Калужский областной центр
медицинской профилактики
Тел:   8-800-700-30-03
Бесплатная круглосуточная горячая линии «Здравоохранение» Калужской области
takzdorovo.ru — интернет-портал России о здоровом образе жизни

 И «золотой сон» в подарок…

Современная цивилизация задает новые ритмы жизни, которых не было ещё 100-150 лет назад. И вот в мае 2011 года в России было введено круглогодичное летнее время. Его введение вызвало в обществе много споров. Например, в Санкт-Петербурге появился общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени». (Хотя в таком случае, например, даже Москва, расположенная на границе часовых поясов разделилась бы на две части, с разницей во времени в один час).

Попробуем в этой проблеме поподробнее разобраться…

Согласно расчетам, проведенным с участием Российской академии наук и Государственной службы времени, «варианты сезонного перевода стрелок и постоянного летнего времени приблизительно равноценны». Поэтому в России отказались от сезонного перевода стрелок и была выбрана система исчисления времени – круглогодичное «летнее время», опережающее астрономическое на 2 часа. (В этом случае мы встаем и ложимся спать раньше). Выбрана эта система была не случайно, так как имеет большие преимущества для сохранения и укрепления здоровья людей.

Очень часто причина того, что споры о летнем времени продолжаются, кроется в том, что у нас отсутствуют знания по этой проблеме. А история вопроса очень интересна и занимательна.

Солнечное время — это время, которое основано на видимом ходе Солнца по небосводу. Момент времени, когда Солнце выше всего, называется астрономическим или солнечным полднем. В полдень тень самая короткая и вытянутая в направлении север-юг. (Недаром «меридиан» в переводе с латыни означает «полуденная линия»). Издавна в монастырях и официальных учреждениях Древней Руси широко использовались солнечные часы, привезенные из Византии или с Ближнего Востока. А в крестьянских избах были распространены узкие окна-отверстия, свет из которых падал на пол или на печку, где были отметки, позволявшие определить время дня, дни наступления равноденствий и солнцестояний. Так формировались и поддерживались столетиями локальные системы времени - и в каждой деревне, в каждом городе они были свои.

Современные принципы исчисления времени были разработаны в конце XIX — начале XX века. В городах жизненный ритм был не симметричен относительно солнечного полдня, а смещен в сторону вечернего времени. И необходимо учесть, что в России к началу XX века в городах жило до 40% населении (к началу XXI века — более 70%). Уже с середины XIX века, по мере развития городов, местно установленные системы времени постепенно входили в противоречие с городским образом жизни. Даже в то время они не соответствовали реальному жизненному ритму многих городских людей. Например, с появлением в России железной дороги возникло две отдельные системы времени: железнодорожное время и городское. При этом в каждом населенном пункте было свое собственное время, основанное на солнечном. И это было очень неудобно: на железнодорожной станции часы показывают одно время, а городские часы — другое. Поэтому в конце XIX века стало вводиться поясное время. Но, оказалось, что если жить по поясному времени, то вечерние часы круглый год будут темными.

Впервые о «летнем времени» заговорил еще в 1784 году Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, служивший тогда американским посланником во Франции. Он обратил внимание, что с утра парижане спят, в то время как поздним вечером, когда темно, все гуляют, веселятся и жгут свечи. Франклин написал по этому поводу заметку в газету, в которой высчитал, сколько миллионов свечей можно будет сэкономить, если летом вставать на час раньше. Более активно заговорили о «летнем времени» в начале XX века. В 1907 году Уильям Уиллет опубликовал статью-памфлет «О растрате дневного света». Первой на летнее время в ходе войны перешла Германия 30 апреля 1916 года. В России впервые переход на летнее время был введен Временным правительством 1 июля 1917 г.

Плохо это или хорошо, но жизнь современного работающего или учащегося человека подчинена, прежде всего, ритмам социальным. И для того, чтобы лучше понять, почему же в России в 2011 году было введено именно «летнее время», необходимо выделить такое понятие как период бодрствования населения и светлое время суток. При начале рабочего дня в 8-9 часов утра и физиологической норме ночного сна 8 часов, надо вставать с постели в 6-7 утра и ложиться спать в 22-23 часа. Период бодрствования большинства населения - с 6 до 23 часов. И именно эти 17 часов максимально нуждаются в солнечном свете. В короткий зимний день мы в любом случае просыпаемся затемно, а в разгар лета — когда Солнце уже встало или на рассвете. Поэтому основная борьба за свет против тьмы разворачивается вечером. В зависимости от широты населенного пункта система «летнего времени» позволяет за год найти дополнительно на 250-400 часов больше светлого времени и именно в вечерние часы. За 2 года летнее исчисление времени привело к заметному снижению аварийности на дорогах, в том числе количества погибших и покалеченных людей. Объясняется это более светлыми вечерами, лучшей освещенностью во время вечернего транспортного пика, когда усталые за день люди возвращаются с работы. Приверженцы здорового образа жизни могут дольше заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе после работы, к чему располагают более светлые вечера. «Летнее время» является наиболее благоприятным и для психического здоровья людей. Снизилось количество депрессий. Выявлено так же, что при переходе на летнее время уменьшилось количество обострений многих хронических заболеваний.

Как же население Калужской области относится к новому исчислению времени?

