г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

К неделе иммунизации 2019

Ежегодно в апреле месяце по инициативе ВОЗ проводится неделя иммунизации, цель которой является популяризация знаний о вакцинопрофилактике среди населения, особенно среди молодых родителей. Вакцинопрофилактика - проведение плановых прививок среди детского и взрослого населения. Она создает необходимую защиту от тяжелых, опасных для жизни и здоровья инфекционных болезней...

+ А
- А
Изображения
Выйти

Ежегодно в апреле месяце по инициативе ВОЗ проводится неделя иммунизации, цель которой является популяризация знаний о вакцинопрофилактике среди населения, особенно среди молодых родителей. Вакцинопрофилактика - проведение плановых прививок среди детского и взрослого населения. Она создает необходимую защиту от тяжелых, опасных для жизни и здоровья инфекционных болезней...

К неделе иммунизации 2019

Ежегодно в апреле месяце по инициативе ВОЗ проводится неделя иммунизации, цель которой является популяризация знаний о вакцинопрофилактике среди населения, особенно среди молодых родителей. Вакцинопрофилактика - проведение плановых прививок среди детского и взрослого населения. Она создает необходимую защиту от тяжелых, опасных для жизни и здоровья инфекционных болезней.

Назрела необходимость напомнить широким слоям населения о той великой роли, которое сыграло это весьма эффективное направления медицины в сохранении жизней миллионов людей на планете. Современные вакцины - это продукт высочайших технологий. Эмоционально окрашенные рассказы о большом количестве осложнений на прививки явно преувеличены. Каждый случай необычной реакции на прививки тщательно анализируется, и чаще всего находятся альтернативные объяснения возникшего состояния. В связи с совершенствованием вакцин и созданием новых периодически вносятся изменения в Национальный календарь профилактических прививок.

 Но, несмотря на явные успехи вакцинопрофилактики, с самого начала создания вакцин, появились противники прививок. Антипрививочное движение существует по сей день, то затихая, то разгораясь с новой силой. Растет число отказов от прививок. Последствиями отказов от прививок является снижение коллективного иммунитета. Когда количество привитых детей падает ниже отметки в 95%, это означает появление и распространение на территории даже таких инфекционных заболеваний, которые много лет на ней не встречались.

Если раньше основными противниками прививок были невежественные или религиозно настроенные или люди, то сейчас Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ростом антипрививочного движения среди вроде бы образованных людей в Западной Европе. Что касается отказов от прививок по религиозным убеждениям, то вопрос о необходимости реагирования на сложившуюся вокруг вакцинопрофилактики ситуацию на общецерковном и государственном уровне был поднят на состоявшемся в сентябре 2008 года «круглом столе», который был организован Синодальном отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

 Темой обсуждения стала «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения».

 В итоговом документе участники круглого стола осудили антипрививочную пропаганду и подчеркнули недопустимость распространения в обителях и храмах Русской Православной Церкви антипрививочной литературы и соответствующей мультимедийной продукции.

Сторонники антипрививочного движения, скорее всего, не знают или не хотят знать, от каких опасных болезней они отказываются прививать себя и своих детей. Возможно, возникла необходимость напомнить современникам о том, что на протяжении всей истории существования человека инфекционные болезни были главным его врагом. От повальных эпидемий - распространения инфекционного заболевания за короткое время по городам и весям, погибло больше людей, чем от всех военных действий, которые велись на Земле. Известно, например, что эпидемия чумы, начавшаяся в Византии в 541 году н. э. уносила по 10 тысяч жизней ежедневно. Эпидемии особо опасных инфекций – оспы, чумы, холеры буквально опустошали страны и континенты.

 Сейчас, благодаря плановым прививкам многие инфекционные заболевания побеждены. Современный человек стал считать, что все страшные опустошительные эпидемии остались в прошлом, что возбудители особо опасных инфекций давно не встречаются в природе. Но микробный мир огромен, разнообразен и изменчив; появляются все новые, не менее опасные возбудители болезней. Только от эпидемии СПИДа, начавшейся в девяностых годах 20 века, погибло около 14 млн. человек. Десятки тысяч человеческих жизней унесла лихорадка Эбола, случившаяся всего в 2014году. А самая смертоносная в истории человечества пандемия гриппа под названием «испанка» началась в 1918 году – это в принципе протяженность всего одной человеческой жизни. Пандемия этого гриппа на 30% сократила количество населения Европы. Благодаря плановым прививкам в наше время многие инфекционные заболевания побеждены. Современный человек стал считать, что все страшные опустошительные эпидемии остались в прошлом, что возбудители особо опасных инфекций давно не встречаются в природе. Но микробный мир огромен, разнообразен и изменчив; появляются все новые, не менее опасные возбудители болезней. Только от эпидемии СПИДа, начавшейся в девяностых годах 20 века, погибло около 14 млн. человек. Десятки тысяч человеческих жизней унесла лихорадка Эбола, случившаяся всего в 2014году. А самая смертоносная в истории человечества пандемия гриппа под названием «испанка» началась в 1918 году – это в принципе протяженность всего одной человеческой жизни. Пандемия этого гриппа на 30% сократила количество населения Европы.

В 21 веке на первый план по заболеваемости и смертности выходят так называемые соматические заболевания (от лат. сомо – тело), которые не считались заразными.

Но в начале ХХ века великий русский ученый И. И. Мечников высказал предположение о том, что соматические болезни, а также злокачественные опухоли имеют инфекционную природу. Гипотеза И. И. Мечникова начинает находить своё подтверждение. Уже доказано, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит связаны с инфекцией. Бактерию Helicobacter pylori (геликобактер пилори), открытие которой отмечено Нобелевской премией 2005 года, находят у 50% пациентов с гастритом, у 70–90% больных с язвой желудка и у 95% лиц, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Наличие у женщины папилломатозной инфекции довольно часто приводит к раку шейки матки.

Согласно Закона Российской Федерации № 157 от 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане имеют право на отказ от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (опекунов). 

С другой стороны, родители, прежде всего, должны заботиться о сохранении жизни и здоровья своих детей.

Экспертами ВОЗ большинство доводов противников вакцинации характеризуются как тревожное и опасное заблуждение.

 

ГБУЗ КО КО ЦМП

25.04.19

 

 

 

 

 

разработано веб студией WebQuality