mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Ежегодно в мае по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится всемирный день борьбы с гипертонией. 

+ А
- А
Изображения
Выйти

Ежегодно в мае по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится всемирный день борьбы с гипертонией. 

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Гипертоническая болезнь (ГБ) является хроническим заболеванием, главным признаком которого является стойкое и продолжительное повышение артериального давления (АД). 

Повышенное артериальное давление в той или иной мере имеет каждый пятый житель планеты. Гипертония долгое время может протекать бессимптомно, незаметно, ничем особенно себя не проявляя. Ну, поболит иногда голова, помелькают мушки перед глазами, у кого не бывает. Однако длительное повышение артериального давления не проходит бесследно для организма.

Происходят изменения в деятельности различных органов и, прежде всего, они касаются сердца и сосудов.

По данным ВОЗ ежегодно от гипертонии и её осложнений умирает более 9 млн. человек. Гипертония является одним из основных факторов, который приводит к таким грозным заболеваниям, как инсульт, инфаркт миокарда. Гипертония, как самостоятельное заболевание, настигает обычно людей среднего и старшего возраста. Нередко повышенное артериальное давление наблюдается у подростков и даже у детей.

Поэтому периодический контроль артериального давления необходим в любом возрасте. Эта простая процедура может принести большую пользу. Аппараты для измерения давления сейчас доступны для индивидуального пользования. Их можно приобрести в любой аптеке. Также в крупных аптеках можно измерить давление самостоятельно. Если аппарат показывает, что цифры артериального давления выше 140 на 90 мм, это уже повод посетить врача. 

Все мы привыкли к тому, что в результате посещения врача получаем рецепт на лекарства. Но возможно, что в начальной фазе гипертонии врач даст совет пересмотреть свой образ жизни, то есть начать именно с безмедикаментозных методов. Об этом заявило Европейское общество кардиологов ещё в 2013году. Изменение образа жизни касается повышения физической активности, уменьшения калорийности питания, ограничения употребления соленых продуктов, отказ от курения и алкоголя. При этом необходим периодический контроль уровня артериального давления. 

На этом этапе можно получить благоприятный эффект от применения методов психической саморегуляции, включая аутотренинг. Для этого надо сесть в удобную позу, лучше в кресло и глубоко вдохнуть. После глубокого вдоха – дышать ровно, спокойно, расслабить все мышцы. После того, как дыхание будет отрегулировано, представить, что мышцы лица словно растекаются, нижняя челюсть несколько отвисает. Почувствовать, как тело освобождается от внутренних зажимов, сбрасывая напряжение с мышц.

Полезны также медитативные упражнения для фокусировки сознания, занятия йогой, хатха-йогой, цигун.

Полезно будет овладеть методами рефлексотерапии при стрессе и напряжении. Самым простым и часто бессознательным методом является заламывание пальцев, переплетение пальцев рук. При этом стимулируются рефлекторные зоны, расположенные на участках кожи между пальцами. Выполнять подобные действия следует несколько раз подряд.

На первой стадии гипертонии и как дополнение к основному лечению полезно будет применение трав: настоек и отваров мяты, пустырника, боярышника, ромашки, корня валерианы.

Убрать чувство беспокойства и страха, несколько снизить артериальное давление можно с помощью ароматерапии. Эффективным в этом случае может оказаться эфирное масло лаванды, розмарина. Достаточно накапать 2-3 капли на носовой платок, сесть, закрыть глаза и спокойно вдыхать целебный аромат.

При необходимости врачи назначают препараты для временного снижения давления. 

Если же врач считает необходимым начать плановую лекарственную терапию, то надо это делать регулярно, на постоянной основе. В рекомендации Европейского общества кардиологов четко записано, что принимать назначенные препараты необходимо неопределенно долго. Важно, чтобы пациент осознал необходимость держать под контролем свое давление, придерживался здорового образа жизни и регулярно принимал назначенные врачом лекарства.

При длительной не леченной гипертонии в какой-то момент развивается сердечная или почечная недостаточность, поражение глаз, возникают инсульты и инфаркты.

Прекращение приема гипотензивных лекарств, а также грубые нарушения режима, высокая физическая нагрузка, различные стрессы могут спровоцировать гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления. Криз чреват серьезными, порой угрожающими жизни изменениями в органах: головном мозге, сердце, почках.

В лечении гипертонии существует три блока: немедикаментозное, плановая лекарственная терапия и методы инструментального лечения. 

Лицам пожилого возраста, возможно, придется получать лекарственную терапию всю оставшуюся жизнь. Сейчас в распоряжении медиков имеется значительный арсенал лекарственных препаратов для снижения артериального давления. Больным пожилого возраста назначаются препараты пролонгированного действия, которые принимаются один раз в день. Родственникам людей преклонного возраста  необходимо включаться в этот процесс и напоминать больному о необходимости вовремя принять лекарство. Существует препараты для планового лечения и препараты для снижения давления при кризе.

Недопустимо лечиться по совету родственников, друзей коллег по работе. Врач назначает лечение с учетом возраста, пола, сопутствующих заболеваний и состояний. Если не подходит одно лекарство, врач подберет аналог, или назначит лекарства из другой группы. Выбор сейчас есть. Появились гипотензивные средства, одновременно защищающие сердечную мышцу, улучшающие работу почек или избирательно действующие на сосуды головного мозга. Замечено, что приверженность к лечению чаще имеют женщины. Мужское же население больше полагается «на авось пронесет». Однако неумолимая статистика говорит о том, что инфаркты и инсульты их настигают в более раннем возрасте.

Блок инструментального лечения касается немногочисленной категории больных с тяжелым течением и осложнениями гипертонии. Но этот блок активно развивается и об этом тоже надо знать. Вовремя произведенное стентирование или шунтирование сосудов сердца, своевременно оказанная специализированная помощь при острых состояниях, таких как острая сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт может облегчить течение болезни, а иногда и спасти жизнь.

 

Врач Еремина Л.П.

разработано веб студией veles-web