г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

О детском травматизме

Детский травматизм кажется неизбежным, особенно в летний период — на каникулах тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить степень грозящей им опасности. Поэтому детские травмы, к сожалению, не редкость...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Детский травматизм кажется неизбежным, особенно в летний период — на каникулах тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить степень грозящей им опасности. Поэтому детские травмы, к сожалению, не редкость...

О детском травматизме

Детский травматизм кажется неизбежным, особенно в летний период — на каникулах тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить степень грозящей им опасности. Поэтому детские травмы, к сожалению, не редкость.
На самом деле, большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма всецело должна лежать в первую очередь на родителях, а также учителях и воспитателях.
Детский травматизм условно можно разделить, в зависимости от места, где ребенок может получить травму на следующие:
бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе, в детском саду);
уличный (в первую очередь транспортный);
спортивный (при занятии спортом).
Бытовой травматизм среди детей самый распространенный, и причина его во невнимательности родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п.
Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но основная задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка.
Какие же есть способы недопущения или, точнее сказать, профилактики детского травматизма? Попробуем рассмотреть их и дать советы родителям.
В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор, ведь чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Детский травматизм в младенческом возрасте целиком на совести родителей. Младенец еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это пока нельзя. Если малыш проглотил пуговицу или выпал из стоявшей на балконе коляски, виноваты родители. Модные гаджеты-типа радионяни-неспособны заменить родителей.
Ребенок растет, начинает ходить, появляются новые проблемы. Теперь ваша задача — максимально оградить его от травмаопасных предметов. Дома — спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, средства бытовой химии. Розетки необходимо закрыть специальными заглушками. Окна должны быть закрыты. Проветривать помещение можно только в режиме «щелевого проветривания» и обязательно в присутствие взрослых.
ПОМНИТЕ-АНТИМОСКИТНАЯ СЕТКА НЕСПОСОБНА ВЫДЕРЖАТЬ ВЕС РЕБЁНКА!
Кроме того, в этом возрасте нужно начинать учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Расскажите ему, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. В этом возрасте дети уже вполне способны воспринимать аргументацию, и лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Только рассказывайте спокойно, ни в коем случае не запугивайте ребенка.
Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Когда ребенок идет в школу, родители часто перекладывают ответственность за детский травматизм на классных руководителей, учителей физкультуры, труда и ОБЖ. Да, во время уроков учителя несут ответственность за ребенка, но родители сами должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности. В конце концов, учитель не всегда в состоянии уследить за целым классом, особенно во время перемены. У вас же только один ребенок — и в ваших силах сделать так, чтобы он не пытался выбежать на проезжую часть или выкинуть еще что-нибудь опасное.
Очень часто виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос-все это может стать причиной травмы. Необходимо помнить о присущей детям любознательности - сколько желающих сунуть шпильку или гвоздь в розетку, чтобы узнать: «А что будет?». Также на ребенка может случайно упасть плохо закрепленная картина, неудачно поставленный на полке цветочный горшок.
По частоте полученных детьми травм на первом месте – падение на ровном месте. Ребенок зацепился за что-то ногой или обул новые ботинки на скользящей подошве и т.д. Обыденность ситуации притупляет бдительность родителей, и не внимательность детей часто приводит к печальным результатам. И чтобы это произошло надо объяснить детям в доступной форме, как надо беречь себя, защищать.
Детский травматизм — серьезная проблема, но, если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать.

ГБУЗ КО «КО ЦМП»
2016

разработано веб студией WebQuality