г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Памятка родителям

Полноценное сбалансированное питание - обязательное условие нормального развития всех органов и систем ребёнка. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное число макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными.  Как же правильно организовать питание детей? Разберёмся в этом вопросе, интересующем всех сознательных взрослых.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Полноценное сбалансированное питание - обязательное условие нормального развития всех органов и систем ребёнка. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное число макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными.  Как же правильно организовать питание детей? Разберёмся в этом вопросе, интересующем всех сознательных взрослых.

Памятка родителям

  • Ребенка надо кормить в строго установленное время.
  • Давать только то, что полагается по возрасту.
  • Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
  • Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
  • Не отвлекать от еды чтением или игрой.
  • Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.                                                                                                                                                                             

Надо поощрять:

  • желание ребенка есть самостоятельно;
  • стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.                                                                                                                                                                                                                             

Надо приучать детей:

  • перед едой тщательно мыть руки;
  • жевать пищу с закрытым ртом:
  • есть только за столом;
  • правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
  • вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
  • окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

Закладывая в детях привычку, есть разную пищу, взрослым следует набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируются очень долго, особенно если в семье и детском саду нет единых взглядов и на этот счет.

 

Основные источники и функции витаминов

Витамин

Важнейшие источники

Функции

Витамин А (ретинол)

Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин

Зрение Здоровая кожа и слизистая оболочка внутренних органов

Витамин D (холекальциферол)

Рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетового света на кожу

Формирование костей

Витамин Е (токоферол)

Растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи

Антиоксидантные свойства, защита клеток от окислительного повреждения

Витамин К

Бактерии в толстой кишке

Свертывание крови

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые фрукты, перец, помидоры, капуста, шиповник, смородина

Повышает иммунитет , укрепляет стенки сосудов

Витамин В1 (тиамин)

Цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, бобовые, орехи, мясо

Утилизация углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)

Зеленые листовые овощи, мясо, яйцо, молоко

Функции нервной системы Белковый обмен Рост

Витамин В3 (ниацин, или никотиновая кислота)

Цельные зернопродукты, орехи, бобовые, мясо, птица, рыба

Обмен энергии

Витамин В12 (цианокобаламин)

Мясо, яйцо, рыба, птица, молоко, корнеплоды/узелки бобовых (в остальном в растениях обычно не встречается)

Образование эритроцитов Функции нервной системы

Фолиевая кислота

Дрожжи, печень, почки, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок

Способствует созреванию эритроцитов

Витамин В6 (пиридоксин)

Печень, почки, мясо, цельные зернопродукты, яичный желток

Белковый обмен Формирование и рост эритроцитов

Биотин

Печень, яичный желток, соевая мука зернопродукты, дрожжи

Жировой обмен

Пантотеновая кислота

Продукты животного происхождения, цельные зерна, бобовые

Незаменимы для многочисленных реакций, сопровождающих жировой и углеводный обмен

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Основные источники и функции минералов

Минерал

Важные источники

Функции

Йод

Йодированная соль, морепродукты, продукты животного и растительного происхождения, выращенные в неструмогенных прибрежных районах.

Образование гормона щитовидной железы, которые влияют на физическое и психическое состояние человека (состояние нервной системы, в частности ЦНС).

Кальций

Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи, апельсины и курага.

Рост костей и зубов Сокращение мышц Передача нервных импульсов.

Натрий

Соль, мясо, рыба, яйцо, молоко.

Незаменим при регулировании внеклеточного объема и кислотно-щелочного баланса, электрической активности клеток, проведения возбуждения по нерву и мышечной функции.

Калий

Фрукты и овощи. курага, изюм, чернослив, бобовые, картофель, мясо, рыба.

Поддержание баланса электролита

Фосфор

Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи.

Обмен веществ в костях.

Цинк

Мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые.

Физическое развитие Репродукция Заживление ран

Селен

Зерна злаков, мясо, рыба.

Кофактор в антиоксидантах. Незаменимый элемент в функционировании обмена веществ. Влияет на активность мозга, сообразительность и смекалку.

Железо

Печень говяжья, мясо, птица, яичный желток, сардины, скумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат.

Компонент пигмента эритроцитов Компонент мышц. Усваивается при достаточном количестве витаминов С,  В2, В6, В12.

Медь

Моллюски, бобовые, печень говяжья, цельные зерно-продукты, гречка и овсянка

Кофактор в металлоферментах

Магний

Поджаренный арахис, сухая фасоль, сырой шпинат и другие зеленые овощи (входит в состав хлорофилла).

Нервная и мышечная деятельность Важен для многих ферментных реакций

Фтор

Фторированная вода, чай, морепродукты, детское питание, приготовленное с добавлением  костной муки

Затвердение зубов и костей

 

ГУЗ "Калужский областной центр медицинской профилактики"

разработано веб студией WebQuality