Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

Как уберечь детей от туберкулеза

 

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, часто протекающее с тяжелыми осложнениями и требующее длительного специфического лечения. Для туберкулеза характерно наличие клинических и рентгенологических проявлений поражения органов и систем, вызванного микобактериями туберкулеза. Термин «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum («бугорок»), потому что первичные очаги воспаления – туберкулезные гранулемы внешне напоминают бугорки. Чаще при туберкулезе поражаются дыхательные пути (бронхи, легкие), но иногда микобактерии вызывают воспаление в лимфатической, нервной и мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате.

Микобактерии туберкулеза (МБТ), очень живучи, они долго сохраняют свои свойства вне организма-носителя в высохшей мокроте. На пыльном тротуаре они остаются жизнеспособными 10-14 дней, между книжных страниц – 3 месяца, в воде – 5 месяцев, в сыре и масле — от 200 до 250 дней, в сыром молоке — 18 дней (скисание молока не вызывает гибели микобактерий). В комнате с рассеянным дневным светом они могут жить 1- 5 мес., а в сырых подвальных помещениях и в помойных ямах — до 6 мес. Особенно вольготно МБТ чувствуют себя в темном и сыром помещении, устойчивы к низким температурам, но погибают от воздействия солнечного света. Кипячение убивает МБТ только через 5 минут.

Заражение чаще происходит от больного человека, но возможно заражение от домашних и диких животных, птиц. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, однако возможны и другие пути заражения: контактный, пищевой, например, через молоко зараженных животных и др.

Прививка от туберкулеза, известна как вакцина БЦЖ (название соответствует инициалам авторов создания вакцины). Она приготовлена из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки. Будучи приготовлена в искусственной среде, вакцина практически утратила свою вирулентность (способность к заражению).

Прививка вакциной БЦЖ делается на 3 – 4 сутки жизни в родильном доме всем новорожденным, которым позволяет состояние здоровья. Действие вакцины изучено очень хорошо, поскольку она используется уже почти 100 лет. Она хорошо переносится новорожденными, поэтому ее не только можно, но и нужно делать как можно раньше после появления ребенка на свет.

В настоящее время в Интернете и в некоторых изданиях средств массовой информации идет настоящая полемика в отношении необходимости прививать детей от туберкулеза. Существует мнение, что угроза детского туберкулеза явно преувеличена, что в семье со средним достатком и удовлетворительными жилищными условиями такого случиться не может. Поэтому некоторые родители еще в роддоме отказываются от прививки вакциной БЦЖ. Пользователи интернета имеют информацию о том, что прививка от туберкулеза не дает стопроцентной гарантии от заражения. Но стопроцентную гарантию не дает ни одна вакцина. Главное, что прививка БЦЖ дает защиту от опаснейших для маленького ребенка форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез. При туберкулезном менингите происходит поражение оболочек мозга; при милиарном туберкулезе инфекция разносится через лимфатическую систему и вызывает очаги поражения в разных органах.

Не является секретом тот факт, что в некоторых странах Европы отказались от прививки БЦЖ маленьким детям. Да, это соответствует рекомендациям ВОЗ, согласно которым массовую иммунизацию можно не проводить в стране, где низкий риск заражения туберкулезом. У нас же ситуация иная, РФ входит в число стран с довольно высокой заболеваемостью туберкулезом и высока вероятность встречи с МБТ. К тридцати годам почти каждый человек имел встречу с туберкулезной инфекцией. Опасные бактерии можно подцепить где угодно – в подъезде, в транспорте, в песочнице, где в темное время суток отдыхают любители веселых компаний, или дома, принеся возбудителей на подошвах ботинок.

Первая прививка вакциной БЦЖ является первым шагом на пути к безопасности от туберкулеза. Да, конечно жалко, подвергать действию вакцины такое крохотное существо. Но БЦЖирование проводится в виде лёгкого укола в кожу плеча. Прививочный материал вводится специально обученным медработником очень неглубоко, между слоями кожицы и действует не сразу. Узелочек в месте прививки появляется через 2-3 месяца, а примерно к 6 месячному возрасту формируется нежный рубчик.

