С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкачественные продукты после длительного и неправильного хранения, сырая вода из колодцев, рек, озер и других водоемов.
Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний, необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.
В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2° до +4°С.
Длительное хранение продуктов при комнатной температуре способствует быстрому размножению в них вредных микробов.
Во избежание пищевых отравлений необходимо знать, что скоропортящиеся продукты и в холодильнике можно хранить только определенный срок: мясной фарш - не более 18-ти часов, мясо вареное - 24 часа, колбасы вареные - 24 часа, мясо фасованное - 36 часов, рыбу охлажденную - 48 часов, рыбу отварную - 24 часа, овощные салаты и винегрет - 6 часов, молочные продукты: молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин, творог - 36 часов, сметану - 72 часа.
При приготовлении пищи особенно хорошо следует промывать овощи и фрукты.
Готовя мясные и рыбные блюда, нужно обращать особое внимание на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу тщательно промывают, прожаривают или доводят их до полной готовности в духовом шкафу.
Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте. Если творог пролежал в холодильнике больше допустимого срока, то его можно употреблять в пищу только после термической обработки.
Большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний имеет соблюдение личных гигиенических правил: немытые фрукты и овощи, а также грязные руки бывают причиной многих болезней.
В летнее время все пищевые продукты необходимо закрывать от мух, которые являются переносчиками таких болезней как дизентерия, брюшной тиф, холера и др.
Ну, а если произошло заражение желудочно-кишечным заболеванием или пищевое отравление, как это проявляется, каковы первые признаки болезни? Появляется рвота, боли в животе, понос, общая слабость, головная боль, иногда расстройство сердечной деятельности и потеря сознания.
При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в ближайшую больницу для оказания экстренной помощи.
Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Это может принести непоправимый вред больному и окружающим его лицам.
Берегите свое здоровье!
Соблюдайте те несложные советы, которые мы вам дали!
ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики»