mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Отравление угарным газом

Ежегодно происходит много отравлений угарным газом по причине незнания основных проявлений, указывающих на поражения этим ядом и неумения оказывать первую медицинскую помощь...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Ежегодно происходит много отравлений угарным газом по причине незнания основных проявлений, указывающих на поражения этим ядом и неумения оказывать первую медицинскую помощь...

Отравление угарным газом

 Ежегодно происходит много отравлений угарным газом по причине незнания основных проявлений, указывающих на поражения этим ядом и неумения оказывать первую медицинскую помощь. В только что начавшемся 2019 году 21 января в многоквартирном жилом доме в Калуге три человека стали жертвами отравления угарным газом. Погибли двенадцатилетняя девочка и ее родители. Получили отравление и были доставлены в больницу 22-летний молодой человек — брат погибшего ребенка, и прибывшие на вызов сотрудники скорой помощи. 

Угарный газ (монооксид углерода - СО) - один из наиболее токсичных элементов продуктов горения, который входит в состав дыма, и выделяется при тлении и неполном горении всех горючих веществ и материалов, в том числе природного газа в бытовых газовых приборах, и даже в сигаретном, кальянном дыме.

Обнаружить угарный газ сложно. Он представляет собой бесцветный газ без запаха, он легче воздуха и мало растворим в воде. СО постепенно накапливается в помещениях, которые плохо проветриваются. В последние годы появились случаи отравления угарным газом, например, при использовании современных горелок в туристических палатках. Например, 5 февраля 2018 года двое молодых мужчин - жителей Калуги отапливали рыбацкую палатку, используя газовый баллон и электрическую плитку, и отравились угарным газом. Потерпевших утром обнаружил другой рыбак. Один из рыбаков погиб, второй был доставлен в больницу.

Опасна даже очень небольшая концентрация угарного газа. При концентрации СО во вдыхаемом воздухе около 0,08% у пострадавшего уже появляется головная боль, затем наступает удушье.  Смертельная доза угарного газа – всего 0,4% в воздухе.

Противоядием является кислород.

Отравление угарным газом представляет собой острое патологическое состояние, несущее угрозу для жизни человека, и без медицинской помощи влечет за собой летальный исход. Эта опасность возникает по причине того, что гемоглобин связывается с угарным газом сильнее, чем с кислородом. Попадая в кровь, СО постепенно заменяет кислород. Так ядовитый газ блокирует подачу кислорода к тканям и клеткам.

Первые признаки отравления угарным газом: ухудшение зрения, снижение слуха, боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, шум в ушах, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания. Если концентрация угарного газа в помещении увеличивается, то появляется уже более сильная тошнота, затруднения в дыхании, сухой удушающий кашель, проявляется ощущение нехватки воздуха и одышка. Если у человека имеются какие-либо серьезные заболевания, в том числе органов дыхания или сердечно-сосудистой системы, то возможно появление более серьёзных симптомов, нарушение психической активности, также проявление возбуждения или оглушения, вплоть до комы. Нередко возникает кратковременная потеря сознания (на период до двадцати минут).

Если концентрация угарного газа продолжит свое увеличение, у пострадавшего начинает наблюдаться сонливость, или наоборот, возбудимость. Могут появиться галлюцинации, нарушиться координация движения. Если не оказать первую помощь, смерть может наступить спустя полчаса.

Если в воздухе содержится более 1% СО (это очень высокая концентрация), после вдоха данного вещества летальный исход может наступить уже после двух – трех минут.

На исход отравления влияет количественное содержание угарного газа во вдыхаемом воздухе; продолжительность воздействия, наличие физической активности в момент вдыхания яда (чем больше нагрузка, тем более тяжелые последствия отравления). Угарный газ более пагубно воздействует на детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с болезнями дыхательной системы (астма, бронхит). Гораздо тяжелее отравление переносят заядлые курильщики и люди в состоянии алкогольного опьянения.

Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной. Если случай отравления лёгкий - вывести пострадавшего на свежий чистый воздух и дать ему понюхать нашатырный спирт на ватке, напоить кофе или крепким чаем. Пострадавшим нельзя давать ничего из пищи, кроме питья. Необходимо помнить: даже при незначительных признаках отравления СО медицинская помощь обязательна.

При сильном отравлении (с наличием тошноты, рвоты) пострадавшего следует скорее вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух. Освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс). Придать телу удобное положение. Обеспечить покой. Вызвать скорую помощь!

При отсутствии пульса сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца для поддержания жизненно важных функций до прибытия бригады скорой помощи.

Если пострадавший пришёл в себя, но ранее какое-то время находился в бессознательном состоянии, то он срочно подлежит транспортировке в медицинское учреждение для лечения. Даже если вам кажется, что отравление газом было очень и очень небольшим нужно все равно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Степень отравления угарным газом определяют на основании анализа крови.

Дальнейшее лечение производится только в стационарных условиях больницы.

Чтобы снизить риск отравлений необходимо: регулярно проветривать помещения с плохо работающими вентиляционными системами, обязательно нужно ежегодно проверять состояние дымоходов, поскольку скопившийся мусор может препятствовать выходу угарного газа.

Запрещено использовать с целью обогрева помещений духовку или газовую плиту.

Нельзя запускать двигатель автомобиля в гараже, особенно при закрытых дверях. После запуска двигателя нужно немедленно выехать на улицу. Не проводите техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией. Никогда не спите в автомобиле с включенным двигателем в гараже. На крупных автострадах с большим потоком автомобилей средняя концентрация СО превышает минимальный уровень отравления (поэтому по таким дорогам, открыв окно, ехать не стоит).

Проверяйте тягу в дымоходе перед началом использования печи. Проверяйте целостность дымохода и отсутствие трещин (в том числе и во всей конструкции печи).

Не используйте гриль, барбекю на древесном угле в закрытой беседке с плохой вентиляцией.

Приоткрывайте форточку в помещении, где установлена газовая плита, газовая колонка, а также автономный газовый котел, во время их работы (особенно, если в этом помещении стоят пластиковые окна, в рамах которых нет щелей, через которые бы воздух с улицы проникал в помещение).

Все эти меры помогут снизить появление риска отравления угарным газом и предотвратить возможные тяжкие последствия.

Из-за наличия высокой концентрации угарного газа в табачном дыме курение также приводит к отравлению СО и недостаточному снабжению кислородом клеток мозга курящего человека. Врачи, исследуя причины тяжёлых аварий, установили, что курение так же опасно для водителя, как и алкоголь. Это происходит из-за постоянного присутствия в крови курильщика угарного газа, и может привести к таким профессионально значимым проявлениям как сонливость и засыпание водителя за рулём во время движения. Поэтому курение водителя снижает безопасность вождения транспорта. А курение кальяна повышает риск ДТП уже до 40%, так как после курения кальяна концентрация уровня окиси углерода в крови повышается до уровня, соответствующего 100-200 выкуренным сигаретам.

 

Гусева И.А.

25.01.19

разработано веб студией veles-web