mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Здоровое питание

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу. Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь

+ А
- А
Изображения
Выйти

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу. Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь

Здоровое

питание

service
Хлеб для здоровья. Решения и проблемы.

Традиционно хлеб в России является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно, причем основная его часть употребляется не как самостоятельный продукт, а как необходимая добавка к любой другой пище. За свою жизнь человек съедает около 15 тонн хлеба. Именно хлеб и крупяные блюда лежат в основе пирамиды правильного питания. Но, к сожалению, в наше время многие, особенно молодежь, стали забывать об этом. Стараясь приблизиться к эталону моделей, молодые люди или отказываются от хлеба совсем, или заменяют его на бисквиты, сухие галеты, нарушая тем самым здоровое питание. 

service
Памятка родителям

Полноценное сбалансированное питание - обязательное условие нормального развития всех органов и систем ребёнка. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное число макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными.  Как же правильно организовать питание детей? Разберёмся в этом вопросе, интересующем всех сознательных взрослых.

service
Рекомендации по диете больным с заболеваниями желудка.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

service
Пищевые добавки

Пищевые добавки (ПД)- это натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу обычно не употребляют, а в небольших количествах используют в пищевой промышленности для того, чтобы придать продуктам те или иные свойства: аромат, цвет, пышность и т. д.

service
Признаки гиповитаминоза

Гиповитаминоз – недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика гиповитаминозов сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение гиповитаминоза заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

service
Рецепты оздоровительных напитков

Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Мы пьем напитки не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. Особенно полезно обильное питье в период массовых заболеваний гриппом, и не только гриппом, в период, когда организму не здоровится, а также для поддержания нужного тонуса для жизни и работы.

service
Цитрусовые - приятное с полезным!!

Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед нами, потребителями, еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"?

service
Каша - радость наша

Каша, блюдо из крупы, сваренной на воде, молоке или бульоне. Крупу получают из различных зерновых культур:

service
Чеснок и лук от всех недуг

Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.

service
Питание и интеллект

Наш мозг способен делать то, что до настоящего времени не удается ни одному компьютеру. Он одновременно выполняет миллионы различных задач, связанных с местоположением тела в пространстве, управлением сложнейшими биохимическими реакциями, хранением и обработкой различного рода информации. Мозг, как и любой орган, получает питание, складывающееся из того, что мы едим. Трудно сказать, можно ли при помощи правильного питания стать гением, но оно наверняка поможет максимально использовать свои интеллектуальные способности, справиться с усталостью, забывчивостью и рассеянностью.

service
Соль и сахар, за и против

Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.

service
Великое чудо природы.

«Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь!»: - эти слова Антуана де Сент-Экзюпери наилучшим образом раскрывают сущность этого бесценного чуда на Земле. Каждый знает, что вода исключительно благоприятно воздействует на здоровье человека, на его работоспособность и настроение.

service
Витамины с грядки!!

Большинство российского населения испытывает хронический дефицит витаминов, минералов и других микрокомпонентов пищи. Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, снижению внимания и памяти, бессоннице или наоборот сонливости, к снижению аппетита. Человек, организм которого не получает должного количества витаминов, особо чувствителен к действию вредных условий производства и окружающей среды: шума, вибрации, загазованности, высоких или низких температур, повышенной влажности, перепадам атмосферного давления, он хуже противостоит физическим и нервным перегрузкам – стрессам, без которых современная жизнь – увы! – уже почти не мыслима.

service
Вред диет

В настоящее время различные журналы, книги и брошюры, посвящённые питанию, часто содержат описание разнообразных диет. Кроме того, многочисленные рецепты диет заполонили Интернет. Кратко охарактеризуем лишь несколько наиболее популярных модных диет и заметим, что популярность диеты далеко не всегда говорит о её эффективности и, тем более, о пользе.

service
Весенний авитаминоз: восполним недостаток витаминов!

 Вроде бы овощи и фрукты круглый год на прилавках, а аптечные полки забиты самыми разными витаминами, но авитаминоз – витаминная недостаточность или полное отсутствие витаминов в организме, по-прежнему встречается довольно часто. Авитаминоз – это тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная усталость и раздражительность по пустякам. Особенно заметен авитаминоз весной, и на это нужно обратить серьезное внимание!

service
Весной поможет зелень!

В конце зимы, когда многие овощи и фрукты уже утратили большинство своих полезных свойств, медики советуют чаще употреблять в пищу свежую зелень, которая в избытке продается на рынке и в овощных палатках. Особенно полезна первая зелень, выращенная в домашних условиях или на приусадебных участках. Зелень: укроп, петрушка, кинза очень полезны для организма и при дефиците витаминов могут заменить собой другие дары природы.

service
Употребление огурцов в диетологии.

Июль – месяц, когда на наших дачах и огородах поспевают огурцы. В Суздале даже придумали отмечать праздник «День огурца», который приходится как раз на середину этого месяца. А чем полезны огурцы для здоровья, нам расскажет врач-диетолог ГКУЗ КО "Калужский областной центр медицинской профилактики" Черепанова Светлана Ивановна.

service
Здоровое питание. Для чего вам это нужно?

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм. 

service
Рекомендации по лечебному питанию для лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Ожирение и ассоциированные с ним заболевания стали одной из наиболее важных проблем начала XXI века. В России ожирением страдают 54% населения.

Ожирение можно считать следствием современного образа жизни. Оно обусловлено взаимодействием предрасполагающих наследственных факторов, переедания и снижением  трудовой физической активности населения. Основные подходы к лечению ожирения заключаются в воздействии на эти повреждающие факторы.

service
Весной необходимы витамины.

В настоящее время почти невозможно встретить человека, который бы не знал о пользе витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм ежедневно. Различные весенние проблемы со здоровьем мы объясняем недостатком именно витаминов, содержащихся в свежих продуктах растительного происхождения. Распространено мнение, что витамины содержатся в основном во фруктах и овощах. В действительности, фрукты и овощи содержат только четыре из тринадцати известных витаминов, остальные девять организм получает из таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи и семечки.

service
Возвращение рыбьего жира

Казалось, что традиция давать детям рыбий жир осталась далеко в прошлом. Но недавно медики выяснили, что регулярные дозы ненасыщенных жирных кислот благотворно влияют на координацию движений и умственные способности детей.

service
Ядовитые травы и цветы начала лета

Красива и разнообразна просыпающаяся природа. Походы и прогулки ранним летом в лес, на луг, в поле будут очень познавательной экскурсией для детей. Но с детьми в походе надо соблюдать осторожность, так как множество красивых цветов привлекает внимание детей. Любопытная детвора собирает букеты из лесных и полевых трав, наслаждается их запахом, а нередко у них возникает желание попробовать, каковы они на вкус.

service
О пользе баклажанов

Многие продукты растительного происхождения могут применяться одновременно и в качестве пищи, и в качестве лекарства. Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, могут выступать, как парафармацевтики, то есть действовать подобно лекарствам. К таким продуктам по праву могут быть отнесены баклажаны.

service
О пользе натуральных соков

Издревле считается, что сырые соки растений прекрасно укрепляют организм. В одной из русских былин говорится, что «живая вода» - сок травы заячьей капусты дала силы богатырские и излечила от многолетнего паралича Илью Муромца.

service
Йододефицит

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

разработано веб студией veles-web