г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Соль и сахар, за и против

Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.

Соль и сахар, за и против

Соль

Физиологическая ежедневная потребность организма взрослого человека в ПОВАРЕННОЙ СОЛИ или хлориде натрия составляет 4-5 г. Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Эксперты ВОЗ признали, что при сбалансированном питании необходимое количество соли содержится в продуктах без дополнительного ее добавления. Натрий мы получаем из овощей и фруктов (свекла, морковь и др.), из соли, содержащейся в хлебе. Богаты натрием минеральные воды Ессентуки № 4 и № 17.

Из пищевых продуктов особенно богаты хлором  хлеб, мясные и молочные продукты.

Подсаливание пищи, употребление соленых продуктов можно отнести к вредным привычкам. Современный человек съедает в среднем 10-12 г в день, а любители соленого - значительно больше.

Львиную долю соли мы получаем с консервами, концентратами, колбасами.

Например: 100 г мясных консервов содержат           -1-1,8 г поваренной соли

                            Рыбных консервов                                   - 1,5-2,2

                            Овощных консервов                               - 1,3-1,6

                            Вареных колбас, сосисок и сарделек     – 2-2,5

                            Полукопченых и сырокопченых колбас – 3-3,5

Нередко для возбуждения аппетита, нарушенного в результате неправильного и нерегулярного питания, пищу сдабривают изрядным количеством соли, совсем не нужным для организма. Так появляется привычка есть более соленую, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма. Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли, повышает риск рака желудка и мочевого пузыря.

Ограничение поваренной соли или даже ее исключение из рациона (в этом случае пищу готовят без соли и употребляют бессолевой хлеб) показано при болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, при гипертонии, воспалительных процессах, ревматизме и ожирении.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное количество соли нужно повысить до 20-25 г в сутки, учитывая, конечно соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

Благоприятнее для здоровья использовать разработанную в Российском институте питания соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия и соль пищевую профилактическую йодированную. Полезна ли морская соль? Нерафинированная морская соль сохраняет все природные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. Такую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

Сахар.

Взрослый мужчина в день должен потреблять не больше 60 г, а женщина – 50 г чистого сахара.

Неутомимые американцы подсчитали, что среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Что касается среднестатистического россиянина, то, он, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде («песок» и рафинад) съедает 100 г в день. Можете себе представить?!

О вреде сахара известно давно. Лишний вес, кариес, нарушение обмена веществ, сахарный диабет – неприятные последствия избыточного потребления сладкого. Конечно, совсем отказываться от сладкого тоже нельзя. Сахар является одним из источников энергии для нашего организма, вот почему вас может тянуть на сладенькое при напряженном умственном труде. Если клетки мозга испытывают недостаток в глюкозе, это может стать причиной снижения работоспособности, утомленности, плохого настроения и даже головной боли. Недаром сахар называют «витамином радости». Однако обращаться с ним следует очень осторожно. Чрезмерное потребление сладкого может вызвать обратный эффект – слабость, депрессию, быструю утомляемость. А нагружая поджелудочную железу, вы увеличиваете риск возникновения сахарного диабета. Именно поэтому при употреблении сладкого нужно соблюдать меру. Дневная норма сахара не должна превышать 50-60 г (около 10 чайных ложек) в день. Это включает в себя не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и содержащийся в продуктах, которые вы едите. И это не только булочки, пирожные, конфеты и печенья. Сахар добавляют и в хлеб, и в колбасу, и в йогурты, и во многие другие продукты для улучшения их вкуса. Сахар содержится и в овощах, и фруктах – и все это следует учитывать при подсчете общего количества, потребляемого за день. Так, например, в 1 банане – 7 г сахара, в 1 яблоке – 1,5-2 г сахара. А во фруктовом йогурте уже около 11 г. вот и получается, что чем меньше вы добавите сахара в чай – тем лучше. А что уже говорить о конфетах…

Если вы не в состоянии бороться со своей слабостью к сладкому и чувствуете, что заметно превышаете допустимую норму сладкого в день, можете пойти другим путем. Замените обычный сахар на коричневый, который намного полезнее, благодаря содержащимся в нем в большом количестве минералам – кальцию, калию, меди, железу.

Из всего сказанного становится очевидно: соль и сахар есть можно и даже нужно, только уже в который раз мы убеждаемся, что миром правит принцип золотой середины.

ГУЗ «Калужский областной центр медицинской профилактики»

врач-диетолог ЧЕРЕПАНОВА С. И. 15.06.2010.

разработано веб студией WebQuality