Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 

                                 «Вред диет»

Врач судебно-медицинский эксперт судебно-химического отделения
Мишкина Л.Н
КАЛУГА 2011
В настоящее время различные журналы, книги и брошюры, посвящённые питанию, часто содержат описание разнообразных диет. Кроме того, многочисленные рецепты диет заполонили Интернет. Кратко охарактеризуем лишь несколько наиболее популярных модных диет и заметим, что популярность диеты далеко не всегда говорит о её эффективности и, тем более, о пользе.
 
Диета Г.Шелтона (раздельное питание).
Известно, что для эффективного расщепления белков, углеводов и жиров требуются различные ферменты. Если эти вещества поступают одновременно, то выделение нужных специфических ферментов ухудшается, их переваривание и усвоение тормозится, что способствует нарушениям обмена веществ, брожению, повышенному газообразованию, интоксикации организма. Исходя из этого, Г.Шелтон предложил систему раздельного питания. Суть её в том, чтобы разделить во времени прием белковых, жировых и углеводных продуктов и не допускать одновременного приема концентрированных продуктов одного вида. Так, в частности, не следует сочетать прием растительного и сливочного масла с мясными продуктами, яйцами и сыром, не сочетать прием хлеба и кондитерских изделий с растительным маслом, молоко с крупами, за один прием есть только один вид пищи и т.п. При этом не следует принимать совместно продукты, расщепление и усвоение которых требует кислой или щелочной среды. Если строго следовать рекомендациям Г.Шелтона, то придется отказаться, например, от сочетаний мяса и картофеля, гречневой крупы и молока, бутербродов и многих других издавна привычных сочетаний пищевых продуктов и блюд. Такие жесткие рекомендации подвергаются серьезной научной критике. Её аргументами являются, в частности, следующие соображения. Процесс усвоения пищи зависит не только и не столько от ферментов и кислотности в полости рта и желудка, он продолжается и в других участках пищеварительного тракта, непосредственно в межклеточном пространстве. По своему химическому составу большинство продуктов питания не являются монокомпонентными (исключения - сахар, соль, некоторые жиры). В тех или иных соотношениях в них присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Такая поликомпонентность присуща хлебу, большинству сортов мяса, зерновым и другим продуктам. Современные исследования показали, что при раздельном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.
 
Диета Р. Аткинсона (низкоуглеводная).
Предлагая свою диету, Р.Аткинсон исходил из того, что в процессе метаболизма углеводы преобразовываются в жиры, повышают массу тела и способствуют развитию атеросклероза основного фактора риска многих сердечно-сосудистых заболеваний. Отказываясь от потребления углеводов, человек заставляет быстрее расходовать жировые накопления, уменьшается содержание холестерина в крови. Последнее утверждение подвергается критике. Различают «полезные» липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и «вредные» липопротеиды низкой плотности (ЛНП). Первые более активны, быстрее метаболизируются, в меньшей мере влияют на образование и отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Недостаток углеводов (а именно в этом суть низкоуглеводной диеты) стимулирует образование вредных ЛНП. Строгое соблюдение низкоуглеводной диеты может обусловить заболевания почек, образование в них камней, опасное повышение концентрации ацетоновых тел и другие неблагоприятные последствия.
 
«Кремлевская» диета.
Эта диета представляет собой одну разновидностей низкоуглеводной диеты. В её основе лежит использование системы очков (условных единиц), которыми наделены разные пищевые продукты. Если съесть до 60 очков вес сохраняется, если больше 60 - увеличивается. Похудание возможно лишь при условии, что из рациона будут полностью или почти полностью исключены углеводы, что и является основным принципом кремлевской диеты. Из чего следует, что из пищевого рациона надо исключать не только сладкие продукты, но и хлеб, картофель, рис, многие фрукты и овощи. А требуемые очки набрать за счет мясных продуктов. Сторонники кремлевской диеты утверждают, что при недостатке углеводного горючего организм начинает сжигать собственные излишние жировые накопления. При этом забывается хорошо известное в биохимии правило - полноценное сгорание жиров невозможно в отсутствие или недостатке необходимого количества углеводов. Кремлевская диета противопоказана людям с большинством хронических заболеваний, сахарным диабетом, болезнями почек, при беременности и некоторых других состояниях.
 
