г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7
+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066
e-mail: ocmp-kaluga@mail.ru
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу. Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу. Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь
С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной.
Зимой, в сезон недостатка солнечного света, низких температур и наступления гриппа и прочих зловредных коронавирусов, правильно составленный рацион поможет не только взбодриться, но и уменьшить риск заболеть.
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки.
Новогодние праздники традиционно превращаются в пир живота: столы ломятся от майонезных салатов и нарезок, горячие блюда, как правило, довольно жирные и калорийные, все съеденное запивается соком или другими сладкими напитками. Подобные застолья приводят к перееданию, вызывают дискомфорт и тяжесть в животе. Есть множество способов этого избежать...
Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание...
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах...
мнение эксперта диетолога Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланы Черепановой
Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. ..
Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве...
Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает ее разновидностью веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушеное мясо...
Польза молока давно доказана медициной. Но в последнее десятилетие высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны...
Лето - идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью
Если не рассматривать экзотические варианты, вроде рыбы-фугу, а сконцентрироваться на самых распространенных в нашем повседневном рационе продуктах, можно выделить те, регулярное потребление которых способно существенно подорвать наше здоровье.
Многие отмечают, что в разное время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды...
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища - необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер...
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока попытаемся разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт...
Проверить почту, сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор - многие делают это машинально во время еды. Сейчас есть, не отвлекаясь, для многих стало скучно и сложно. Рассказываем, почему гаджеты - не лучшая компания за столом...
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться...
Любой организм, по своей природе, наделен механизмом приспособления к голоданию: замедление обмена веществ, изменения режима расходования энергии. Но, к сожалению, механизмами сдерживания от переедания человеческий организм природа так и не наделила. Как же контролировать поступающую с пищей энергию?
Для поддержания достаточного иммунитета и сохранения здоровья важно придерживаться здорового (правильного) питания. Иммунитет зависит от того, что мы едим...
Наш мозг, этот сложнейший инструмент управления нашим телом, восприятием и передачей внешних и внутренних сигналов, мыслительными процессами, поведением формируется из различных жирных кислот, получаемых организмом из жиров, входящих в состав продуктов питания...
Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом).
Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?
Важно знать уровень витаминов и минералов внутри вашего организма, потому что провалы по конкретным элементам могут быть даже у самого здорового на первый взгляд человека. Показатели витаминов и минералов в организме также могут быть изменены под влиянием стресса, загрязнений окружающей среды и гормональных изменений...
В рябине с черными плодами имеется большой перечень полезных соединений, которые должны с пищей поступать в человеческий организм...
В сложившейся ситуации пандемического распространения коронавирусной инфекции с присоединением сезонных респираторных заболеваний наиболее подходящим способом укрепления иммунной защиты организма (после вакцинопрофилактики) является организация рационального питания...
Сегодня многие продукты содержат красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Такие добавки вносятся в продукты, чтобы усилить вкус, замедлить их порчу, улучшить питательную ценность, упростить приготовление и удлинить срок хранения. Как показали исследования, такие вещества в большинстве своем, при постоянном употреблении, могут отрицательно сказаться на здоровье человека...
Миндаль хорош и в качестве перекуса, и как ингредиент различных блюд. Из него делают молоко, марципан и муку, а миндальное масло используют в косметологии. Его неоспоримые преимущества — не только приятный, тонкий вкус, но и полезный состав..
Все овощи полезны для здоровья, но есть среди них особенные. Это зеленые листовые овощи. ..
Старческое слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера... Ученые пока еще не пришли к единому мнению, отчего на нас обрушиваются эти напасти. Но сходятся во мнении, что наш образ жизни может их спровоцировать и усилить риск. Один из важных факторов профилактики старческого слабоумия — питание...
Апельсины, как и все цитрусовые, ценятся не только за вкус и аромат, но и за высокое содержание витамина С. В наше время цитрусовые занимают лидирующее положение по доставке в организм этого витамина, несмотря на то что некоторые плоды и ягоды (шиповник, смородина) содержат витамин С в большем количестве...
Соль относят к тем продуктами питания, количество которых принято существенно ограничивать в рационе. Некоторые диетологи даже рекомендуют полностью отказаться от ее употребления. Действительно ли соль является «белой смертью», и каковы нормы ее потребления?
Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.
Настроение человека напрямую зависит от того, что мы едим - ведь в пище содержатся питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние. Роспотребнадзор составил топ-5 список продуктов-антидепрессантов...
Каких только «чудесных» диет против рака нет на просторах интернета - кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов.
Почему? Наверное, потому что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств...
Даже во время эпидемий многие люди не заболевают или переносят инфекцию без осложнений, быстро восстанавливаются. Определяющую роль в этом играет иммунная система. Иммунная система человека – это комплекс органов, тканей и клеток, которые обеспечивают его защиту...
Иод (йод, Iodum, I) – химический элемент. В природе больше всего его можно найти в морских водах - до 30 мг на 1 тонну воды, морской флоре (ламинария и другие водоросли). Йод, как и все минеральные вещества, существующие в природе, входит в состав организма человека, являясь одним из важнейших его нутриентов...
Питание во время постов с точки зрения диетолога
Традиционно хлеб в России является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно, причем основная его часть употребляется не как самостоятельный продукт, а как необходимая добавка к любой другой пище. За свою жизнь человек съедает около 15 тонн хлеба. Именно хлеб и крупяные блюда лежат в основе пирамиды правильного питания. Но, к сожалению, в наше время многие, особенно молодежь, стали забывать об этом. Стараясь приблизиться к эталону моделей, молодые люди или отказываются от хлеба совсем, или заменяют его на бисквиты, сухие галеты, нарушая тем самым здоровое питание.
Полноценное сбалансированное питание - обязательное условие нормального развития всех органов и систем ребёнка. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное число макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными. Как же правильно организовать питание детей? Разберёмся в этом вопросе, интересующем всех сознательных взрослых.
Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.
Пищевые добавки (ПД)- это натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу обычно не употребляют, а в небольших количествах используют в пищевой промышленности для того, чтобы придать продуктам те или иные свойства: аромат, цвет, пышность и т. д.
Гиповитаминоз – недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика гиповитаминозов сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение гиповитаминоза заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.
Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Мы пьем напитки не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. Особенно полезно обильное питье в период массовых заболеваний гриппом, и не только гриппом, в период, когда организму не здоровится, а также для поддержания нужного тонуса для жизни и работы.
Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед нами, потребителями, еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно"?
Каша, блюдо из крупы, сваренной на воде, молоке или бульоне. Крупу получают из различных зерновых культур:
Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.
Наш мозг способен делать то, что до настоящего времени не удается ни одному компьютеру. Он одновременно выполняет миллионы различных задач, связанных с местоположением тела в пространстве, управлением сложнейшими биохимическими реакциями, хранением и обработкой различного рода информации. Мозг, как и любой орган, получает питание, складывающееся из того, что мы едим. Трудно сказать, можно ли при помощи правильного питания стать гением, но оно наверняка поможет максимально использовать свои интеллектуальные способности, справиться с усталостью, забывчивостью и рассеянностью.
Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.
«Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь!»: - эти слова Антуана де Сент-Экзюпери наилучшим образом раскрывают сущность этого бесценного чуда на Земле. Каждый знает, что вода исключительно благоприятно воздействует на здоровье человека, на его работоспособность и настроение.
Большинство российского населения испытывает хронический дефицит витаминов, минералов и других микрокомпонентов пищи. Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, снижению внимания и памяти, бессоннице или наоборот сонливости, к снижению аппетита. Человек, организм которого не получает должного количества витаминов, особо чувствителен к действию вредных условий производства и окружающей среды: шума, вибрации, загазованности, высоких или низких температур, повышенной влажности, перепадам атмосферного давления, он хуже противостоит физическим и нервным перегрузкам – стрессам, без которых современная жизнь – увы! – уже почти не мыслима.
В настоящее время различные журналы, книги и брошюры, посвящённые питанию, часто содержат описание разнообразных диет. Кроме того, многочисленные рецепты диет заполонили Интернет. Кратко охарактеризуем лишь несколько наиболее популярных модных диет и заметим, что популярность диеты далеко не всегда говорит о её эффективности и, тем более, о пользе.
Вроде бы овощи и фрукты круглый год на прилавках, а аптечные полки забиты самыми разными витаминами, но авитаминоз – витаминная недостаточность или полное отсутствие витаминов в организме, по-прежнему встречается довольно часто. Авитаминоз – это тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная усталость и раздражительность по пустякам. Особенно заметен авитаминоз весной, и на это нужно обратить серьезное внимание!
В конце зимы, когда многие овощи и фрукты уже утратили большинство своих полезных свойств, медики советуют чаще употреблять в пищу свежую зелень, которая в избытке продается на рынке и в овощных палатках. Особенно полезна первая зелень, выращенная в домашних условиях или на приусадебных участках. Зелень: укроп, петрушка, кинза очень полезны для организма и при дефиците витаминов могут заменить собой другие дары природы.
Июль – месяц, когда на наших дачах и огородах поспевают огурцы. В Суздале даже придумали отмечать праздник «День огурца», который приходится как раз на середину этого месяца. А чем полезны огурцы для здоровья, нам расскажет врач-диетолог ГКУЗ КО "Калужский областной центр медицинской профилактики" Черепанова Светлана Ивановна.
Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм.
Ожирение и ассоциированные с ним заболевания стали одной из наиболее важных проблем начала XXI века. В России ожирением страдают 54% населения.
Ожирение можно считать следствием современного образа жизни. Оно обусловлено взаимодействием предрасполагающих наследственных факторов, переедания и снижением трудовой физической активности населения. Основные подходы к лечению ожирения заключаются в воздействии на эти повреждающие факторы.
Казалось, что традиция давать детям рыбий жир осталась далеко в прошлом. Но недавно медики выяснили, что регулярные дозы ненасыщенных жирных кислот благотворно влияют на координацию движений и умственные способности детей.
В настоящее время почти невозможно встретить человека, который бы не знал о пользе витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм ежедневно. Различные весенние проблемы со здоровьем мы объясняем недостатком именно витаминов, содержащихся в свежих продуктах растительного происхождения. Распространено мнение, что витамины содержатся в основном во фруктах и овощах. В действительности, фрукты и овощи содержат только четыре из тринадцати известных витаминов, остальные девять организм получает из таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи и семечки.
Многие продукты растительного происхождения могут применяться одновременно и в качестве пищи, и в качестве лекарства. Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, могут выступать, как парафармацевтики, то есть действовать подобно лекарствам. К таким продуктам по праву могут быть отнесены баклажаны.
Издревле считается, что сырые соки растений прекрасно укрепляют организм. В одной из русских былин говорится, что «живая вода» - сок травы заячьей капусты дала силы богатырские и излечила от многолетнего паралича Илью Муромца.
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?