Авиценна описал действие более 40 соков из фруктов, овощей, трав и полагал, что свежевыжатые соки полезнее, чем отвары или настои.
Современные ученые также считают, что физиологическая вода – сок растений, является самой полезной и полноценной. Наиболее богаты живой водой овощные и фруктовые соки, являющиеся продуктом повышенной биологической ценности.
Содержание воды в соках достигает 90%, но это поистине живая вода – она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Важно, что натуральные соки почти не требуют энергетических затрат на всасывание и сразу включаются в обмен веществ, катализируя биохимические реакции. Это благотворно влияет на восстановительные процессы в организме, повышает работоспособность. Свежевыжатые овощные, фруктовые и травяные соки – источник бодрости. Они лучше лекарств помогают справиться с астенией после перенесенных заболеваний и стрессов, помогают сохранить молодость и красоту. Основное воздействие соков на наш организм энергетическое и биостимулирующее. Натуральные сырые соки обладают хорошим ощелачивающим эффектом, активизируют метаболические процессы, оказывают дезинтоксикационное воздействие. Они являются биогенными стимуляторами, оказывают антиоксидантное и гормоноподобное действие на организм. «Живая вода» наряду с повышением активности ферментов и обмена веществ обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сокам присуще общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи, так, например, гранатовый сок, который традиционно используется как приправа ко вторым блюдам.
Мощный энергетический эффект соков связан с наличием в них углеводов. Больше всего их во фруктовых и ягодных соках. Благоприятное сочетание в них глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахаров. Специфический биостимулирующий эффект соков связан с наличием физиологически активных веществ. Таково влияние сока растений - адаптогенов, например, из плодов китайского лимонника. Богаты природными антиоксидантами облепиховый и морковный соки, органическими кислотами, например, янтарной, стимулирующей обмен веществ, - сок винограда и крыжовника. В соке солодки содержатся фитогормоны, а в яблочном, свекольном, вишневом, айвовом - пектины. Преимущество свежих соков состоит еще и в том, что так необходимые нам витамины находятся в них уже в комплексе с белками и ферментами. Значит, с сырыми соками к нам в организм поступают живой белок, натуральные витамины, макро - и микроэлементы.
Полезны как овощные, так и фруктовые соки, но они имеют некоторые отличия.
В овощных соках меньше органических кислот, поэтому они часто имеют пряный вкус. Зато они богаче минеральными веществами (калием, кальцием, натрием, железом и др.). Плодовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, так как содержат значительно больше сахаров. Очень полезно комбинировать овощные и фруктовые соки, например, яблочный с морковным, свекольный с яблочным и др.
Чтобы восстановить силы после тяжелой физической нагрузки рекомендуется комбинировать фруктовые и ягодные соки, например, черносмородиновый и виноградный, персиковый и земляничный, мандариновый или яблочный и малиновый.
Уже после недельного употребления свежевыжатых соков можно видеть, как появляется естественный румянец, становится глубоким и полным дыхание, восстанавливается сон и аппетит, появляется бодрость.
Достоинство соков – быстрота усвоения (не более 1 часа). В то же время овощные блюда для полного переваривания и усвоения требуют нескольких часов.
Следовательно, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку пищеварению, не теряя при этом сил, как например, при лечебном голодании.
Как же правильно пить соки? При пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого рекомендуется пить соки за 30 – 40 минут до еды. При повышенной кислотности в желудке соки употребляют через
1 – 1,5 часа после еды. Ходя нет данных об отрицательном действии соков, даже при употреблении большого их количества в относительно короткие сроки, определенное нормировании все же необходимо. Чаще используют два режима употребления соков: соковые разгрузочные дни (1 - 1,5 л сока в сутки) и повседневное профилактическое их употребление. Соковые дни быстро снижают массу тела, очищают организм от шлаков и токсинов. Прием соковых разгрузочных дней, более чем 2 - 3 дня, должен проводиться под наблюдением врача.
Профилактическое употребление небольших количеств соков
(1 – 2 стакана в день) действует менее быстро, но зато длительно. Соковую профилактику рекомендуется проводить курсами по 1 – 2 недели. Предпочтительнее комбинировать овощные и фруктовые соки. Убедившись за 1 -2 дня, что данная комбинация вам не подходит, ее заменяют.
Важно готовить соки только из свежих, не подпорченных овощей и фруктов и сразу пить. Предпочтительнее готовить сок на центробежной соковыжималке или с помощью блендера, где сок готовится в 3 – 4 раза быстрее, чем методом прессования, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются.
Есть данные, что в составе соков сельскохозяйственные гербициды в организм почти не попадают, так как в основном остаются связанными в клетчатке. Это еще одно важное преимущество соков.
В осенне–зимний период в комплексной профилактике ОРВИ и гриппа свежевыжатые соки должны стать нашим повседневным напитком.
Заведующая отделом разработки и внедрения профилактических программ и оздоровительных методик - врач Угарова Э.Б.