mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Всемирный День без табака 2019

31 мая 2019 г. Тема Всемирного дня без табака в      2019 г.: «Табак и здоровье легких»...

+ А
- А
Изображения
Выйти

31 мая 2019 г.

Тема Всемирного дня без табака в      2019 г.: «Табак и здоровье легких»...

Всемирный День без табака 2019

31 мая 2019 г.

Тема Всемирного дня без табака в      2019 г.: «Табак и здоровье легких».

 

 

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Цель мероприятия — донести до людей, какую опасность и вред несет курение собственному здоровью каждого и обществу в целом. 

Табак угрожает здоровью легких людей по всему миру. Особое внимание во Всемирный день без табака 2019 г. уделяется многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире. 

Безопасного уровня табачного дыма не существует. Необходимо помнить, что как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечнососудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с пониженной массой тела, с аномалиями развития.

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции. 

Однако многие не понимают вреда курения и мало знают о последствиях курения табака и пассивного курения для здоровья легких человека. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против табака в плане улучшения здоровья легких до сих пор недооценивается. Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.

 

Ежегодно празднику посвящается определенная тема. Широкий размах в этот день приобретают акции и мероприятия, которые организовываются общественными и молодежными организациями. Юноши и девушки на городских площадях выступают с флэшмобами.

В СМИ печатаются статьи, в которых приводятся неопровержимые факты вреда табака для курящих и их окружающих. На телевидении показывают программы с участием работников здравоохранения и специалистов, рассказывающих о способах избавления от дурной и губительной для многих привычки. В учебных заведениях проводятся информационно-просветительские лекции по вопросам опасности курения и методах его лечения. Для ребятишек творческие коллективы готовят театрализованные представления, где в доступной форме показывают, что происходит с растущим организмом, в который попадает никотин.

Найти в себе силы отказаться от пагубной привычки может далеко не каждый, однако сделать это нужно. Нет смысла перечислять ущерб, который наносит здоровью каждая выкуренная сигарета, но как ни странно, среди курильщиков редко кто над этим задумывается. Более того, находится немало аргументов «за». Например, использование малых доз никотина в качестве альтернативы антидепрессантам. Но это все ложные направления.

 

Тем не менее в нашей стране наблюдаются некоторые позитивные тенденции к снижению потребления табака среди населения.

 

Причины снижения курения среди молодёжи:

  1. У значительной части наиболее молодого поколения россиян, рождённого в конце 1990-х и в начале 2000-х, уже сформировался мощный запрос на здоровый образ жизни, с которым курение трудно совместимо.
  2. Современным увлечениям молодёжи, таким как компьютерные игры или увлечение интернетом, курение только мешает (приходится регулярно отвлекаться). Молодой человек сам приходит к выводу, что курение мешает ему полноценно отдыхать.
  3. Компьютеризация и сетевое общение в значительной мере сократили влияние уличной подростковой культуры, которая была в XX веке главным источником приобщения детей к курению.
  4. Позитивную роль играет и борьба государства с потреблением алкоголя: если раньше курение и алкоголь, как правило, дополняли и подстёгивали друг друга, то теперь с потерей одного вниз идёт и второе.

В 2012 году Россия занимала второе место по числу курящих в мире. До вступления в силу в 2013 году запрета на курение в общественных местах, в России курило 39,1 % взрослого населения, в том числе среди мужчин — 60,2 % (30,6 миллиона), среди женщин — 21,7 % (13,3 миллиона); пассивному курению были подвержены более 50 % взрослого населения. Экономические потери от курения составляли около 3 % ВВП России. В 2011 году, по данным ВОЗ, годовые потери рабочей силы в результате преждевременной смертности, вызванной табакокурением, оценивались в 203100 человек.

Сегодня число курящих граждан в России сократилось на 21,5% с начала реализации антитабачной концепции Минздрава РФ. Снижение курения среди мужчин произошло на 16%, среди женщин - на 34%. Напомним, что в результате принятия федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, вступившего в силу 1 июня 2013 года, было запрещено курение на стадионах, школах, ВУЗах, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах, запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

Так пусть же всемирный день без табака действительно станет для Вас освобождением от дыма иллюзий, пусть прожив один день без курения, каждый сможет оценить, как же на самом деле просто избавиться от вредной зависимости.

 

Гусева ИА

Молчанова

ГБУЗ КО КО ЦМП

 

 

 

 

разработано веб студией veles-web