г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

100 лет службы скорой медицинской помощи Калужской губернии

Первое упоминание о «станции скорой медицинской помощи» в Калуге относится к 1918 году, когда у купцов-староверов Фалеевых была конфискована усадьба и передана общине красного Креста. Сегодня это дома №№ 2 и 4 по улице Никитина в областном центре...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Первое упоминание о «станции скорой медицинской помощи» в Калуге относится к 1918 году, когда у купцов-староверов Фалеевых была конфискована усадьба и передана общине красного Креста. Сегодня это дома №№ 2 и 4 по улице Никитина в областном центре...

100 лет службы скорой медицинской помощи Калужской губернии

Первое упоминание о «станции скорой медицинской помощи» в Калуге относится к 1918 году, когда у купцов-староверов Фалеевых была конфискована усадьба и передана общине красного Креста. Сегодня это дома №№ 2 и 4 по улице Никитина в областном центре. Сотню лет назад в них размещались врачебная консультация, городская лечебница, детская амбулатория и кожно-венерологический корпус. При этом уже медицинском учреждении находилась повозка, которая оказывала неотложную медицинскую помощь. По воспоминаниям современников, это была, действительно, укомплектованная фельдшерская бригада: фельдшер, и повозка, запряженная лошадью.

Тяжелое экономическое положение в стране отражалось на условиях жизни и на здоровье калужан. В сложное для всей страны время Губздравотдел провел ряд мероприятий по улучшению медицинского обслуживания населения, — вводится бесплатная медицинская помощь на дому, через институт районных врачей, ночные дежурства врачей, бесплатная лекарственная помощь. В том числе с 1 октября 1922 года на правах отделения скорой помощи при больнице № 1 им. Красного Креста организуется работа Службы скорой медицинской помощи. В те годы город не был обеспечен транспортом. Губздравотдел имел всего 22 лошади и ни одной машины. Поэтому первая скорая медицинская помощь в городе все так же оказывалась на извозчиках.

Во время Великой Отечественной войны значительная часть лечебно-профилактических учреждений была разрушена. Практически всю службу здравоохранения пришлось восстанавливать заново. Как вспоминает военный врач Е.К.Смирнова, спустя 25 лет с момента организации, в 1947 году, «Скорая помощь» находилась при поликлинике первой городской больницы, на ул. Никитина 3, и помещалась в одной комнате, где имелся телефон. Главный врач поликлиники Я.Г.Злотников был одновременно и главным врачом скорой помощи. В штатном расписании числился конюх и лошадь «Монгол», а также 1 врач, 1 фельдшер, 1 санитарка. В послевоенное время основной состав врачебных штатов «скорой», состоял в основном из врачей - бывших фронтовиков.

Спустя несколько лет, в 1953 г., отделение скорой помощи было выделено из состава больницы и преобразовано в самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение - станцию скорой и неотложной медицинской помощи г.Калуги. Новому учреждению было выделенное отдельное помещение по адресу: ул. Ленина, 77 - купеческая постройка из 3 тесных комнат и пристройки для гаража на 5 машин. Выезды врачи осуществляли на трофейных «студебеккерах». В 1962 г. станция скорой помощи заняла помещения известного всем здания по ул. Кирова 40, постройки 1827 г., памятника архитектуры федерального значения - «конюшни Кожевникова».

И.о. главного врача ГБУЗ КО «РЦСМПМК» Анна Чернова:

Без малого 60 лет здание скорой медицинской помощи размещалась в Калуге по знакомому, наверное, каждому жителю и области города адресу - Кирова 40, но с недавних пор располагается на улице имени Максима Горького 85, стр. 4. Конечно, новая локация нам  очень комфортна, мы, безусловно, благодарны за новое помещение администрации города и руководству региона. Потому что, действительно, были нюансы с предыдущим зданием на Кирова: это центр города, не всегда свободное движение, что принципиально важно для «Скорой». Максима Горького - очень удобная географическая точка, в любой конец города можно доехать за так называемые "золотые" 20 минут. Здание достаточно большое, просторное. Его площади позволили создать и учебную комнату, и симуляционный класс, у нас есть большой конференц-зал для проведения утренних совещаний, а также различных видеоконференций. Благодаря этому сейчас мы активно сотрудничаем с нашими федеральными коллегами, которые читают курс лекций, что позволяет нам учиться и совершенствовать свою работу.

