mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Этот день был учрежден Союзом по международному контролю рака (International Union Against Cancer, UICC). Целью этого дня является привлечение внимания  общественности к этой глобальной проблеме, и  напоминание  о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания...

+ А
- А
Изображения
Выйти

Этот день был учрежден Союзом по международному контролю рака (International Union Against Cancer, UICC). Целью этого дня является привлечение внимания  общественности к этой глобальной проблеме, и  напоминание  о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания...

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Этот день был учрежден Союзом по международному контролю рака (International Union Against Cancer, UICC). Целью этого дня является привлечение внимания  общественности к этой глобальной проблеме, и  напоминание  о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

По данным  Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (2020г.) ежегодно регистрируется 4,6 миллиона новых случаев онкологических заболеваний, а  умирают от разных форм  этого заболевания  2,1 миллиона человек.   Из этих смертей на рак легких приходится  20% ,  рак ободочной и прямой кишки (12%), рак молочной железы (7%), рак поджелудочной железы (6%) и рак желудка (5,7%).

На протяжении жизни у людей отмечается разный уровень  риска развития онкологических заболеваний: в странах Западной Европы этот риск превышает 25%, в странах Восточной Европы он колеблется в диапазоне от 19% до 25%, а в странах Центральной Азии этот риск составляет 10%–19%.

Но риск умереть от рака в странах Восточной Европы и Центральной Азии выше 12%, а в странах Западной Европы это значение  ниже (от 9% до 12%). Поздняя диагностика и неоптимальное лечение являются главными факторами  высоких показателей смертности -  эти факторы значительно снижают шансы на излечение и  выживание больных.

Самыми  значимыми   поддающимися изменению факторами  риска развития рака  являются употребления алкоголя и табака. До 85% смертей от  рака легких и до 15% смертей от  рака  желудка, могут быть отнесены на счет употребления табака. Риск развития рака легких, рака ободочной и прямой кишки, рака желудка, рака молочной железы и рака поджелудочной железы значительно повышается при употреблении алкоголя.

Так же, к  существенным факторам риска относятся: ожирение, нездоровый рацион питания и недостаточная физическая активность. Такие явления, как загрязнение окружающей среды, использование химикатов в сельском хозяйстве,  консервантов и добавок в пищевой промышленности, оказывают меньшее воздействие на  уровень заболеваемости  раком.

Всеобщее информирование  населения  о профилактике   факторов риска развития  рака и совершенствование эффективности  ранней  диагностики позволяет   сократить  случаи онкологических заболеваний, диагностируемых на поздней стадии.

Важно отметить, что некоторые виды рака могут быть предотвращены благодаря вакцинации: 80% женщин и мужчин на протяжении своей жизни могут  инфицироваться  вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцины против ВПЧ отличаются  безопасностью и эффективно предотвращают передачу таких  штаммов приводящих  к развитию рака шейки матки, рака полового члена, заднего прохода и ротовой полости.

Несмотря на то, что рак - это  трагедия,  в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний и это дает  возможность предотвратить порядка трети новых случаев. Методы борьбы с онкологическими заболеваниями постоянно совершенствуются, и все мы надеемся, что появятся вакцины от  всех видов рака. А пока хочется еще раз напомнить о необходимости  профилактики развития онкологических заболеваний: не злоупотреблять вредными привычками,  вести здоровый  образ жизни, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию – наше здоровье  в наших руках.

Информация подготовлена ГБУЗ КО «КО ЦОЗиМП»

по материалам Всемирной организации здравоохранения

01.02.21

разработано веб студией veles-web