mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Почему апельсины нужны весной

Апельсины, как и все цитрусовые, ценятся не только за вкус и аромат, но и за высокое содержание витамина С. В наше время цитрусовые занимают лидирующее положение по доставке в организм этого витамина, несмотря на то что некоторые плоды и ягоды (шиповник, смородина) содержат витамин С в большем количестве...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Апельсины, как и все цитрусовые, ценятся не только за вкус и аромат, но и за высокое содержание витамина С. В наше время цитрусовые занимают лидирующее положение по доставке в организм этого витамина, несмотря на то что некоторые плоды и ягоды (шиповник, смородина) содержат витамин С в большем количестве...

Почему апельсины нужны весной

Родина апельсинового дерева Южный Китай. В Европе эти чудесные «китайские яблоки» появились в 15 веке. С первой четверти 18 века апельсины стали выращивать в России в оранжереях.

Апельсины подразделяются на светлые сорта и корольковые. Светлые сорта довольно крупные, имеющие сочную мякоть, обладающую кисло- сладким вкусом и тонким ароматом. Корольковые апельсины имеют красноватую окраску мякоти, сока и кожуры, характерный привкус и аромат. Кожура у корольковых сортов хуже отделяется от мякоти.

Апельсины, как и все цитрусовые, ценятся не только за вкус и аромат, но и за высокое содержание витамина С. В наше время цитрусовые занимают лидирующее положение по доставке в организм этого витамина, несмотря на то что некоторые плоды и ягоды (шиповник, смородина) содержат витамин С в большем количестве. Эта «многогнездовая ягода под кожурой» (гесперидиум) имеет тонкие полупрозрачные пленки, в которых находятся дольки мякоти. Эти пленки служат мембранами, почти не пропускающими воду и растворенные в ней вещества. В результате содержимое цитрусовых хорошо защищено и сохраняется очень долго.  Благодаря этому свойству цитрусовые обеспечивают нас витаминами круглый год. В 100г яблок в среднем содержится 165 мг витамина, в апельсинах – 60–75 мг, в лимонах – 50-60мг, в мандаринах – 40 мг. Однако в яблоках витамины сохраняются в течение короткого периода (не более 3-х – 4-х месяцев).

Значение витамина С для организма невозможно переоценить. В теле человека нет ни одного органа, в состав которого не входил бы витамин С. Он принимает активное участие в обмене веществ. Он  ускоряет процесс деления клеток, и тем самым замедляет старение организма. Витамин С благотворно влияет на обмен кальция и железа, улучшает всасывание этих элементов в кишечнике, способствует переходу кальция в растворимое состояние, а ионов железа в легко усвояемую двухвалентную форму. Под действием витаминов С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов, что предохраняет от инфарктов и инсультов. Организм человека сам не вырабатывает витамин С, и не способен накапливать его в необходимых количествах. Поэтому его следует получать извне, причем регулярно, желательно ежедневно.

Мякоть цитрусовых на 80-85% состоит из структурированной воды, в которой растворены сахара, органические кислоты, азотистые соединения, витамины и минеральные соли, ароматические и красящие вещества. Кроме того в апельсинах содержится значительное количество вещества - инозита (витамин В8), которое регулирует жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина в крови, что имеет значение для профилактики атеросклероза

Плодовая мякоть окружена белой, довольно плотной оболочкой шириной от 3 до 10 мм. Долгое время она считалась малоценной и в качестве пищи не использовалась. Но в последнее время было установлено, что именно в белой оболочке содержится ценное вещество – витамин Р, которое отнесли к семейству биофлавоноидов. Сейчас он синтезирован и широко применяется под торговым названием рутин. Известно, что рутин, наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки сосудов, включая крупные вены и мельчайшие капилляры, и применяется в лечебной практике. К настоящему времени известно уже около 7 тысяч биофлавоноидов. Они скапливаются главным образом под кожицей практически всех фруктов и овощей. Роль биофлавоноидов в организме огромна. Они являются антиоксидантами (антиокислителями) – то есть веществами препятствующими окислению и, соответственно, сохраняющими молодость кожи и слизистых оболочек. Они также защищают от разрушения витамин С и в несколько раз повышают эффективность его действия. Совместная работа биофлавоноидов и витамина С укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекцией и вирусами.

Но при высокой температуре. биофлавоноиды разрушаются.

Кожура цитрусовых богата и другими целебными веществами. Некоторые из них устойчивы к нагреванию. При кипячении эти вещества становятся даже более доступными для нашего желудочно-кишечного тракта. Речь идет о каротиноидах - веществах, которые придают плодам яркую окраску. Десять лет назад науке был известен один каротиноид – бета-каротин, предшественник витамина А. В настоящее время открыто уже более 500 каротиноидов. Эти вещества также способны бороться с вирусами и  бактериями -  возбудителями болезней. Ещё они улучшают остроту зрения, делают кожу гладкой и эластичной. Значит, правильно делали наши бабушки, когда варили из апельсиновых и мандариновых корок сладкие цукаты. По мере созревания плодов количество каротиноидов в них возрастает. Чем интенсивнее окраска плодов, тем больше каротина в них содержится. Ценность кожуры возрастает, если учесть значительное содержание в ней пектиновых веществ и эфирных масел.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых, обладают сильно выраженным антисептическим и бактерицидным действием. Их пары, содержащие фитонциды, нейтрализуют менингококк и дифтерийную палочку в течение 15 минут, тифозную бактерию – менее чем через час. Поэтому вполне разумно поступают люди, которые при первых признаках респираторных заболеваний съедают за день лимон вместе с кожурой.

Эфирные масла цитрусовых обладают приятным запахом, и пользуются большой популярностью у любителей ароматерапии. Учитывая  их бактерицидное действие, они идеально подходят для использования в аромамедальонах. Апельсиновое эфирное масло способствует устранению депрессии. В помещении, наполненном запахом апельсинового масла, желательно проводить не менее двух часов лицам, страдающим неврастенией, астенией и не менее получаса при гипертонии 1 – 2 стадии.

Думаю, что вы уже поняли, что съесть один – два апельсина полезнее, чем выпить полстакана даже свежевыжатого сока. Но тем, кто любит съесть сразу много апельсинов, надо помнить, что они, как и все тропические плоды с высокой долей вероятности могут вызывать аллергические реакции.

 Противопоказаны цитрусовые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Следует воздержаться от употребления этих фруктов и при склонности к аллергии.

15.03 2021
Врач КО ЦОЗиМП Еремина Л.П.

 

 

разработано веб студией veles-web