В 2012-2013 годах Калужский областной Центр медицинской профилактики провел социологические опросы взрослых жителей городов Калуги и Обнинска. Респондентам мы задавали один вопрос: «По какому времени Вы хотели бы жить?» Полученные данные показаны на диаграмме:

 

Представленные данные опровергают звучащее в СМИ мнение, что большинство населения недовольно нововведением. На диаграмме видно, что не выявлено даже простого большинства (группы, набравшей более 50%). А, например, в Обнинске между группами, выразившими желание жить по зимнему, летнему времени, или как раньше передвигать стрелки, разброс был не более 4,4%. Итак, мнения разделились примерно на равные доли, без значительного преобладания. К тому же оказалось, что для многих респондентов вообще безразлично, по какому времени жить. В чем же причина того, что люди имеют столь разнообразные предпочтения в отношении исчисления времени?

Дело в том, что солнечный свет является указателем времени для включения наших биологических часов в момент утреннего пробуждения. Среди общих биоритмов, выделяются те, которые составляют индивидуальный портрет ритмической активности человека, названный хронотипом. Наиболее распространенной считается классификация хронотипов, по которой люди делятся на вечерний тип — «совы», утренний — «жаворонки» и дневной — «голуби» или аритмики. Но не более 20% людей имеют хорошо выраженный утренний или вечерний тип активности. Есть также исследования, по которым принадлежность к «совам» и «жаворонкам» меняется с возрастом. Дети от рождения до 13-14 лет на 90% относятся к группе «жаворонков». От 20 до 30 лет почти 50% молодых людей - «совы», от 30 до 50 лет «сов» остается уже примерно 30%, после 55 лет «сов» практически уже нет, и все люди с этого возраста переходят в группу «жаворонков». 

Вероятно, именно люди, относящиеся к хронотипу «совы» испытывали какие-то неудобства в зимнее время, при введенном «летнем времени». Но ученые-ритмологи утверждают, что обстоятельства и окружение человека способно повлиять на проявление его хронотипа, так как существует одно фундаментальное свойство биоритмов - их пластичность. Не требуется абсолютного совпадения между внутренним биологическим временем и внешним. Вполне возможен разброс в два-три часа. Если у вас по биологическим часам 12, снаружи вполне может быть два часа. Так как «совы» зачастую наследуют тип поведения в семье, то ребенок может, копируя поведение родителей, приобрести привычку рано вставать, даже если генетически он в большей степени «сова». Специалисты утверждают, что человека «сову» можно переучить и приспособить, к более раннему пробуждению, ведь именно «совы», лучше приспосабливаются к новым режимам жизнедеятельности, так их адаптивные способности очень высокие. А вот хронотип «жаворонков» более консервативен и они с трудом переносят изменения режима жизни. Поэтому «совы» могут приспособиться к летнему времени, а «жаворонки» к зимнему – нет. При этом важно защитить детей и подростков, которые в основном от природы – «жаворонки». Для них очень важно рано ложиться и рано вставать. Японские исследователи выяснили, что ранний отход ко сну тинейджеров делает их менее импульсивными - а это значит, что они реже совершают противоправные поступки, не прогуливают школу и хорошо сдают экзамены. Чтобы дети раньше ложились спать, по мнению ученых, им следует участвовать после уроков во внешкольных мероприятиях, заниматься в кружках, либо регулярно заниматься спортом. 

Ученые-сомнологи утверждают: наиболее важный интервал сна для здоровья человека – это сон до полуночи. Его даже называют «золотым сном». В эти часы осуществляется наиболее полноценный отдых, восстановление и пополнение сил. Специалисты рекомендуют спланировать свой режим таким образом, чтобы была возможность лечь спать не позже 22 часов, так как каждый час сна до полуночи приравнивается к двум часам сна после полуночи. В существующей летней системе исчисления времени мы ложимся спать на 2 часа раньше астрономической полночи, поэтому продолжительность полноценного сна в данном случае увеличивается. Важно, что установлено: «те, кто раньше ложится спать, и просыпается рано, живут дольше тех, кто ложится очень поздно и поздно встает», - отмечает кандидат медицинских наук, невролог Татьяна Майкова. Это связано с тем, что вечером – после захода солнца в тёмное время суток начинает вырабатываться гормон мелатонин, что способствует засыпанию и полноценному сну. При введенном летнем времени мы ложимся спать раньше. А чем дольше предполуночный сон, тем больше вырабатывается мелатонина, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов. При этом улучшается память, обучаемость, усиливается сосредоточенность при решении задач. Ещё очень существенно, что мелатонин замедляет выброс инсулина. Нарушение выработки мелатонина может вызвать развитие диабета 2 типа. Поэтому ранний отход ко сну является профилактикой диабета. Научными исследованиями доказано, что можно дополнительно стимулировать продукцию мелатонина прослушиванием спокойной классической музыки перед сном. Такая музыка способствует лучшему засыпанию. 

После 4 часов утра активизируется другой гормон – дофамин. Он блокирует выработку мелатонина и позволяет постепенно проснуться. Оптимальное время подъема – 5-6 часов утра. Именно в эти часы мы и встаем при введенном летнем исчислении времени. 

Как видите, введение летнего варианта исчисления времени было выбрано не случайно, а заранее научно обосновано. И основа доказательств — физическое и нравственное здоровье нации. Выдумать систему времени, удобную для всех и для каждого — принципиально невозможно, но можно компенсировать недостатки с наименьшими потерями. И это было сделано с помощью «летнего времени». Наша задача – правильно и последовательно использовать преимущества действующей системы исчисления времени.

 

Зав. отделом мониторинга  ГКУЗ КО «КОЦМП»  Гусева И. А.

 

 

 

«Будь здоров, Калуга!» — портал о здоровье и здоровом образе жизни «ДеАл» — создание сайтов Калуга