г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Туберкулез

Сегодня в России туберкулез ежегодно уносит 30 000 человеческих жизней, больше, чем все, вместе взятые, инфекционные заболевания. Основной возраст болеющих – от пятнадцати до пятидесяти лет. И социально, и экономически - это наиболее активная часть общества. Проблема туберкулёза продолжает оставаться актуальной...

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Сегодня в России туберкулез ежегодно уносит 30 000 человеческих жизней, больше, чем все, вместе взятые, инфекционные заболевания. Основной возраст болеющих – от пятнадцати до пятидесяти лет. И социально, и экономически - это наиболее активная часть общества. Проблема туберкулёза продолжает оставаться актуальной...

Туберкулез

Сегодня в России туберкулез ежегодно уносит 30 000 человеческих жизней, больше, чем все, вместе взятые, инфекционные заболевания. Основной возраст болеющих – от пятнадцати до пятидесяти лет. И социально, и экономически - это наиболее активная часть общества. Проблема туберкулёза продолжает оставаться актуальной.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия или «палочка Коха», которая устойчива к внешней среде. Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем: больной кашляет, чихает, оставляет частички слюны на предметах. Теоретически заразиться от него может кто угодно – коллега, случайный попутчик, зашедший на огонек гость, но на практике действительно серьезно рискуют те, кто постоянно живет вместе с больным человеком.

Нужно помнить, что туберкулез относится к болезням людей, защитные силы организма которых могут быть снижены. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем. Серьёзный повод сделать флюорографию или рентген легких это следующие симптомы: кашель, продолжающийся дольше 3 недель; возникающая без причины, чаще вечером субфебрильная температура (в пределах 37,5 градусов); быстрая утомляемость и потливость (особенно ночная); резкая и значительная потеря веса, увеличение периферических лимфатических узлов.

По статистике из 100 человек, инфицированных палочкой Коха, заболевают туберкулезом примерно пятеро. Инфекция дремлет в организме и может «проспать» всю жизнь.

Если у человека туберкулез, это еще не значит, что его надо сторониться и избегать контактов с ним. Когда в мокроте больного человека при обследовании не выявляется возбудитель болезни, и он получает лечение, то при соблюдении правил гигиены этот человек не может заразить окружающих.

К сожалению, незаразный больной может стать заразным, если человек лечится нерегулярно. Заразная форма туберкулёза наблюдается в случае, когда микобактерии выделяются во внешнюю среду. Такому больному в обязательном порядке нужна госпитализация, а по месту его жительства (а иногда и работы) проводят противоэпидемические мероприятия. Окружающие его  близкие, коллеги по работе  должны обследоваться в ГБУЗ КО «ОКТБ»  по адресу: ул. Луговая, дом 70.

Лечение туберкулеза бесплатное и длительное. И есть условие, от которого зависит не только результат, но и вообще жизнь больного туберкулезом: очень важно вылечиться полностью. Если бросить лечение раньше времени, прервать, принимать лекарства как бог на душу положит или отказаться от какого-либо препарата, может развиться лекарственная устойчивость – микобактерии перестанут реагировать на медикаменты, и болезнь вырвется из-под контроля. Очень важна в период лечения поддержка родных и близких.

Прием лекарств не единственный способ улучшить здоровье больного туберкулезом. Прекрасным способом окончательной медицинской реабилитации является санаторно-курортное лечение. Использование естественных и лечебных факторов: целебного воздуха, кумысолечения, лечебного питания и активного двигательного режима позволяет повысить эффективность лечения и ускорить процесс полного выздоровления. Для больных туберкулезом и людей с повышенным риском заболевания туберкулезом в России существует сеть взрослых и детских санаториев.

К сожалению, туберкулез пожизненного иммунитета не даёт. Люди, окончившие курс лечения, не ограничиваются ни в чём и могут работать, учиться, рожать детей, путешествовать. Однако они должны помнить, что относятся к группе повышенного риска (как и люди с диабетом, хроническим бронхитом и заболеваниями легких). Поэтому им необходимо продолжать наблюдаться у врача-фтизиатра.

Очень важно проводить профилактику туберкулёза. К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят: мероприятия, повышающие защитные силы организма. Это рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.

Ещё более важны меры специфической профилактики туберкулеза. Для предупреждения заболевания туберкулезом и усиления сопротивляемости организма применяется предохранительная вакцинация (прививка БЦЖ). Она является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни. В связи с тем, что противотуберкулезные прививки имеют ограниченный срок действия, после которого организм теряет приобретенную им невосприимчивость к туберкулезу, прививки приходится повторять. Детям ревакцинация проводится в возрасте 7 лет. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

Одним из методов профилактики является своевременное выявление туберкулеза. Чем раньше выявлена инфекция, тем меньше человек заболеет в последующем. Для выявления активной туберкулезной инфекции ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят кожные пробы. Детям до 7 лет делают  туберкулиновую пробу (реакцию Манту), а старше- пробу с аллергеном рекомбинантным туберкулезным Диаскинтестом. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые медицинские меры. С 15 лет до 17 лет и старше кроме кожной пробы проводится дополнительно контроль состояния лёгких методом флюорографии. Взрослые также обследуются флюорографически. Выявить туберкулез может и врач на обычном приеме при обращении за медицинской помощью. При подозрении на туберкулез участковый врач направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Будьте очень внимательны к родным и близким.

 

ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики»

ГБУЗ КО «Областная клиническая туберкулезная больница»

04.20

разработано веб студией WebQuality