mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

В Калужской области будет создана «Единая областная служба скорой медицинской помощи»

В Калужской области будет создана «Единая областная служба скорой медицинской помощи» с единой диспетчерской. Это должно способствовать ускорению времени прибытия к пациентам, более рациональному использованию транспорта и сокращению расходов на ГСМ...

+ А
- А
Изображения
Выйти

В Калужской области будет создана «Единая областная служба скорой медицинской помощи» с единой диспетчерской. Это должно способствовать ускорению времени прибытия к пациентам, более рациональному использованию транспорта и сокращению расходов на ГСМ...

В Калужской области будет создана «Единая областная служба скорой медицинской помощи»

В Калужской области будет создана «Единая областная служба скорой медицинской помощи» с единой диспетчерской. Это должно способствовать ускорению времени прибытия к пациентам, более рациональному использованию транспорта и сокращению расходов на ГСМ.

В минувшем году уже проведено обучение диспетчеров и фельдшеров станций скорой медицинской помощи, закуплены планшеты, на автомобилях скорой установлены мобильные навигационно-связные устройства, которые передают сигнал в единую диспетчерскую службу. Количество вызовов в неделю сегодня составляет более 5000, из которых 99% уже заполняется в электронном виде. В рамках внедрения Региональной медицинской информационной системы для централизации службы Скорой медицинской помощи подготовлено программно-аппаратное обеспечение.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Основной акцент в работе медицинских служб в ближайшее время будет сделан на развитии первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельской местности. В минувшем году уже было установлено 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Свыше 84 млн. рублей из областного и федерального бюджетов было направлено на дополнительное оснащение всех ФАПов и детских отделений медицинским оборудованием. В текущем году мы изыщем дополнительные средства для установки ещё 45 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, обеспечим их персоналом, оборудованием и автотранспортом.

В этом году в рамках федеральной программы мы получили 5 передвижных медицинских комплексов для обслуживания отдалённых и малочисленных населённых пунктов.

Служба скорой помощи также пополнилась 25 автомобилями. В течение двух лет мы полностью закроем потребность в автомобилях скорой помощи по всей области. Начнут работать медицинские автобусы, в которых граждане бесплатно могут добираться в медицинские центры на приём, консультацию, диспансеризацию и плановую госпитализацию. Будут созданы единая областная служба скорой медицинской помощи и централизованная лабораторная служба.

Для сокращения времени доставки пациентов до мест оказания квалифицированной помощи с 2020 года начнёт работать санитарная авиация. Все медицинские учреждения будут объединены едиными информационными сервисами».

Заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов: «Запланирован комплекс работ по возведению современной высокотехнологичной станции Скорой медицинской помощи в Калуге. Здание будет располагаться на улице Максима Горького, 85. Речь идёт о реконструкции, компьютеризации и полном оснащение необходимым оборудованием. Площадь 3000 квадратных метров может удовлетворить потребности областного центра. Есть также прилегающая территория для гаражей и отстоя карет Скорой медицинской помощи. Сейчас совместно с министерством строительства и ЖКХ ведётся проектирование.

Однако, говоря о развитии медицинской помощи, мы должны помнить, что это лишь 15-20 процентов решения задачи сохранения здоровья. Многое зависит от самого человека, его образа жизни и, частично, от генетики.

Надо, чтобы авторитетные граждане, руководителем всех уровней  своим примером показывали образцы ответственного отношения к своему здоровью. Согласитесь, пример ответственного отношения к своему здоровью со стороны нашего Президента во многом изменил образ жизни всего населения страны. Стали меньше злоупотреблять алкоголем, курить. Больше стали заниматься спортом. Мы должны поддержать инициативу главы государства».

 

 

Н. Нефеденкова,

специалист ГБУЗ КО «Калужский областной Центр

медицинской профилактики».

разработано веб студией veles-web