Основные источники и функции минералов
|
Минерал
|
Важные источники
|
Функции
|
Йод
|
Йодированная соль, морепродукты, продукты животного и растительного происхождения, выращенные в неструмогенных прибрежных районах.
|
Образование гормона щитовидной железы, которые влияют на физическое и психическое состояние человека (состояние нервной системы, в частности ЦНС).
|
Кальций
|
Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи, апельсины и курага.
|
Рост костей и зубов Сокращение мышц Передача нервных импульсов.
|
Натрий
|
Соль, мясо, рыба, яйцо, молоко.
|
Незаменим при регулировании внеклеточного объема и кислотно-щелочного баланса, электрической активности клеток, проведения возбуждения по нерву и мышечной функции.
|
Калий
|
Фрукты и овощи. курага, изюм, чернослив, бобовые, картофель, мясо, рыба.
|
Поддержание баланса электролита
|
Фосфор
|
Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи.
|
Обмен веществ в костях.
|
Цинк
|
Мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые.
|
Физическое развитие Репродукция Заживление ран
|
Селен
|
Зерна злаков, мясо, рыба.
|
Кофактор в антиоксидантах. Незаменимый элемент в функционировании обмена веществ. Влияет на активность мозга, сообразительность и смекалку.
|
Железо
|
Печень говяжья, мясо, птица, яичный желток, сардины, скумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат.
|
Компонент пигмента эритроцитов Компонент мышц. Усваивается при достаточном количестве витаминов С, В2, В6, В12.
|
Медь
|
Моллюски, бобовые, печень говяжья, цельные зерно-продукты, гречка и овсянка
|
Кофактор в металлоферментах
|
Магний
|
Поджаренный арахис, сухая фасоль, сырой шпинат и другие зеленые овощи (входит в состав хлорофилла).
|
Нервная и мышечная деятельность Важен для многих ферментных реакций
|
Фтор
|
Фторированная вода, чай, морепродукты, детское питание, приготовленное с добавлением костной муки
|
Затвердение зубов и костей
|