Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 Казаться или быть?

Селфи — инструмент самоутверждения

 

Сегодня человек предельно привязан к технологиям, он буквально живет и спит с ними, смартфоны и гаджеты становятся искусственным продолжением человеческого тела. Еще 10-15 лет назад человечество и не знало, что такое селфи, а теперь некоторые жители планеты не представляют себе утро без какой-нибудь "себяшечки". Сразу оговоримся, что речь пойдет не о тех веселых селфи-фото с друзьями, которые есть почти у каждого обладателя смартфона. Даже, если человек, несколько злоупотребляет фотографированием самого себя, но продолжает жить привычной жизнью, уделяет время близким, друзьям, зарабатывает деньги, то это не более чем модное увлечение. Наша статья посвящена, скорее, авторам, для которых селфи стало неотъемлемой частью жизни, и чьи страницы в соцсетях завалены подобными снимками. В этом случае селфи могут быть признаком поведенческого расстройства, и мы имеем дело с современным вариантом известного еще с античных времен феномена нарциссизма. Если присмотреться внимательнее, можно понять, что каждое селфи является демонстрацией счастья, красоты и успеха автора. Фотоснимок буквально посылает сообщение: я стройный, сильный, красивый, успешный; смотрите на меня; восхищайтесь мной. Критически настроенного читателя может посетить закономерная умная мысль: если человек в реальной жизни красив и успешен, то для чего ему требуется подтверждение этого факта извне в виде просмотров, лайков и комментариев? Да, и в принципе, чем продиктована публикация собственного счастья? Желание собрать виртуальные аплодисменты, которых в реальности, к сожалению, не достает?

Ежедневные десятки самофото, «себяшечек» – это мини-репортажи про себя любимого, фильм, выпуск новостей об одном человеке. «Я в этом фильме главный актёр, сценарист в нём, и – режиссёр». Концентрация именно на личной жизни и на себе, в том числе на деталях своего быта, на своем окружении, на своих чувствах и на своем лице, сегодня определяет основное содержание социальных сетей. Бум селфи впервые наглядно показал, что личное становится для интернет-пользователей важнее общественного. Еще два года назад такого перекоса не было.

Селфи очень популярны у подростков. В этом возрасте в какой-то мере селфи-технология может смягчать эффекты столкновения с обществом и социализацию молодого человека. Поэтому можно предположить, что селфи – это возрастное.

А взрослые, которые увлекаются селфи, просто не решили своих подростковых проблем и нуждаются в повышенном внимании и самоутверждении. Самая глубокая причина всего этого заключается в стремлении получить простые решения сложных жизненных задач. Прославиться, не отличаясь никакими талантами. Быть оригинальными, ничего не созидая. Ждут детского чуда – закрыл глаза, и получилось,- и без лишних усилий. Сфотографировался – и все в восхищении! При этом пустота так и остается пустотой. Жизнь не становится наполненной любовью, смыслом, счастьем, красотой. Часто также встречаются селфи, выполненные девушками до 30 лет, т.е. в период поиска спутника жизни. Мужчины, любители селфи, принадлежащие к той же возрастной группе, чаще фотографируют статусные предметы (дома, машины, свои успехи). Т.е. независимо от половой принадлежности, люди хотят подчеркнуть и получить «лайк» за то, что для них важно и ценно. Еще одна особенность селфи — можно назвать «конструированием идеального-Я». Изучая фотографии человека, мы как бы проникаем и видим внутренний мир человека — его идеальные представления о себе. Ведь люди чаще рассказывают о своих достижениях, чем о своих недостатках и провалах в жизни.

Если в одних случаях селфи – невинный эксперимент, шалость, в других случаях - опасные поступки. Например, в мае 2014 года в штате Колорадо потерпел крушение легкомоторный самолет. Произошло это потому, что спустя четыре минуты после взлета 29-летний летчик решил сделать селфи. Самолёт потерял управление и рухнул на землю. Пилот и пассажир погибли. Несколько человек в разных странах мира погибли, когда пытались сделать селфи с оружием. Заживо сгорела девушка, которая вместе с подругой хотела сфотографироваться на крыше поезда. Люди падают с поездов, мостов, высотных зданий, тонут и гибнут под колесами поездов. Во всех этих случаях у людей желание сделать эффектное селфи побеждает даже очень важный, врождённый инстинкт самосохранения.

В июле этого года МВД России выпустило специальную памятку, в которой наглядно изображены ситуации, способные привести к травматизму во время селфи. Кроме того, в школах все чаще проводятся специальные уроки, которые должны научить ребят, как не надо делать "себяшечки".

Сколько бы лайков ни собрало потом то или иное селфи, всегда следует помнить о безопасности. Не стоит рисковать жизнью ради одного фото. Тем, кто чувствует, что «подсел» на «селфи», специалисты рекомендует найти другое безопасное хобби, больше общаться в реальности, а не только в сети. Еще отличный способ – влюбиться. Чрезмерное увлечение селфизмом это симптом более сложных проблем. Такому человеку целесообразно прийти на консультацию к психологу. Чем раньше будет замечено и приостановлено не совсем здоровое влечение к селфи, тем лучше. Психологи помогут адаптировать подростков, молодых людей с такой проблемой, предложив им реализовать себя и направить в сторону поиска карьеры публичной профессии.

В калужском областном Центре медицинской профилактики вы можете получить квалифицированную консультацию психолога, кандидата психологических наук.

 

Специалист КОЦМП - Гусева И.А.

«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга