mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Пора отказаться от табака

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила глобальную кампанию по случаю "Всемирного дня без табака – 2021". Она будет проходить в течение всего года под лозунгом "Пора отказаться от табака". Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от курения при помощи различных акций под лозунгом "откажись и выиграй"...

+ А
- А
Изображения
Выйти

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила глобальную кампанию по случаю "Всемирного дня без табака – 2021". Она будет проходить в течение всего года под лозунгом "Пора отказаться от табака". Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от курения при помощи различных акций под лозунгом "откажись и выиграй"...

Пора отказаться от табака

         Откажись от сигареты,

         Ведь давно не в моде это.

         В моде свежесть, спорт, здоровье.

         Относись к себе с любовью!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила глобальную кампанию по случаю "Всемирного дня без табака – 2021". Она будет проходить в течение всего года под лозунгом "Пора отказаться от табака". Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от курения при помощи различных акций под лозунгом "откажись и выиграй".

В последний год в условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В то же время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса, вызванного пандемией, из-за социальных и экономических трудностей. Но имеется множество примеров, когда именно 31 мая курящие люди легко бросают курить вместе со всем миром.

  • Отказ от табака начинает приносить немалую пользу здоровью бывшему курильщику с первых минут. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5 и более лет риск развития инсульта и ишемической болезни сердца, риск развития рака легких, полости рта, горла, пищевода, поджелудочной железы и других органов, уменьшается до уровня риска у некурящего человека.

В 21 веке для поддержки желания курящего человека бросить курить появились новые помощники. C развитием технологий наша жизнь значительно упрощается, и даже избавление от вредной привычки теперь может проходить легче. Существуют мобильные приложения, цифровые "работники здравоохранения", которые помогают бросить курить.

Пользуйтесь возможностью, и вскоре Вы откроете для себя новую, свободную жизнь без курения! Когда пересилив свою физическую потребность в табаке, вы можете легче отказаться от него и на психологическом уровне. Главное - ваша твёрдая решимость!

Если у вас есть негативный опыт отказа от курения, попробуйте изменить окружение. Устройтесь на работу туда, где курить запрещено - таких организаций довольно много. Попытайтесь найти такую, чтобы всё остальное: профиль деятельности, коллектив, заработок, - вам нравились. Работа ценнее привычки и перспектива потерять ее будет помогать справиться с зависимостью.

Прекратите курить дома. Сделайте генеральную уборку, избавьтесь от пепельниц и возьмите за правило не курить в квартире. Как минимум атмосфера в доме значительно улучшится.

Чаще бывайте на природе. Отправляйтесь на загородные прогулки, ходите в походы, но не берите с собой сигарет. Избегайте магазинов, где продают табак!

Один из способов отказаться от курения - занять рот чем-нибудь другим. Подойдут орехи и жевательная резинка (желательно без сахара). Орехи лучше покупать в скорлупе - так найдётся занятие и для рук. Некоторые специалисты рекомендуют конфеты и печенье, но тогда нужно будет заняться фитнесом для борьбы с лишним весом.

Пейте чистую воду. Каждый раз, когда захотите курить - выпейте воды. Это будет в любом случае полезно, поскольку большинство людей пьет воды меньше, чем необходимо организму. Устранение обезвоживания также помогает расстаться с вредной привычкой.

Большинство случаев курения чем-то обусловлено: употребление кофе, плотный ужин, время перекура на работе, пара кружек пива с друзьями, после которых по традиции принято выкурить сигаретку-другую.

Займите чем-нибудь руки — это хороший способ борьбы с навязчивым желанием. Можете поиграть в какую-нибудь простую игру или в 237 раз за день проверьте свою страничку в социальной сети — это лучше, чем сорваться.

Одна из сегодняшних проблем - обман электронных сигарет. Производители цинично рекомендуют их при отказе от курения, хотя уже известно, что даже некурящие молодые люди, начиная использовать электронные сигареты, гарантированно, без вариантов переходят потом на сигареты. Для облегчения симптомов отказа от курения в первые дни, врачи рекомендуют разрешённые пластыри, жевательные резинки, спреи, которые продаются в аптеках. Но не электронные сигареты. Они официально признаны чрезвычайно вредными для здоровья. Поэтому вейпы и НЕ продают в аптеках.

Задайте себе прямой и незамысловатый вопрос - кто с кем раньше покончит: вы с курением покончите или оно с вами? Бросим курить сегодня и окончательно!

Значительно меньший процент возвращения к курению даёт именно РЕЗКИЙ ОТКАЗ от курения. Тяжело обычно бывает в первые пять дней. Откажитесь от кофе, чая, алкоголя, избегайте стрессов, плотной еды, которые усиливают тягу к табаку. И уже после первой недели желание покурить значительно снизится.

Бросайте курить и будьте здоровы!

Ведущий социолог ЦОЗиМП                           

И.А. Гусева

разработано веб студией veles-web