Однако хочется дополнить, что у нас действует не только подстанция на Максима Горького, у нас есть посты скорой помощи в Анненках, на Правом берегу, есть на улице Кибальчича. То есть мы охватили самые отдаленные точки Калуги и там круглосуточно дежурят бригады скорой помощи, которые закреплены именно за этими районами».

С 1963 года на калужской «Скорой» началось формирование выездных бригад. Врачей катастрофически не хватало. Для улучшения процесса формирования бригад была введена должность старшего врача смены.

Вновь назначенный главный врач С.Ф.Кияшкин многое сделал и для того, чтобы оснастить врачебные выезды кислородными ингаляторами, которые можно было заряжать на станции. Была организована диспетчерская с 4 выходами.

В период с 1967 - 1969 годов были радиофицированы все машины скорой помощи, что значительно сократило время ожидания помощи пациентами. Бригады по рации принимали вызовы со станции. Из машины по рации можно было напрямую связаться с приемными покоями больниц. На линии работало по 15-17 бригад. Для оказания наиболее квалифицированной помощи коллективом станции решено было организовать 2 специализированные кардиологические бригады интенсивной терапии. Опыт работы спецбригад был настолько удачен, что с 1970 года были организованы педиатрические спецбригады. А достижения техники с 1982 года позволили ввести в работу даже линейных бригад дистанционный электрокардиограф, для снятия ЭКГ по телефону.

И.о. главного врача ГБУЗ КО «РЦСМПМК» Анна Чернова:

И сегодня  на станции скорой помощи работает коллектив единомышленников, потому что «Скорая» - это экстренная служба, работа на колёсах, а успех медицинской организации - это 100% работы в команде. Если ты не в команде у тебя ничего не получится.

Очень отрадно, что в этом году на базе КГУ появилась ординатура именно по подготовке врачей скорой медицинской помощи. Уже в этом году 3 будущих врача обучаются именно по данному направлению. В этом году 3 фельдшера станции скорой помощи поступили на первый курс уже высшего учебного заведения, и через 6 лет они будут иметь сертификат врача. Также мы активно сотрудничаем с Калужским базовым медицинским колледжем. У нас около 60 студентов ежегодно проходят на практику, и, конечно, мы стараемся заинтересовать ребят, чтобы они пришли на работу именно к нам. У нас многолетняя история, сплочённый дружный коллектив, очень хорошие условия пребывания (нахождения) бригад на станции, есть все возможности к внутреннему и профессиональному росту».

В 80-90 годы на калужской «Скорой» были организаваны несколько подстанций, что приблизило оказание скорой медицинской помощи населению отдалённых микрорайонов областного центра и сельского приписного участка, а также способствовало усовершенствованию организации мед.помощи пострадавшим при ДТП.

С 10.10.2014 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Станция скорой медицинской помощи" было переименовано в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф."

И.о. главного врача ГБУЗ КО «РЦСМПМК» Анна Чернова:

Сейчас весь мир переживает непростой период. Мы понимаем, что в период пандемии, когда люди напуганы, и когда очень много людей болеют, а в СМИ масса пугающей информации, конечно, надо стараться сделать нашу работу ещё лучше, ещё быстрее и качественнее. В день рождения мы получили 9 новых автомобилей, которые будут работать в районах (это будет 9 новых бригад) буквально две недели накануне до него мы получили 10 новых автомобилей, которые также были укомплектованы физическими бригадами, и все они также уехали на работу в районы Калужской области, где было необходимо сейчас усиление.

Сегодня более 80% доездов на экстренный вызов происходит за 20 минут. Здесь важно понимать, из чего складываются эти 20 минут: они складываются с момента вызова бригады скорой медицинской помощи, когда поступил вызов непосредственно от заявителя, до прибытия к адресату (пациенту). Сейчас необычайно чётко расставлены приоритеты вызовов. Мы видим экстренный и неотложный потоки. Экстренный поток делится на красный, жёлтый. Также неотложный поток делится по цветам. Мы сейчас вышли на показатель 1200-1300, а были у нас и до полутора тысяч вызовов скорой медицинской помощи за сутки. Но самое главное, сегодня у нас есть чёткое понимание и огромное желание справиться с ситуацией, решить вопрос грамотно и эффективно».

21.11.21

Н. Нефеденкова, специалист

ГБУЗ КО "Калужский областной

Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики"

разработано веб студией WebQuality