Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 

 
Употребление огурцов в диетологии.
 
 
 
Июль – месяц, когда на наших дачах и огородах поспевают огурцы. В Суздале даже придумали отмечать праздник «День огурца», который приходится как раз на середину этого месяца. А чем полезны огурцы для здоровья, нам расскажет врач-диетолог ГКУЗ КО "Калужский областной центр медицинской профилактики" Черепанова Светлана Ивановна.
 
Питательная и энергетическая ценность огурцов невелика. Ценятся они как вкусовой продукт, который способствует обмену веществ и лучшему усвоению пищи, повышают аппетит, обладают мочегонным действием. Огурцы содержат 95% воды, клетчатку, в небольших количествах в огурцах есть витамины: С, бета-каротин, фолиевая кислота, из минеральных солей в них больше всего калия. Огурцы не содержат жиров и холестерина.

Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает превращение углеводов в жиры, что позволяет рекомендовать их при склонности к ожирению.

Существует огуречная диета разгрузочного дня: 1,5 кг свежих огурцов делится на 5 равных порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного нежирного мяса (или 1 вареное яйцо, которое можно слегка подсолить) и выпить стакан несладкого чая (или отвара шиповника). За один разгрузочный день можно похудеть на 500-800 г.

Огурцы очень полезны. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря диуретическому эффекту, огурцы выводят из организма токсины и снижают артериальное давление, уменьшают отеки, предупреждают камнеобразование в печени и почках.
 
 
Потребляют огурцы в течение всего года: с марта и по ноябрь – в свежем виде из свежих огурцов готовят салаты, окрошки, а зимой – в соленом и маринованном виде, из соленых готовят рассольники, солянки, холодные закуски, винегреты, салаты. В России соленые огурцы являются одним из национальных символов питания, однако, избыточное содержание соли в соленых и маринованных огурцах не делает их полезными для здоровья.
 
Противопоказаны огурцы больным при гастритах с повышенной секрецией и язвенной болезнью в период обострения, при остром гастроэнтероколите.
 
Коктейль «Экстремальный»
 
150 г редиса и огурца, сок лимона, соль и перец.
Огурец предварительно очищаем от кожи, и вместе с редисом пропускаем через соковыжималку. Смешиваем сок, добавив соль и перец по вкусу. Украшаем все веточкой кресс-салата. Огуречный сок препятствует возникновению отеков и выводит из организма токсины. Лимон обеспечивает витаминами на весь день, а редис бодрит и заряжает энергией!

 
 
ГКУЗ КО "Калужский областной центр медицинской профилактики"

врач-диетолог Черепанова Светлана Ивановна

 

«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга