г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Каша - радость наша

Каша, блюдо из крупы, сваренной на воде, молоке или бульоне. Крупу получают из различных зерновых культур:

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Каша, блюдо из крупы, сваренной на воде, молоке или бульоне. Крупу получают из различных зерновых культур:

Каша - радость наша

Зерновая культура (растение)

Получаемая крупа

Просо

Пшено

Гречиха

Ядрица, продел

Рис

Рис

Овес

Овсяная крупа, хлопья «Геркулес»

Пшеница

Манная, пшеничная крупа «Артек»

Ячмень

Перловая крупа, ячневая крупа

Кукуруза

Кукурузная крупа

 

Основное русское блюдо из крупы – это каша.

Мы достаточно редко готовим пшенную кашу, чаще всего ею потчуют нас бабушки. На самом деле, молочная пшенка – это очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить пшенную кашу на воде, а затем обжарить ее с репчатым луком – получится блюдо, похожее на грибной плов, которое прекрасно подойдет и к рыбе, и к мясу. Пшено содержит калий, натрий, цинк, йод, магний, бром, а витаминов группы В в нем больше, чем в остальных злаках. Пшенная молочная каша очень хорошо выводит из организма остаточные антибиотики, поэтому после длительного лечения проведите пшенную терапию, употребляя хотя бы раз в день блюдо из пшена. Этот злак очистит печень, вследствие чего улучшится состояние вашей кожи.

Гречневая крупа очень вкусна и калорийна. Полководец Суворов называл гречку «Богатырская каша». Гречка может заменить мясо, так как богата легкоусвояемыми белками. Содержание железа в этой крупе, выше, чем в мясе и рыбе, а по содержанию жира она уступает лишь овсянке и пшену. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует кроветворению, поэтому гречка очень рекомендуется больным анемией и лейкемией. Гречневая крупа обладает способностью выводить из организма радионуклиды. В диете гречка просто идеальный продукт. Она и питательна и полезна. Рассыпчатая гречневая каша дает легкий слабительный эффект, улучшает работу печени, усиливает желчеобразование, очищая организм и заставляя его работать в бодром режиме.

Рис пришел к нам из Азии, но и в нашем питании рис является наиболее популярной крупой. В рисе мало клетчатки и много крахмала. Обволакивая желудок, рис, тем самым, защищает его; рис не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Но не стоит увлекаться рисовыми кашами, так как рис легко усваивается. Чтобы сварить рисовую кашу, хорошенько промойте и залейте ее кипятком на 2 минуты. Слейте воду и добавьте в рис кипящего молока из расчета 2 стакана на стакан риса. Когда рис полностью впитает молоко, добавьте сахар. Через 10 минут рис готов.

Овес – особую ценность для фигуры представляет клетчатка, содержащаяся в этом злаке. Измельченные зерна овса начисто выметают шлаки из кишечника. По своему составу эта крупа близка к женскому молоку. В овсе содержится 40% крахмала, 18% белка, 7% жиров, аминокислоты, эфирные масла, камедь, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, цинк. Овсяные дни в диабетической диете существенно снижают уровень сахара в крови. Овес содержит уникальный комплекс органических соединений, которые очищают и лечат печень. Овес помогает сосудам избавиться от холестериновых бляшек, нормализует вес и уровень холестерина.

Овсянка с апельсином.

Цедру одного апельсина натрите на мелкой терке, выдавите сок. Второй апельсин просто очистите от кожуры и разделите на дольки. Сварите овсяные хлопья на молоке и в конце варки добавьте апельсиновую цедру и сок, изюм и мед. Украсьте кашу апельсиновыми дольками, и ваши близкие пальчики оближут!

Очень удивительно, но многие не знают, из какого злака изготавливается манная крупа! Манка – это пшеничная мука, только более грубого помола. Дело в том, что пшеница сама по себе очень полезна и калорийна. Не зря с утра принято есть манную кашу – энергией зарядишься на целый день. Манка очень хороша для людей, страдающих заболеваниями кишечника, так как она хорошо усваивается и обволакивает слизистую оболочку. А вот если вы собираетесь худеть или очищать организм, вам подойдет хлеб с отрубями или хлебцы из пророщенной пшеницы.

Перловая крупа имеет благородное название. Что такое «перл»? На Руси так называли жемчуг. На рынке круп перловка самая дешевая. На самом деле крупа содержит массу полезных веществ. Начнем с того, что эта жемчужная крупа содержит в большом количестве ценную аминокислоту – лизин. Лизин незаменим для выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за нашу красоту. Коллаген выравнивает кожу и разглаживает морщинки. Также эта аминокислота обладает противовирусным действием и подавляет микробов, вызывающих простудные заболевания. Перловка богата клетчаткой, которая собирает и выводит из организма шлаки. Витамины группы В также не дремлют – они отвечают за красивые волосы. Витамин А обеспечивает хорошее зрение, витамин Д укрепляет зубы. Еще известно, что фосфора в перловке в два раза больше, чем в остальных крупах, а он незаменим для работы наших мышц.

Жемчужная каша.

Чтобы перловка хорошо проварилась, ее необходимо замочить на три часа в воде из расчета: стакан на литр. После длительного вымачивания, залейте крупу подогретым молоком (2 литра на стакан) и доведите до кипения. Далее кашу нужно доваривать не менее шести часов на водяной бане – для этого хорошо подходит обычная молоковарка или кастрюля с двойным дном. Вот каша готова! Добавьте в нее сливок или сливочного масла и срочно съедайте – остывшая перловка не такая вкусная.

Что же полезного в кукурузе? По сравнению с другими крупами она очень богата углеводами, витаминами Д, Е и каротином. А вот белков в этом злаке немного и при низкобелковых диетах кукуруза – находка. Именно людям с избыточным весом стоит вспомнить про блюда из кукурузной крупы (это каша мамалыга и кукурузные лепешки).

В заключении хочу сказать, что кашу, как молочную, так и в виде гарнира, можно употреблять в любой прием пищи. А вот с поговоркой «кашу маслом не испортишь», современная наука о питании согласиться не может. Рекомендуется употреблять кашу с небольшим количеством масла и сахара.

 

ГУЗ «Калужский областной центр медицинской профилактики»

25.01.11. Врач-диетолог Черепанова С.И.

разработано веб студией WebQuality