г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Кишечные заболевания

С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений...

Кишечные заболевания

С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкачественные продукты после длительного и неправильного хранения, сырая вода из колодцев, рек, озер и других водоемов.

Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний, необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.

В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2° до +4°С. 

Длительное хранение продуктов при комнатной температуре способствует быстрому размножению в них вредных микробов.
 
Во избежание пищевых отравлений необходимо знать, что скоропортящиеся продукты и в холодильнике можно хранить только определенный срок: мясной фарш - не более 18-ти часов, мясо вареное - 24 часа, колбасы вареные - 24 часа, мясо фасованное - 36 часов, рыбу охлажденную - 48 часов, рыбу отварную - 24 часа, овощные салаты и винегрет - 6 часов, молочные продукты: молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин, творог - 36 часов, сметану - 72 часа.

При приготовлении пищи особенно хорошо следует промывать овощи и фрукты.

Готовя мясные и рыбные блюда, нужно обращать особое внимание на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу тщательно промывают, прожаривают или доводят их до полной готовности в духовом шкафу.

Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте. Если творог пролежал в холодильнике больше допустимого срока, то его можно употреблять в пищу только после термической обработки.

Большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний имеет соблюдение личных гигиенических правил: немытые фрукты и овощи, а также грязные руки бывают причиной многих болезней.

В летнее время все пищевые продукты необходимо закрывать от мух, которые являются переносчиками таких болезней как дизентерия, брюшной тиф, холера и др.

Ну, а если произошло заражение желудочно-кишечным заболеванием или пищевое отравление, как это проявляется, каковы первые признаки болезни? Появляется рвота, боли в животе, понос, общая слабость, головная боль, иногда расстройство сердечной деятельности и потеря сознания.

При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в ближайшую больницу для оказания экстренной помощи.

Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Это может принести непоправимый вред больному и окружающим его лицам.

 

Берегите свое здоровье!

Соблюдайте те несложные советы, которые мы вам дали!

 

ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики»

разработано веб студией WebQuality