г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Почему подростки курят? Как помочь?

Дорогие родители, в первую очередь обращаюсь к вам в этой статье. Конечно, мы очень хотим видеть наших детей здоровым и счастливыми! Если мы обратим внимание на основные причины заболеваний и смертей в России, то на первом месте – это употребление алкоголя, на втором – курение, на третьем - неправильное питание, на четвертом – недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни, далее - употребление других психоактивных

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Дорогие родители, в первую очередь обращаюсь к вам в этой статье. Конечно, мы очень хотим видеть наших детей здоровым и счастливыми! Если мы обратим внимание на основные причины заболеваний и смертей в России, то на первом месте – это употребление алкоголя, на втором – курение, на третьем - неправильное питание, на четвертом – недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни, далее - употребление других психоактивных

Почему подростки курят? Как помочь?

Дорогие родители, в первую очередь обращаюсь к вам в этой статье. Конечно, мы очень хотим видеть наших детей здоровым и счастливыми! Если мы обратим внимание на основные причины заболеваний и смертей в России, то на первом месте – это употребление алкоголя, на втором – курение, на третьем - неправильное питание, на четвертом – недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни, далее - употребление других психоактивных веществ. Если учесть, что в нашей стране по статистике к 10-12 годам 89% детей курят или пользуются другими средствами отравления никотином, то нам особенно важно понять причины – почему подросток начинает курить.

Нередко ребенок берет в рот сигарету, подражая телевизионным героям. Сначала, в младшем возрасте, ребенок видит в мультфильмах классного, положительного героя, который курит: например, совершенно замечательный папа дяди Федора из Простоквашино; неунывающий добряк - капитан Врунгель, не расстающийся с трубкой; сострадательный, терпеливейший и галантный крокодил Гена…Так снимается защитный страх перед ядами, самоотравление преподносится как элемент обычной жизни. Так как подросток – завтрашний клиент и источник дохода табачных кампаний, они щедро проплачивают скрытую рекламу – эпизоды отравления никотином – в фильмах и молодежных сериалах, на каналах популярных молодежных блогеров. При виде красивых, сильных, стильных молодых людей и девушек, которые курят, но при этом ведут себя уверенно и добиваются результатов, подростки неосознанно хотят подражать им!

Очень часто к курению подталкивают ребенка курящие родители. Даже когда наступает подростковый кризис, и дети конфликтуют со взрослыми, стремятся отделиться от семьи – родители остаются самыми близкими и значимыми людьми, невольно транслируя детям свой образ жизни, свои способы поведения в ситуации стресса, тревоги, скуки, конфликта. Вслед за родителями, ребенок начинает воспринимать сигарету как непременный и очень важный атрибут повседневной жизни.

С другой стороны, дисгармоничные отношения в родительской семье, даже если родители очень любят ребенка, но в семье противостояние между родителями либо оскорбления и физические наказания в отношении детей, - это вызывает в ребенке страшную боль, обиду, желание делать назло, а также непринятие себя, нелюбовь к себе и выбор саморазрушающего, зависимого поведения.

Еще одна важная причина втягивания подростка в никотиновую зависимость – курящая компания. Если в компании подростков лидер начал курить - все начинают курить! Юный человек очень зависит от мнения сверстников, он хочет, чтобы его ценили и принимали. А в деструктивных компаниях ценят нередко, только когда подросток идет на поводу! Часто для этого используют очень жесткую манипуляцию: «Тебе что, слабо?!»

И если срабатывают факторы: навязывание самоотравления как образа жизни СМИ, пример курящих родителей, неуверенность подростка в себе и давление со стороны компании – все, подросток начинает курить!

