mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

День распространения информации о ревматоидном артрите

День распространения информации о ревматоидном артрите (Rheumatoid Awareness Day) отмечается ежегодно 2 февраля. Ревматоидный артрит – это так называемое системное заболевание, которое поражает соединительную ткань организма, что влечет за собой массу негативных последствий. Сильно страдают небольшие суставы, которые разрушаются, меняют свои размеры и форму. Около 1% людей во всем мире страдает этой

+ А
- А
Изображения
Выйти

День распространения информации о ревматоидном артрите (Rheumatoid Awareness Day) отмечается ежегодно 2 февраля.


Ревматоидный артрит – это так называемое системное заболевание, которое поражает соединительную ткань организма, что влечет за собой массу негативных последствий. Сильно страдают небольшие суставы, которые разрушаются, меняют свои размеры и форму. Около 1% людей во всем мире страдает этой

День распространения информации о ревматоидном артрите

День распространения информации о ревматоидном артрите (Rheumatoid Awareness Day) отмечается ежегодно 2 февраля.


Ревматоидный артрит – это так называемое системное заболевание, которое поражает соединительную ткань организма, что влечет за собой массу негативных последствий. Сильно страдают небольшие суставы, которые разрушаются, меняют свои размеры и форму. Около 1% людей во всем мире страдает этой болезнью.
Сложность в том, что точных причин болезни пока никто не знает. Есть только комплекс моментов, которые способствуют развитию заболевания, поэтому и избежать его нельзя. Сама же болезнь приводит к утрате трудоспособности человека, сильно снижает качество его жизни.
Выявляют ревматоидный артрит в среднем в 30-35 лет, потом болезнь постепенно развивается и к пожилому возрасту максимально влияет на жизнь человека. Женщины страдают этим недугом в 3 раза чаще, чем мужчины.
Возможные причины проблемы
Медицинское сообщество предполагает, что на развитие болезни влияет сразу много факторов, а не какой-то один. К возможным причинам ревматоидного артрита относят:
генетическую предрасположенность. Речь о том, что у человека на генетическом уровне заложена склонность к разным нарушениям в развитии иммунитета;
некоторые возбудители инфекций. Тут есть несколько «кандидатов», но до конца исследователи этой проблемы пока не определились;
совокупность спусковых механизмов: переохлаждения, гиперинсоляция, интоксикация, бактериальные инфекции, прием некоторых лекарств. К этой же группе относят нарушения работы щитовидной железы и даже стрессы.
Есть информация о том, что кормление грудью в течение двух лет – это фактор, который уменьшает риск появления заболевания (в среднем в два раза).
Симптомы
К симптомам ревматоидного артрита относят:
скованность в утреннее время. То есть во время пробуждения и в течение часа после сна человек не может двигаться активно, в привычном для себя режиме – бывает сложно выполнить даже простые действия, например, переложить подушку, одеяло;
боли в суставах, которые могут повторяться с разной периодичностью. Если суставы прощупывать, то боль усиливается. При развитии болезни проявляется сниженная подвижность суставов. Температура кожи в области сгибов может быть выше, чем на остальных участках кожи;
наличие ревматоидных узелков. Плотные подкожные образования прощупываются в области суставов;
общее плохое самочувствие. Оно может проявляться снижением аппетита, беспричинной потерей веса, постоянным чувством усталости.
При агрессивном течении заболевания и длительном периоде болезни могут повреждаться другие внутренние органы, что встречается не так часто.
Разновидности болезни в зависимости от течения
Медленно прогрессирующий ревматоидный артрит предполагает, что болезнь развивается долгие годы, постепенно поражая суставы. Сами сочленения страдают не очень сильно. Здесь помогает лечение и можно сохранить довольно комфортный уровень жизни.
Быстро прогрессирующий тип характеризуется частыми и сильными обострениями, повреждения суставов сильные, лечение помогает слабо. Качество жизни человека ухудшается ощутимо.
Самый простой и легкий тип для пациента – болезнь без заметного прогрессирования. С ней можно прожить до глубокой старости, не особенно страдая от симптомов.
Степени развития
От степени зависит то, насколько проявляется недостаточность опорно-двигательного аппарата. Выделяют 4 ступени с учетом нулевой:
нулевая. Пациент самостоятельно себя обслуживает, его жизнь практически не меняется;
первая. За счет проблем с суставами пациенту доступны не все движения. Некоторые виды профессиональной деятельности уже исключены;
вторая. На этой стадии человек утрачивает профессиональную трудоспособность;
третья. Самая сложная степень предполагает, что у пациента нет возможности самостоятельно обслуживать себя даже в бытовом плане на сто процентов.
Очевидно, что при комбинации с другими заболеваниями ситуация на каждой стадии значительно осложняется.
Для диагностики ревматоидного артрита используют разные методы: Начинается диагностика с приема у врача и обследования.
Для записи на консультацию необходимо обращаться к ревматологу.

Из официальных источников.

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»

02.02.21

разработано веб студией veles-web