г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Весной необходимы витамины.

В настоящее время почти невозможно встретить человека, который бы не знал о пользе витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм ежедневно. Различные весенние проблемы со здоровьем мы объясняем недостатком именно витаминов, содержащихся в свежих продуктах растительного происхождения. Распространено мнение, что витамины содержатся в основном во фруктах и овощах. В действительности, фрукты и овощи содержат только

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

В настоящее время почти невозможно встретить человека, который бы не знал о пользе витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм ежедневно. Различные весенние проблемы со здоровьем мы объясняем недостатком именно витаминов, содержащихся в свежих продуктах растительного происхождения. Распространено мнение, что витамины содержатся в основном во фруктах и овощах. В действительности, фрукты и овощи содержат только

Весной необходимы витамины.

Сейчас трудно поверить в то, что о целебных свойствах витаминов стало известно сравнительно недавно. Химическая формула витамина С была установлена лишь в 1933 году. Позже был получен первый синтетический витамин - аскорбиновая кислота.
Однако с глубокой древности были известны симптомы авитаминоза С в виде тяжелого заболевания – цинги. Оно поражало людей, которые длительное время были вынуждены питаться однообразными продуктами. У больных появлялось чувство усталости, сонливость даже днем, психическая подавленность.
Не правда ли, знакомые симптомы? 
При нарастании болезни кожа принимала грязно-серый оттенок, десны кровоточили, зубы легко отделялись от них. Даже небольшие физические усилия вызывали одышку и сердцебиение. Больные теряли способность передвигаться и погибали в страшных мучениях. С развитием мореплаванья цинга стала настоящим бичом моряков, уходящих в дальние плаванья. Но только в двадцатом веке стало понятно, что цинга - не заразное заболевание, что вызывается оно отсутствием в питании свежих продуктов – овощей и фруктов.
Не менее интересна история открытия витамина В1. На удаленных островах Азии коренное население питалось в основном неочищенным рисом. С приходом на острова белых людей рис стали очищать и полировать. Среди коренного населения, для которого рис оставался основным продуктом питания, стало распространяться страшное заболевание - «бери-бери». Сначала изменялась походка, потом развивались параличи ног. Ученые, исследовавшие это заболевание, пришли к выводу, что в рисовых отрубях содержится некое вещество, отсутствие которого и вызывает поражение нервных двигательных волокон. В дальнейшем была изучена природа этого вещества, и получена химическая формула тиамина – витамина В1.
Еще сравнительно недавно считалось, что рахит неизбежный спутник раннего детского возраста. Сейчас каждый знает, что рахит можно предупредить рациональным питанием, пребыванием на солнышке или используя синтетический препарат – витамин Д.
В наше время уже не встречаются такие крайние проявления недостатка витаминов, как авитаминозы, но те или иные признаки гиповитаминозов довольно часто определяются у как детей, так и у взрослых. 
Ученые установили, что недостаток витаминов А С и Е имеет значение в развитии катаракты. Дополнительный прием этих витаминов существенно снижает риск заболевания. При помощи этих витаминов можно приостановить и течение уже возникшего заболевания. Эти три витамина входят в состав антиоксидантного комплекса, который способствует сохранению молодости и красоты кожи.
Исследуя причины мужского бесплодия, ученые обнаружили связь между низкими концентрациями витамина С и снижением подвижности сперматозоидов. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты повышал мобильность сперматозоидов и тем самым облегчал процесс оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, витамин С защищает сперматозоиды от мутаций, возникающих под воздействием свободных радикалов сигаретного дыма. Это важно знать  мужчинам-курильщикам.
Для хорошей репродуктивной функции важно, чтобы как женский, так и мужской организм получал также достаточное количество витамина Е. В опытах на крысах самцах, недостаток витамина Е приводил к утрате способности к размножению из-за нарушения образования спермы.
По каким внешним признакам можно определить недостаток витаминов? 
При недостатке витамина А возникает склонность к бронхо-легочным заболеваниям, нарушается сумеречное зрение. На коже появляется угревая сыпь и гнойнички, нарушается структура волос, замедляется их рост.
При недостатке витамина С характерно постоянное чувство усталости, воспаление десен, расшатывание зубов.
При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, деформация и искривление костей. Для взрослых характерна повышенная нервная возбудимость, судороги икроножных мышц, разрушение зубов.
Характерны внешние проявления недостатка витамина В2. Обращает внимание сухая, шелушащаяся, сероватого цвета кожа лица и характерные трещинки (заеды) в углах рта. Довольно часто это наблюдается у детей, которые не едят черный хлеб и не любят каши.
Сухая кожа головы, повышенное выпадение волос¸ раннее поседение говорит о недостатке пантотеновой кислоты (витамина В5) 
В группе риска по развитию гиповитаминозов находятся те, кто вынужден длительно соблюдать диету, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями из-за плохого усвоения витаминов. В группе риска также те, кто, получают однообразную пищу, следуя своим пищевым пристрастиям. Когда человек ест только то, что ему нравится, он не получает того разнообразия продуктов, которое могло бы обеспечить достаточное насыщение организма витаминами. 
К счастью есть хороший выход – весной и осенью принимать витаминные комплексы и включать в рацион питания обогащенные продукты. Это такие продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины и минералы, с таким расчетом, чтобы человек с обычной порцией мог получать нужное количество необходимых веществ. Такие продукты выпускаются нашей промышленностью: хлеб и булочки, дополненные витаминами, молоко с витаминами и кальцием, йогурты с ягодами и кусочками фруктов, витаминизированные напитки и кисели, йодированная соль, печенья и хлопья с витаминами и железом, которые помогут сохранить и укрепить здоровье, чувствовать себя бодрее и жизнерадостнее.


Врач ГБУЗ КО «КО ЦМП» Еремина Лариса Павловна

разработано веб студией WebQuality