Диета П. Брегга (лечебно-профилактическое голодание).
Суть этой диеты - существенное ограничение калорийности рациона и использования белков и жиров (примерно 60% рациона должны составлять натуральные овощи и фрукты), максимальное воздержание от использования продуктов прошедших промышленную обработку, с добавкой химических веществ (красителей, консервантов, стабилизаторов и др.). По мнению Брегга для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов необходимо периодически голодать (один - два дня еженедельно, 10 дней один раз в три месяца), что дает возможность предотвратить самоотравления организма обусловленное неправильным питанием, загрязнением окружающей среды, приемом лекарств и др. Любые режимы голодания допустимы только с ведома врача, под его контролем. Противопоказаниями к использованию голодания являются сахарный диабет 1 -го типа, болезни крови, некоторые заболевания' почек, печени, нервной системы, базедова болезнь, злокачественные опухоли, беременность и кормление грудью и др.
 
Диета по группам крови.
Теоретическое обоснование пропагандиста этой системы П.Адамо заключается в следующем предположении. В далекие времена зарождения человеческой цивилизации люди обладали только 1-и группой крови и питались только за счет животных продуктов, добытых во время охоты (т.е. исключительно белками). С переходом к земледелию значительно расширился перечень продуктов растительного происхождения, использовавшихся в питании наряду с животными, что обусловило появление людей со 2-й группой крови. Третья группа крови возникла, когда в пищевой рацион вошли молочные продукты. Смешение людей с 3-й и 2-й группами крови привело к появлению обладающих 4-й группой. Далее высказывается предположение, что некоторые белковые вещества (лектины) содержащиеся в пищевых продуктах, способны избирательно (в зависимости от группы крови) провоцировать возникновение различных заболеваний. Исходя из этого, людям с 4-й группой крови можно есть любые животные и растительные продукты, людям с 1-й группой крови рекомендуется находиться на преимущественно белковой (мясной) пищи и т.д. Сомнительна аргументированность предложенного деления всех продуктов пищевого рациона на «особо полезные», «нейтральные» и «противопоказанные» и научная обоснованность отнесения различных продуктов к той или иной группе. Ведь независимо от группы крови, решающим в подобной градации является характер заболевания, трудовой деятельности, генетически сформировавшийся стереотип привычного питания и другие факторы, в т.ч. образ жизни и питания. Ведь болезнями, связанными с лишним весом, одинаково часто болеют люди с любой группой крови. Это болезнь образа жизни, а не состава крови».
Но о том, что вред диет может быть весьма силён, знают далеко не все, особенно если вы будете испытывать на себе, пожалуй, самые нефизиологичные и вредные диеты, а именно, так называемые монокомпонентные диеты или просто монодиеты.
Монокомпонентные    диеты - это    такие    схемы    питания, которые предполагают употребление одного, или, в "ослабленном" варианте, всего нескольких продуктов на протяжении некоторого времени. Вред диет такого типа часто не афишируется, хотя такие диеты обещают и довольно часто дают быструю потерю массы тела, что на самом деле должно насторожить. В качестве монокомпонентных диет чаще всего предлагаются следующие: шоколадная, банановая, рисовая, кефирная, творожная, гречневая, арбузная, капустная. Кстати, монодиеты часто связаны со "звёздными" именами. Например, наиболее известна так называемая кефирная диета Ларисы Долиной. Многие диеты, не являясь "именными", часто пропагандируются разными знаменитостями и демонстрируют свою невероятную эффективность, в том числе, подтверждая её, прекрасным внешним видом известной личности. Конечно, вред диет, который испытывают "звёзды" действует на них также, как и на обычных "не звёздных" граждан, но "звёзды" обладают одним преимуществом. В силу своей популярности и отсутствия проблем с деньгами, известные личности имеют возможность компенсировать вред диет, которые они применяют. Кроме диеты, каждая "звезда" имеет свои секреты, и, помимо диет, использует в создании своего образа и многое другое, о чём, разумеется, не любит распространяться. Это интенсивные занятия фитнесом или бодибилдингом, использование дорогой элитной косметики, консультации дорогих и опытных визажистов, при необходимости применение услуг известных пластических хирургов и т.д.
 
