mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Арония черноплодная (черноплодная рябина)

В рябине с черными плодами имеется большой перечень полезных соединений, которые должны с пищей поступать в человеческий организм...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

В рябине с черными плодами имеется большой перечень полезных соединений, которые должны с пищей поступать в человеческий организм...

Арония черноплодная (черноплодная рябина)

Осенью поспевают ягоды черноплодной рябины - аронии.  Арония имеет круглые, собранные в кисти ягоды, характеризующиеся черной окраской. Черноплодная рябина имеет более крупные плоды, чем красная, причем собирать их рекомендуется до наступления заморозков. Красная же рябина сохраняется на дереве даже в снежную погоду. Вкус ягод черноплодной рябины несколько вяжущий и сладко кислый, поэтому найдется немного любителей употреблять эти ягоды в натуральном виде. Однако в сочетании с другими ягодами и фруктами,  а также применяя их для приготовления соков, компотов, чаёв они будут и вкусны, и полезны.

Полезными свойствами характеризуются оба представителя рябины. Черная рябина отличается небольшим содержанием сахара, что позволяет включать ее в меню больных диабетом. В рябине с черными плодами имеется большой перечень полезных соединений, которые должны с пищей поступать в человеческий организм. Богаты ягоды витаминами группы В, К, Р, С. Также в плодах обнаружен токоферол, бета-каротин. Из минеральных соединений в составе культуры можно встретить железо, фтор, марганец.

Одним из основных достоинств черной рябины является содержание в её составе значительного количества йода. Надо отметить, что немногие  растения, произрастающие в местностях удаленных от морей и океанов, содержат достаточное количество этого микроэлемента. Наш организм получает йод в основном из рыбы и морепродуктов. Несмотря на то, что йод содержится в организме человека в микродозах, он необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов. Гормоны щитовидной железы стимулируют сжигание лишнего жира, улучшают состояние кожи, укрепляют зубы, волосы и ногти. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации, так как вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие растущего организма, а также за состояние его внутренних органов.

Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность человека, повышая его умственную активность.

Важным свойством черноплодки является ещё и то, что в ней имеется много витамина Р, который весьма полезен для пожилых людей, а также для тех, у кого есть склонность к развитию заболеваний кровеносной системы.

К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.. Сосудистые стенки становятся крепче и эластичнее. Это улучшает циркуляцию крови по мелким сосудам, помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей.

К этой группе относятся рутин и кверцетин, применяемые в медицинской практике. Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные свойства друг друга; способствуя нормализации артериального давления, укреплению иммунитета. Хороший иммунитет  способен осуществлять  противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

Кроме того, плоды аронии помогают очищать организм от солей различных металлов. Наличие большого количества пектинов в плодах черной рябины способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма, восстановлению микрофлоры, улучшению работы кишечника. Достаточно употреблять несколько ягод перед едой, чтобы ускорить метаболизм и избавиться от возникновения неприятных ощущений в животе.

Употреблять продукт можно в свежем состоянии или приготовить из него джем, сок, компот. Также черная рябина используется для получения красителей натурального происхождения, которые применяются в кулинарии и в фармацевтическом производстве. Можно приготовить отвар из высушенных ягод, залив столовую ложку фруктов стаканом кипяченой воды. После этого смесь следует варить на огне 10 минут с момента закипания. Для получения полезного чая потребуется столовая ложка высушенных плодов аронии черной, чайная ложка зеленого чая и чашка кипятка. Ягоды следует залить жидкостью и настаивать 15 минут. После этого необходимо добавить зеленый чай и также настаивать около 15 минут. Готовый чай остается процедить и использовать в разгрузочные дни с целью снижения веса тела. Что касается сока черной рябины, то он  используется в качестве лечебного  и профилактического средства, но не более 50 мл в день.

Уникальными свойствами обладает черноплодная культура при использовании ее в косметологии. Содержащиеся в плодах растения антиоксиданты и дубильные вещества оказывают положительный эффект на кожу лица. Полезные свойства плодов черной рябины выражаются в тонизирующем и противовоспалительного действии, а также способности тормозить процессы старения кожных покровов.

Противопоказаны плоды аронии при любой форме течения панкреатита, особенно в острую фазу воспаления поджелудочной железы, при гастрите с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  Противопоказана рябина с черными ягодами при низком артериальном давлении. Тромбофлебит, вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Благодаря вяжущему действию не следует употреблять аронию людям со склонностью к запорам.

 

17.01.22

Врач КОЦОЗ и МП

Еремина Лариса Павловна

разработано веб студией veles-web