здоровым младенцам при рождении». Новостью стало то, что возможно её введение одновременно с другими плановыми детскими вакцинами. Ревакцинация, которая в нашей стране делалась детям шести- семи лет с отрицательной реакцией Манту, теперь не рекомендуется.

Разработаны клинические рекомендации по диагностике и лечению  латентной туберкулезной инфекции у детей, расширены возможности профилактического лечения, предложены новые более короткие курсы профилактического лечения. При этом подчеркивается необходимость сохранения и создания вновь санаторно-оздоровительной службы, которая бы способствовала изоляции детей от взрослых бактериовыделителей.

 Вместе с тем продолжают оставаться угрозы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и сочетания туберкулеза с ВИЧ инфекцией. Доля таких пациентов нарастает и среди ранее леченных, и среди впервые выявленных пациентов.

Таким образом, приостановка профилактических мероприятий, связанных с  ситуацией по коронавирусной инфекции, не может быть оправдана никакими особыми обстоятельствами. Любая недоработка будет способствовать нарастанию бремени туберкулеза у детей в нашей стране.

 Врач Еремина Л.П.

По материалам профильной комиссии Минздрава России по специальности «Фтизиатрия»  октябрь 2020г.

разработано веб студией veles-web