Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 

     Весенний авитаминоз:   

     восполним недостаток витаминов!    

 

 Вроде бы овощи и фрукты круглый год на прилавках, а аптечные полки забиты самыми разными витаминами, но авитаминоз – витаминная недостаточность или полное отсутствие витаминов в организме, по-прежнему встречается довольно часто. Авитаминоз – это тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная усталость и раздражительность по пустякам. Особенно заметен авитаминоз весной, и на это нужно обратить серьезное внимание!

Чтобы восполнить недостаток витаминов, прежде всего, забудьте про «зимнюю» еду: булочки, макароны, рис, жирное мясо. Сейчас организму требуется больше клетчатки, натуральных витаминов и минеральных веществ. «Весенняя» еда - это рыба, каши (но не белого цвета, а такие, как овсяная, гречневая, ячневая, перловая) и все доступные овощи, зелень, фрукты. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно.

К сожалению, в заготовленных осенью овощах к весне витаминов остается очень мало, поэтому в качестве весенних гарниров очень хорошо использовать замороженные овощи – они в достаточной степени сохраняют все микроэлементы и витамины.

Для поддержания баланса микроэлементов в период межсезонья хорошо пить как можно больше морсов из перетертых с сахаром ягод (а не варенья), также хороши компоты, сваренные из замороженных ягод. 
 
Также к витаминным напиткам можно отнести компот из сухофруктов. Для наибольшего влияния на организм лучше, если напиток будет приготовлен из максимально разнообразной компотной смеси включающей сушеные плоды яблок, груш, персиков, абрикосов, сливу, вишню, алычу.

Нехватка в организме витамина А проявляется в возникшей сухости кожи, в различных заболеваниях глаз, в том числе и в «куриной слепоте». Витамин А в нужном для организма количестве содержится в печени, сливочном масле, овощах и фруктах красного и желтого цвета.

Витамины группы В – оплот нашей красоты и физической силы. Так, витамин В1, содержащийся в зернах злаков, горохе и кисломолочных продуктах, бережет наш организм от головных болей и запоров. Чтобы не возникало стоматита, не трескались губы, необходимо пополнять запасы витамина В2, ввести в рацион яйца, блюда из тунца, бананы, печень. Витамин В6 содержится в курице, мясе, фасоли, орехах – пище, богатой белками. Употребление этих продуктов снимет раздражительность и предотвратит снижение потенции у мужчин. В почках, жирной рыбе и молоке много витамина В12. Нехватка этого витамина в женском организме ведет к снижению репродуктивной функции у женщин и проблемам с пищеварением.

Без витамина С, содержащегося в шиповнике, сладком перце, капусте, цитрусовых, может наступить общее истощение, ломкость костей, носовые кровотечения. Особое внимание весной необходимо уделить цитрусовым. В них очень много витамина С, а также витамин Р и эфирные масла, которые обезвреживают болезнетворные микробы и губительно действуют на вирусы. 
 
Нехватка витамина D может привести к рахиту, болезням легких, отсутствию аппетита. Чтобы восполнить нехватку этого витамина, нужно есть печень, треску, сардины, сельдь, лосося.

Особое внимание в весеннем рационе нужно обратить на продукты, специально обогащенные витаминами и минеральными веществами. Современная пищевая промышленность предоставляет их в большом количестве. При постоянном употреблении витаминизированные продукты способствуют лучшему развитию и росту детей, поддержанию здоровья взрослого человека, путём повышения сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным заболеваниям.

Если у вас еще нет привычки употреблять обогащенные продукты, начните с того, что замените простой белый хлеб хлебом из муки грубого помола с отрубями и семечками. В магазине изучите внимательно полку с хлебобулочными изделиями, и вы поймете, что можете существенно обогатить свой рацион только за счет выбора специально обогащенных хлебобулочных изделий.

Не отказывайтесь весной от мяса и рыбы. А если вы соблюдаете пост, ешьте больше орехов и семечек.
 
Если есть возможность, то готовьте овощи на пару или в микроволновой печи – так они сохраняют больше витаминов. Не замачивайте овощи в воде перед приготовлением – она вымывает все витамины.

Даже если вы едите овощи и фрукты, все равно купите поливитамины. Ведь для того, чтобы получить суточную норму витамина Е, нужно съесть, как минимум, стакан миндаля.


ГКУЗ КО "Калужский областной центр медицинской профилактики"

врач-диетолог Черепанова Светлана Ивановна
«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга