г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Весной поможет зелень!

В конце зимы, когда многие овощи и фрукты уже утратили большинство своих полезных свойств, медики советуют чаще употреблять в пищу свежую зелень, которая в избытке продается на рынке и в овощных палатках. Особенно полезна первая зелень, выращенная в домашних условиях или на приусадебных участках. Зелень: укроп, петрушка, кинза очень полезны для организма и при дефиците витаминов могут заменить собой другие дары природы.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

В конце зимы, когда многие овощи и фрукты уже утратили большинство своих полезных свойств, медики советуют чаще употреблять в пищу свежую зелень, которая в избытке продается на рынке и в овощных палатках. Особенно полезна первая зелень, выращенная в домашних условиях или на приусадебных участках. Зелень: укроп, петрушка, кинза очень полезны для организма и при дефиците витаминов могут заменить собой другие дары природы.

Весной поможет зелень!

Укроп содержит каротин, витамины Е, Р, РР и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Из минералов – железо, кальций и фосфор. Также укроп богат эфирными маслами, поэтому улучшает пищеварение. Эта ароматная зелень не только возбуждает аппетит, но и отлично регулирует моторную функцию кишечника – недаром укропную водичку дают младенцам, мучающимся коликами. А еще это растение способствует похудению. Поэтому вареная картошечка с укропчиком вполне может считаться диетическим блюдом, конечно, если вместе с ней съесть овощной салатик, а не пару жирных куриных окорочков. Укроп полезен кормящим мамам – он улучшает лактацию. 

Петрушка и кинза богаты необходимыми сердечной мышце калием и марганцем, а также витаминами А, В1, и В2. А аскорбиновой кислоты в этой травке больше, чем в цитрусовых! Петрушка известна легким мочегонным действием. Кинза прекрасно укрепляет сосуды. Эта зелень станет превосходным сопровождением шашлыка – с ее помощью мясо переварится гораздо легче. 

Весной на прилавках рынков появляется черемша - особо выделяющаяся среди других трав своим витаминным составом и острым вкусом.

Черемша опережает по содержанию витамина С такие культуры как зеленый лук и чеснок. Польза черемши в том, что она является природным антиоксидантом. Черемша активизирует иммунитет, благодаря наличию в ней аллицина. Аллицин – это вещество, имеющее бактерицидное и фунгицидное действие. Острый, пряный запах черемши и чеснока обусловлен наличием аллицина.

Польза черемши была известна еще в древности, наши предки ее использовали как лекарственное растение. Благодаря своему витаминному составу черемша укрепляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину в крови, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Также ее применяют при кашле, бронхитах, гнойных отитах и ревматизме. Пряный, острый вкус черемши обуславливает глистогонные свойства. Черемша нормализует обмен веществ. В пищу употреблять лучше свежую черемшу. При этом максимально используются все полезные вещества. При температурной обработке теряются почти все витамины, правда остается аллицин, но польза черемши будет гораздо меньше.

 

                                                                  


 

ГКУЗ КО "Калужский областной центр медицинской профилактики"


врач-диетолог Черепанова Светлана Ивановна

 

разработано веб студией WebQuality