Следующий шаг на пути к безопасности от туберкулеза – это выявление и диагностика туберкулеза у детей. В отношении туберкулеза существует очень большое различие между заражением туберкулезной палочкой (тубинфицированность) и болезнью, разобраться в котором может только специалист. Чаще всего - инфицированный еще не значит – больной. Тубинфицированность подразумевает, что контакт с МБТ состоялся и иммунуая система ребенка дала защитную реакцию состояние стойкого иммунного ответа на антигены микобактерий туберкулеза при отсутствии клинических проявлений активной формы болезни. С момента внедрения микобактерий в организм в течение первого года заболевание может развивается примерно у 5% инфицированных людей, в течение всей оставшейся жизни туберкулез развивается еще у 5%. Следовательно, пожизненный риск заболевания среди инфицированных составляет 10%. При наличии подавляющих иммунитет факторов, например, ВИЧ-инфекции, риск заболевания туберкулезом увеличивается во много раз.

Иммунодиагностика – это совокупность диагностических тестов, которые помогают обнаружить реакцию иммунной системы на наличие микобактерий туберкулеза (МБТ) в организме человека. В массовом порядке детям от одного года до семилетнего возраста ежегодно производится проба Манту. Это не прививка, это скрининговый тест на зараженность туберкулезом. При пробе Манту в кожу предплечья ребенка вводится туберкулин – один из белков, которые вырабатывает микобактерия туберкулеза. Его биологическая активность измеряется в туберкулиновых единицах (ТЕ). Если организм когда-либо встречался с микобактерией туберкулеза, то на месте постановки реакции Манту появляется краснота и небольшая припухлость кожи. По изменениям этой пробы медработник может узнать инфицирован ли ребенок, когда произошло инфицирование, отслеживать степень активности инфекции. При помощи реакции Манту проводится также отбор лиц для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Детям, имеющим отрицательную реакцию Манту, в возрасте шести-семи лет проводится ревакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ.

Так же с целью иммунодиагностики туберкулеза, детям от восьми лет и до семнадцати производится внутрикожная аллергическая проба с аллергеном туберкулезным рекомбитантным (АТР). Рекомбитантный препарат для внутрикожного введения (Диаскин-тест) получен с помощью генной инженерии в России в 2008 году. Он обладает максимальной чувствительностью, более высокой специфичностью, минимальной частотой проявлений неспецифической аллергии, отсутствием развития положительной реакции, связанной с вакцинацией БЦЖ.

При подозрительной реакции на пробу Манту или Диаскин-теста ребенка направляют к специалисту по туберкулезу – фтизиатру для дальнейшего обследования и наблюдения. Фтизиатр дает медицинское заключение об отсутствии или наличии заболевания.

При отказе родителей или законных представителей ребенка от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно использование альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка. Это коммерческие диагностические тесты квантиферонновый тест и т-спот. Они проводятся вне организма – в пробирке. Для выполнения этих тестов требуется определенное количество крови исследуемого, которое берется из вены. Использование этих тестов рекомендуется и в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям.

При обнаружении признаков, указывающих на возможность заболевания туберкулезом, пациент направляется в специализированный стационар. На этот период ребенок не допускается в образовательное учреждение.

Не допускаются в детские организации и дети, направленные на консультацию в тубдиспансер, родители которых не представили справки от фтизиатра в течение месяца с момента постановки туберкулиновых проб.

В случае категорического отказа родителей от постановки детям туберкулиновых проб они могут быть допущены в образовательные учреждения при наличии заключения врача фтизиатра, об отсутствии заболевания туберкулезом.

При отказе родителей от обследования ребёнка любым из перечисленных методов, администрации детского учреждения необходимо предусмотреть такую форму обучения, которая исключает контакт необследованного ребенка со здоровыми детьми.

 

 

Врач Л.П.Еремина 

«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга