Калужская область, как и многие регионы нашей страны, является эндемичной зоной по йододефицитам, регистрируются йододефициты легкой и средней степени выраженности. В почвах на территории области и воде мало природного йода, поэтому и продукты нашего региона бедны этим микроэлементом. Особенно ощущают недостаток йода жители сельской местности, поскольку употребляют в пищу, как правило, только местные продукты со своих участков. Местные молоко, яйца, мясо, овощи и зерно - бедны йодом. Кроме того, Калужская область пострадала при аварии на Чернобыльской АЭС, и дефицит йода способствует накоплению радиоактивного йода в щитовидной железе и повышенному риску онкологии.
Щитовидной железе - крупной эндокринной железе нашего организма – необходим неорганический йод для синтеза своих гормонов. Йод является частью молекул гормонов - тироксина и трийодтиронина. Гормоны способствуют повышению энергетического потенциала наших клеток, повышению обмена веществ. Йод не случайно называют «микроэлементом интеллекта». Достаточное количество йода способствует не только хорошей физической силе и выносливости, но и быстрому мышлению, хорошему уровню восприятия, запоминанию например, дат, событий, лиц и хорошему воспроизведению информации и отличному настроению. При этом организм работает и использует свои ресурсы более эффективно, как будто работает на более мощном «аккумуляторе».
Йод поступает в организм с пищей и водой, а также при вдыхании морского насыщенного йодом воздуха. При недостатке йода в окружающей среде, организм человека испытывает йодную недостаточность разной степени выраженности.
Признаки снижения функции щитовидной железы: трудно просыпаться утром, вялость, низкое артериальное давление, зябкость, повышенная утомляемость, сухость кожи, повышенное выпадение волос и их ломкость, проблемы с памятью (особенно зрительной) и вниманием, слабый иммунитет (частые простудные и грибковые заболевания), лишний вес, снижение настроения, могут быть признаки анемии (шум в ушах, головокружение), повышенный холестерин. Вследствие длительного йоддефицита могут развиваться дискинезия желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь, а у женщин - миома матки, мастопатия, расстройства менструального цикла и бесплодия.
Щитовидная железа способна запасать йод про запас, но длительные дефициты приводят к развитию заболеваний – к разрастанию тканей щитовидной железы (зобу), тиреотоксикозу, гипотиреозу. Наиболее опасен недостаток йода у беременных: повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности. Выраженный йододефицит у матери приводит к неврологическому кретинизму у ребенка (крайняя степень отсталости умственного и физического развития). Проведенные ранее ЭНЦ РАМН крупные исследования оценки уровня йодной недостаточности на территории России, выявили в Калужской области распространенность эндемического зоба у детей по данным УЗИ - 11-27%.
Поэтому калужанам нужно употреблять в пищу продукты богатые йодом и йодированную соль. Суточная потребность в йоде (по данным ВОЗ) для взрослых и детей с 12 лет - 150 мкг/сут., детям с 6-12 лет 120 мкг/сут, для детей с 2 до 6 лет 90-120 мкг/сут., беременным 200 мкг/сут., пожилым 100 мкг/сут. В среднем фактически взрослые потребляют 40-80 мкг/сут. йода (в зависимости от особенностей питания), что недостаточно.
Чтоб избежать проблем связанных с недостатком йода следуйте простым советам:
- 1-2 раза в неделю употребляйте в пищу морскую рыбу (хек, пикша, треска, лосось, камбала, сельдь), не искусственного разведения.
- Употребляйте разнообразные продукты богатые йодом: морские водоросли, рыбий жир, кальмар, морковь, свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, хурма, фейхоа, яблоки, слива, черника, белые грибы, какао, сыр, творог, молоко, яйца, крупы (пшенная, гречневая, ячневая). Овощи и фрукты, продукты животноводства из районов Черноземья наиболее богаты йодом.
- Употребляйте в пищу морскую соль, йодированную соль и обогащенные йодом продукты. Помните, йодированная соль имеет ограниченный срок хранения, ценность продукта теряется при хранении без крышки, на свету и при нагревании. Лучше использовать соль, содержащую йодат калия, он меньше разрушается при нагревании. В профилактических дозах йодированная соль не имеет противопоказаний (кроме онкологических заболеваний щитовидной железы). Считается, что передозировать йодированную соль сложно, однако, помните про меру: как и для обычной соли - до 5г/сутки одному человеку.
- По возможности выезжайте на море. Вы не только отдохнете, но и приобретете отличный запас йода.
- Недостаток селена, цинка, магния и кобальта может негативно сказываться на усвояемости и обмене йода. Общий баланс микроэлементов улучшится, если вы разнообразите свое питание, а также при употреблении поливитаминов с микроэлементами или содержащие микроэлементы добавки к пище.
- Выбирайте наиболее экологичные места для проживания и отдыха, а также здоровые продукты. Токсиканты - мышьяк, свинец, марганец, ртуть и алкоголь тормозят обмен веществ, конкурируют в организме с нужными микроэлементами. При этом для детоксикации требуется дополнительный расход полезных микроэлементов. Осторожнее нужно быть и любителям тунца и суши (содержат ртуть).
- Регулярно проходите медицинские осмотры. Если есть признаки йододефицита, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, он назначит исследования крови на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы. Следите за здоровьем.
Е.В. Понамарева
Заведующая отделом разработки и опробирования профилактических программ для целевых групп населения
ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»
12.07.22