Есть еще один очень важный момент. В среднем по России первая проба никотина детьми происходит с 7 до 9 лет – из любопытства и желания подражать близким взрослым. Первая сигарета приносит массу неприятных ощущений, провоцирует кашель, вызывает отвращение. Редко у кого это заканчивается систематическим отравлением. И возникает иллюзия: я попробовал, а зависимости у меня нет, оказывается, у меня большая сила воли! И когда этому человеку предлагают закурить в 13-14 лет – он принимает решение только попробовать, побаловаться, так как не видит большой опасности для себя! Никто не принимает решение - отныне я буду всегда курить, отдавать немалые деньги в табачные кампании, от меня будет дурно пахнуть, а, может, заработаю «бронхит курильщика» или рак легких…

Как же помочь своим детям уберечься от этой пагубной зависимости?

Очень важно быть для своих детей положительным примером! Не только жить в трезвости, выбирая свободу от самоотравления любыми веществами, изменяющими сознание, в том числе и никотином. Но и стараться выстраивать любящие, доверительные отношения как с детьми, так и между супругами. Срабатывает правило: хочешь изменить мир – начни с себя! Родителям может понадобиться помощь врачей, психолога, но это большой вклад не только в здоровье детей, но и благополучие всей семьи.

Второе важное условие – необходимо давать подрастающим детям правдивую информацию о том, чем на самом деле является курение и вейпинг. Рассказать, как мудро и чудесно устроен наш организм, но, к сожалению, есть факторы и вещества, которые его разрушаю и убивают! (Полезно будет посмотреть с детьми мультфильм «Тайна едкого дыма».) Даже маленькие дети способны понять, как манипулируют сознанием людей производители табачной отравы, чтобы навязать ее. (Мультфильмы «Кто крадет трезвость» и «Урок трезвости»). В разговоре с подростками важно давать честные определения, называть вещи своими именами (курение – это самоотравление, не вредная привычка, а разрушительная зависимость) Могут оказать помощь фильмы «Отнятое сокровище» и «Никотин. Секреты манипуляции». В противовес дурману, которым затуманивают умы молодых людей производители никотиновой отравы, необходимо дать правдивую информацию и развенчать миф о безопасности вейпов и инновационных систем нагревания табака. Большую опасность, помимо отравления никотином, представляет пиролиз – разложение органических и неорганических соединений во время нагревания, с образование веществ, вызывающих химический ожог дыхательных путей и образование злокачественных опухолей. Известно, что курение в любом виде и «парение» - ведущая причина рака! Употребляющие никотин девушки быстро стареют внешне и гормонально, рискуют уже к 25-30 годам столкнуться с синдромом «пустых яичников» (гибель всех яйцеклеток) и бесплодием. Говорите обо всем этом с подростками! Срабатывает правило: предупрежден – значит, вооружен.

Необходимо давать ребенку большую поддержку и любовь в семье, стараться поддерживать ощущение принятия и безопасности в семье. «Мой дом – моя крепость!» Важно учить ребенка тому, что ты имеешь право иметь и отстаивать свое мнение и интересы, не лебезить и не «заслуживать любовь», предавая себя. Все это поможет ему выбрать верных и добрых друзей.

Если ребенок оступится, начнет курить, - бесполезно его упрекать. Особенно вредны крики и угрозы. Это усиливает в подростке чувство неуверенности, никчемности и отвержения, а это – основа процветания любой зависимости! Важно донести в разговоре, как Вы его любите и как он важен для Вас, но четко показать, что вы отрицательно относитесь к никотиновой зависимости и не допускаете этого в семье. Так как родитель отвечает за жизнь и здоровье своего ребенка, он обязан проговорить с ним те опасности для физического и психического здоровья, которые несет курение и вейпинг, юридические аспекты, запрет на курение детей по закону. Здесь тоже понадобится помощь психолога – чтобы понять, какую важную потребность ребенка заместила зависимость, научить удовлетворять ее конструктивным путем. Возможно, понадобится помощь педиатра и специалистов нашего центра – вы всегда можете обратиться к нам за помощью!

Итак, мы можем помочь нашим детям не попасть в капкан зависимости – личным примером, донесением правды о никотиновой отраве и созиданием атмосферы любви и доверия в доме.

Казанцева Ю. В., врач-педиатр ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

23.06.22

 

разработано веб студией WebQuality