г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Интеллект и питание

Наш мозг, этот сложнейший инструмент управления нашим телом, восприятием и передачей внешних и внутренних сигналов, мыслительными процессами, поведением формируется из различных жирных кислот, получаемых организмом из жиров, входящих в состав продуктов питания...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Наш мозг, этот сложнейший инструмент управления нашим телом, восприятием и передачей внешних и внутренних сигналов, мыслительными процессами, поведением формируется из различных жирных кислот, получаемых организмом из жиров, входящих в состав продуктов питания...

Интеллект и питание

      Возникающие порой снижение настроения, трудности с усвоением новой информации мы чаще всего объясняем усталостью, плохой погодой, заболеванием.

     Однако, исследования ученых разных стран, произведенные в последние годы, доказывают, что одной из причин апатии, рассеянности, сниженного внимания, плохого запоминания учебного материала может быть нерациональное питание.

     Наш мозг, этот сложнейший инструмент управления нашим телом, восприятием и передачей внешних и внутренних сигналов, мыслительными процессами, поведением формируется из различных жирных кислот, получаемых организмом из жиров, входящих в состав продуктов питания.

     Жиры – это название целого ряда веществ, присутствующих в пище. Молекулы жиров различаются строением, размерами, длиной, формой.  В различные периоды жизни нашему организму требуются определенные жиры. Например, в грудном возрасте, когда происходит усиленный рост и интенсивное формирование нервных клеток, ребенок нуждается в легкоусвояемом молочном жире, лучший из которых содержится в грудном молоке матери. Одной из самых удивительных особенностей головного мозга является его уникальная способность образовывать новые соединения при получении новой информации. Получая новую информацию из окружающего мира, головной мозг образует новые и новые нервные окончания и клетки для сопоставления и хранения новых ощущений. По мере увеличения количества таких нервных клеток и окончаний мозг способен обрабатывать всё более сложную информацию и выполнять более сложную функцию. Чем больше полученной информации, тем богаче и мощнее становится мозг. А для этого нужен строительный материал – жирные кислоты.

      Для развития и эффективной работы нервной системы используются в основном насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты и холестерин.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) и холестерин поступают как с пищей, так и производятся в самом организме. Насыщенные жирные кислоты содержатся в мясных и молочных жирах, масле какао, пальмовом масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в организме человека не производятся и поступают в организм с только пищей. ПНЖК являются незаменимыми эссенциальными соединениями, из которых организм синтезирует другие биологически активные вещества, принимающие участие во всех жизненных процессах.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют жидкое агрегатное состояние и встречаются в растительных маслах, жире рыб и морских животных, орехах (кедровые, грецкие, фундук и др.)

       Для хорошей работы различных областей мозга требуются ПНЖК класса «Омега-3», «Омега-6» и мононенасышенная жирная кислота «Омега-9» в определенных пропорциях. 

       Баланс кислот омега-3 и омега-6 в идеале должен составлять 1:4 или 1:5.  При отклонении баланса в ту или иную сторону начинаются нарушения в восприятии и передаче информации.

      Тысячи научных исследований и лабораторных анализов выявили более 50 отклонений в работе головного мозга, связанные с нарушением баланса жирных кислот от плохой успеваемости и проблем с памятью до депрессии и агрессивного поведения.

      К сожалению, питание современного человека очень изменилось за последнее время. Соотношение жирных кислот, вместо указанного выше, у населения нашего континентального умеренного пояса в среднем составляет 1:30, то есть имеет место недостаток омега-3 жирных кислот.

      Что же привело к этому дисбалансу?  Конечно же содержание нашего продуктового набора. Резко сократилось количество натуральных продуктов питания. Увеличилось потребление продуктов бедных жирными кислотами омега-3, из-за многофункциональной промышленной обработки, при которой натуральные масла подвергаются процессу рафинирования и гидрогенизации. Снизилось потребление рыбы. Из-за применения современных методов молотьбы злаки стали лишаться вместе с отрубями тонкого алейронового слоя, богатого жирными кислотами. За последние сто лет на 250% увеличился объем потребляемого сахара, усвоение которого идет за счет преобразования жирных кислот в нейтральный жир, который откладывается в организме про запас.

       Существуют внешние признаки дефицита этих кислот: сухость кожи или чрезмерная жирность, ломкость волос, перхоть, мягкие и ломкие ногти, «гусиная кожа» на локтях, сухие глаза, учащенное мочеиспускание и др.

       Нерациональными факторами, мешающими плодотворной работе мозга, являются:

  • Увлечение продуктами, содержащими вредные трансжиры (пончики, различные виды печенья, вафли, шоколадные конфеты), продукцией, приготовленной на предприятиях быстрого питания (картофель фри), а также регулярное употребление чипсов, сухих супов и соусов, которые нужно только залить кипятком.
  • Перегруженность дневного рациона продуктами, содержащими большое количество холестерина (красное мясо, почки и печень, копченые и сильно зажаренные продукты, майонез).
  • Потребление избыточного количества сахара, конфет, пирожных и других кондитерских изделий.
  • Алкоголь и курение.
  • Голодание и монодиеты для похудения.
  • Обезвоживание.

Для того чтобы обеспечить свой мозг полезными веществами необходимо:

  • Насытить свой дневной рацион свежими натуральными продуктами, сократив долю консервов, пюре и лапши быстрого приготовления, и других продуктов, уже подвергшихся глубокой промышленной переработке.
  • Ежедневно употреблять нерафинированные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, оливковое, льняное, кунжутное), натуральными растительными маслами рекомендуется заменять майонез и другие заправки для овощей и салатов. Полезны для работы мозга также масла, содержащиеся в орехах, плодах авокадо, семенах подсолнуха, тыквы.
  • Максимально разнообразить питание, путем увеличения в рационе доли рыбы и морепродуктов, нежирных молока и кисломолочных продуктов, сыра.
  • Помнить, что кроме зерновых и картофеля, полезными углеводами являются бобовые культуры - фасоль, горох, чечевица, соя.
  • Половину потребляемых овощей стараться съедать в сыром виде. Добавлять в любые виды пищи зелёные листовые овощи (укроп, петрушку), чеснок, лук.
  • Обогатить свой рацион добавлением специй, которые поддерживают работу мозга: имбирь, чабрец, орегано, куркума, корица, мускатный орех, розмарин.
  • Между приемами пищи пить не менее 1,5-2-х литров в сутки воды, отваров трав, чая, компотов.

                  Желаем плодотворной работы, успехов в учебе и сдаче экзаменов!

 

21.02.2022

врач Калужского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Еремина Л.П.

разработано веб студией WebQuality