mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Международный день детей, больных раком 15 февраля

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day).

+ А
- А
Изображения
Выйти

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day).

Международный день детей, больных раком 15 февраля

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day).

В сентябре 2001 года в Люксенбурге, во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (International Confederation of Childhood Cancer Parent Organisations), этот день был объявлен международным

Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году.

Цель проведения Международного дня детей, больных раком, — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента.

            По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак – вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) – 70%. Реже всего встречаются «взрослые» формы рака – 3%. По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире рак диагностируют у более 300 тысяч детей в возрасте от 0 до 19 лет. Из них восемь из десяти живут в странах с низким и средним уровнем дохода, где удается вылечить только 20% больных детей. В странах с высоким уровнем дохода показатели излечения от многих распространенных видов рака у детей превышают 80%.
            В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч. Под наблюдением в онкологических учреждениях страны пребывает примерно 24 тысячи детей в возрасте от 0 до 18 лет. По оценкам экспертов, около 30% больных детей не попадают в государственную статистику.

Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Каждый родитель знает, что иногда накормить ребенка бывает непросто. Тем более непросто организовать правильное питание ребенку с  онкологическим заболеванием.

 Накормить ребенка, которому ничего не хочется – это очень непростая задача,  и для  ее решения,   не обходим творческий подход.  Важно знать, что происходит в организме вашего малыша и что ему сейчас нужно. Если не уделить этому моменту  достаточного внимания, то  можно  нарушить  усвоение питательных веществ, снизить  способность переносить  химио- и радиотерапию, что, как следствие, ведет к снижению эффективности проводимого лечения.

Питание  в период  лечения  оказывает огромное влияние на состояние ребенка, его настроение, восприятие  окружающего, желание  играть —  ведь это немаловажный фактор  для выздоровления.

Вот два  основных требования к рациону питания: полноценность (меню должно быть разнообразным и содержать различные категории продуктов) и сбалансированность (присутствие в пище всех необходимых питательных веществ)

Соблюдение этих  простых правил питания в период болезни  очень часто вызывает затруднения. И само заболевание, и проводимое лечение,  оказывают  влияние на изменение вкусовых рецепторов, ощущений, отсутствие аппетита. Принимаемые лечебные препараты также имеют побочные эффекты, которые могут  отразиться на пищевых привычках  ребенка:  изменение вкусовых ощущений от еды; сухость во рту;  тошнота; слабость.

            Среди питательных веществ есть незаменимые и не производимые в организме человека, пища — единственный их источник. Например, запас аминокислоты — строительного материала белков — исчезает в течение нескольких часов при голодании.

При снижении аппетита у ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут увеличить объем и повысить питательную и энергетическую ценность пищи.

  • Ребенок должен принимать пищу часто малыми порциями (дробное питание).
  • Необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца).
  • Следует сократить количество жидкости во время приема пищи.
  • Стоит уделять внимание подаче еды, стараться, чтобы блюда выглядели привлекательными.

 

Огромную роль в выявлении злокачественных новообразований и факторов риска, способствующих их развитию,  имеют диспансеризация и профилактические осмотры детей. По итогам, которых на каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа оздоровления.

Родители, помните здоровье детей в ваших руках!  

Статья составлена с использованием интернет-ресурсов.

Фельдшер по ГВ  отдела ОМП

Е.В. Фролова.

 

разработано веб студией veles-web