Как полезные разгрузочные дни становятся вредной монодиетой?
Надо сразу отметить - есть понятие монодиеты, а есть - разгрузочного дня. Последний предполагает питание одним продуктом в течение одного дня. Такие "пищевые передышки" дают отдохнуть ферментным системам организма и всему желудочно-кишечному тракту от большого количества разнообразной пищи, насытить организм полезными веществами, содержащимися в выбранном продукте, немного очистить кишечник, печень и другие органы. Такие разгрузочные дни - творожные, фруктовые, арбузные - не вредны, они полезны и применяются даже в диетологии беременных женщин. О вредных монодиетах мы говорим, когда речь идёт о более чем трёхдневном рационе, а есть люди, обладающие сильной волей, которые могут находиться на такой диете месяцами, особенно, если видят эффект. Вред диет в таком случае может оказаться весьма ощутимым.
•   Любые монодиеты являются крайне несбалансированными потому, что   нет такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях.
•    Монодиеты всегда крайне низкокалорийны.   После прекращения диеты организм как бы пытается запастись продуктами про запас и подготовится "к   предстоящему   голоду",   медленный   обмен   веществ   какое-то   время сохраняется,   но   при   поступлении   с   пищей   нормального   количества продуктов большая их часть прямиком перерабатывается в жир, и "сгореть" они при медленном обмене веществ не успевают. Именно это является причиной быстрого набора веса после окончания монодиеты, причём не только до исходных цифр, но и часто до цифр намного большего значения. •    Кажущаяся простота и довольно заметная эффективность, особенно при первом применении, на самом деле оказывают огромный психологический вред , настраивая человека на "лёгкую победу". Человек радуется цифрам, которые показывают весы и не хочет думать, что процесс похудения комплексный, предполагающий кроме, собственно, самой диеты поэтапное и регулярное повышение физической нагрузки, а также изменение всего стиля и ритма жизни. А поскольку этого не происходит - вес возвращается обратно, принося своему обладателю глубокие психологические проблемы, чувства обиды,    вины   и   неудовлетворённости,   часто   доходящие   до   глубокой депрессии.
 
Как вредят различные монокомпонентные диеты?
Кроме того, каждая отдельная монодиета вредна по-своему. Например, творожная вроде бы, полезная на первый взгляд, перегружает организм белком - это вредно для работы почек, печени, особенно, если они не совсем здоровы. Неусвоенный белок приводит к образованию в кишечнике токсичных продуктов. Арбузная диета вредна, особенно тем, кто страдает почечной патологией. Дело в том, что мочегонный эффект арбуза крайне вреден для почек, которые вынуждены усиленно работать, будучи больными. Особо опасный вред диет монокомпонентного типа оказывает так называемая шоколадная диета - якобы одна из самых эффективных и очень вкусных. Дело в том, что приём большого количества шоколада сильно возбуждает нервную систему, подобно принятию большого количества кофе. А если совместить эти два составляющих - шоколад и кофе - то и вовсе получится "термоядерная смесь". У многих при этом кружится или болит голова, повышается артериальное давление, наступает лёгкое состояние эйфории. Пить кофе натощак само по себе в принципе вредно и для желудка, и для центральной нервной системы, и для печени. А если совсем ничего за весь день не съесть кроме кофе и шоколада, то все эти органы можно очень быстро довести до тяжелейших заболеваний. Чисто углеводные диеты приводят к тому, что в организм не поступает белок, который нужен каждый день на построение новых, постоянно обновляющихся клеток тела, а также для синтеза гормонов и ферментов. Вред диет такого вида проявляется в том, что длительное отсутствие белка в пище приводит к анемии, что может показаться странным, если вы едите, например, только яблоки, которые богаты железом и именно его дефицит вызывает анемию из-за нарушения синтеза гемоглобина. Однако для синтеза гемоглобина, кроме железа необходим ещё и белок. При морковной монодиете возможно повреждение печени, так называемый диетический гепатит с выраженной желтухой. При рисовой диете возможны выраженные запоры, выпадение геморроя и другие неприятности, связанные с закрепляющим действием риса. Ну а что касается знаменитой кефирной диеты, то она, на самом деле, вредна меньше всех, если только у человека не повышена кислотность желудочного сока. Но долго терпеть кефирную диету не только достаточно сложно, но и всё-таки опасно.
 
Выводы
Общим недостатком большинства модных диет «для похудания» является то, что они нефизиологичны и потому не них нельзя «сидеть» длительное время. И как в этом убедились многие поддавшиеся соблазну похудеть быстро и без изменения режима дня и образа жизни, даже если какая-либо из таких диет оказывается эффективной и позволяет снизить вес, то он быстро восстанавливается (зачастую становится еще большим) как только прекращается «самоистязание» этой диетой. Сопоставляя достоинства и недостатки «модных» диет можно констатировать, что их применение допустимо лишь в качестве кратковременного режима питания и строго по индивидуальным медицинским показаниям.
Современные 'научные данные и многовековой опыт медицинских наблюдений позволяют сделать однозначный вывод: корректируя (применительно к физиологическим особенностям конкретного человека) режим питания, и обязательно сочетая этот режим с повседневным соблюдением правил здорового образа жизни, практически всегда можно получить нужный эффект не прибегая к использованию сомнительных, зачастую просто вредных «модных» диет. Таким образом, вред диет однозначно существует. Особенно сильный вред диет вы можете получить, решив ограничить себя в еде самостоятельно, не находясь под наблюдением соответствующего специалиста - врача-диетолога.
«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга