mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Низкий поклон

Эту статью я пишу, обращаясь к молодым людям – девушкам и юношам, выбирающим свой жизненный путь или уже сделавшим этот выбор, решившим поступить в медицинское училище для того, чтобы стать медсестрой, медбратом, фельдшером, акушеркой...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Эту статью я пишу, обращаясь к молодым людям – девушкам и юношам, выбирающим свой жизненный путь или уже сделавшим этот выбор, решившим поступить в медицинское училище для того, чтобы стать медсестрой, медбратом, фельдшером, акушеркой...

Низкий поклон

Эту статью я пишу, обращаясь к молодым людям – девушкам и юношам, выбирающим свой жизненный путь или уже сделавшим этот выбор, решившим поступить в медицинское училище для того, чтобы стать медсестрой, медбратом, фельдшером, акушеркой.

Каждый из нас хочет быть счастливым в этом мире. А что такое счастье? С- ЧАСТЬЕ! Значит, быть частью значимого и хорошего дела, внести свой творческий вклад, труд. Счастье – это понять, какое у тебя призвание в этом мире и следовать ему, служа Богу и людям. Не надо думать, что талант – это только яркая способность, которая видна с детства. Очень многие таланты, более важные, чем умение красиво петь, рисовать, говорить, одеваться и вообще красиво выглядеть, проявятся со временем. Нужно только захотеть быть полезным. И смотреть: а что у меня получается? Что я могу сделать хорошего? И начать в этом направлении трудиться.

Есть люди,  обладающие талантом радостного и бережного отношения к жизни!

Я хочу рассказать об удивительной женщине, о которой узнала несколько дней назад от её дочери: Галина позвонила мне, малознакомому врачу,  плачущая, потерянная, ведь мама её уже продолжительно болела, и хотя уже была в больнице под наблюдением опытного медперсонала, дочери очень тревожились за её жизнь. Рассказ мой об Анне Николаевне Лаврушиной. Сейчас ей 97 лет, и она находится на лечении в ветеранском корпусе Калужской областной больницы.

Работая более сорока лет операционной и перевязочной медсестрой, она старалась не только облегчить человеческие страдания, но слушать и утешать, укрепить и поддержать человека.

Родилась Анна Николаевна в 1922-м году в деревне Грязново Калужской области. Старшая из шести детей, уже тогда она училась помогать, защищать, поддерживать. Поступила по окончании восьми классов в Калужское медицинское училище и уже в 1941-м году, когда началась война, начала выхаживать раненых: делать перевязки, ассистировать на операциях. Недолго проработав в Калуге, девятнадцатилетняя сестричка была направлена в Бухару в военный госпиталь, где трудилась до самого окончания войны, а потом ещё десять лет. Она до сих пор с теплотой вспоминает о своих подопечных – раненых солдатах, многие из которых вернулись в строй. А ещё о добрых хозяйках квартиры на улице Социалистической в Бухаре, где девушка жила эти годы. И уже тогда проявились в ней такие качества как человеколюбие и умение поддержать в тяжелой ситуации. Все самые тяжелые и болезненные перевязки были её!

В середине 60-х опытная медицинская сестра Анна Николаевна приехала на родину, помогала матери и младшим сёстрам – отец и брат во время войны ушли на фронт и пропали без вести. Затем стала жить и работать в Калуге. В браке родила двух дочерей.  Супруг умер рано, и Анна одна поднимала детей.
Трудилась операционной сестрой сначала в Красном кресте, а затем в 3-й больнице.  Много работала, на полторы ставки, чтобы поддержать семью.  Дочери мало видели маму, но благодаря её примеру выросли такими же добрыми, трудолюбивыми! Её дочь рассказывает, что нередко прямо на улице к маме подходили её бывшие пациенты, желали здоровья. Скольким больным эти ручки облегчили страдания! Она умела не только грамотно помогать хирургу, но слушать и поддерживать своих больных.
 Анна Николаевна продолжала трудиться и на пенсии перейдя из операционной в перевязочную, продолжая отдавать свои силы и душевное тепло. И опять к ней направляли самых тяжелых больных, особенно нуждающихся в грамотной помощи, ободрении и утешении.

Сейчас Анна Николаевна идёт на поправку после продолжительной болезни, окружена заботой любящих дочерей. Я спросила её дочь Галину: как же Вашей маме удалось не только профессионально развиваться, но через всю непростую жизнь пронести способность доброго отношения к людям? Не «выгореть», не зачерстветь? Несмотря на трудности, сверхурочную работу и, наверное, сильную усталость, вырастить замечательных детей, любящих и дорожащих своей мамочкой (только так они её называют)? Дочь ответила, что мамочка очень берегла и ценила завет своей матери: Бога не забывай!

Желаю и вам, дорогие юноши и девушки, решившие встать на путь служения людям, облегчать их болезни и страдания сил и помощников на этом пути. Желаю развить и преумножить этот талант - ценить, беречь жизнь и радоваться ей!


Подготовила врач Калужского областного центра медицинской профилактики

Казанцева Юлия Владимировна

разработано веб студией veles-web