mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Минздрав Калужской области озвучил итоги борьбы с пандемией 2020 года

«Основной вызов, с которым мир столкнулся в 2020 году - пандемия COVID-19. Борьба с поразившим человечество новым заболеванием стала основным лейтмотивом прошедшего года во всех странах, в России и её регионах. Оглядываясь сегодня назад, можно сказать, что мы прошли это испытание, не допустив медицинского коллапса», - рассказывают в министерстве здравоохранения Калужской области...

+ А
- А
Изображения
Выйти

«Основной вызов, с которым мир столкнулся в 2020 году - пандемия COVID-19. Борьба с поразившим человечество новым заболеванием стала основным лейтмотивом прошедшего года во всех странах, в России и её регионах. Оглядываясь сегодня назад, можно сказать, что мы прошли это испытание, не допустив медицинского коллапса», - рассказывают в министерстве здравоохранения Калужской области...

Минздрав Калужской области озвучил итоги борьбы с пандемией 2020 года

«Основной вызов, с которым мир столкнулся в 2020 году - пандемия COVID-19. Борьба с поразившим человечество новым заболеванием стала основным лейтмотивом прошедшего года во всех странах, в России и её регионах. Оглядываясь сегодня назад, можно сказать, что мы прошли это испытание, не допустив медицинского коллапса», - рассказывают в министерстве здравоохранения Калужской области.

Первый больной с коронавирусной инфекцией выявлен в регионе 17 марта 2020 года. На базе санатория "Спутник" Людиновского района был оперативно развернут обсерватор для двухнедельной изоляции здоровых людей, находившихся в контакте с этим больным и новыми заболевшими Covid-19.

Стационар Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД первым принял на себя удар по лечению больных Сovid. Врачи центра и специалисты других учреждений здравоохранения Калужской области, отправленные им в помощь, самоотверженно боролись за жизнь каждого пациента. В это же время началось перепрофилирование коек в больницах региона неинфекционного профиля. В конечном итоге было перепрофилировано более чем 2 тысяч коек в 16 больницах. Коечный фонд перепрофилировался на ковидных больных по мере необходимости с учетом плотности населения в каждом конкретном населённом пункте.

Уже в марте 2020 года 6 297 специалистов прошли обучение и были готовы приступить к борьбе с COVID-19. В апреле - с привлечением сил МЧС была перепрофилирована Городская больница №2 «Сосновая роща». В августе - запущен дополнительный ПЦР-анализатор для диагностики новой коронавирусной инфекции. Установлено 15 газификаторов для бесперебойного снабжения пациентов кислородом.

Для обеспечения безопасности медицинских работников массового закупались средства индивидуальной защиты. В Калужскую областную инфекционную больницу был приобретен аппарат компьютерной томографии. Количество томографов в регионе увеличилось до 10.

На нынешний день пройти томографию можно в инфекционной и областной клинической больницах, БСМП, больнице "Сосновая роща", туберкулезной и четвёртой городской больницах в Калуге, а также в Кирове, Боровске, Обнинске и Малоярославце.

Всего же в минувшем году в Калужскую область был поставлен 131 новый аппарат ИВЛ, закуплено 148 концентраторов кислорода, 1 аппарат ЭКМО. Создано 909 новых точек подключения кислорода и модернизировано 307 старых. Для диагностики и контроля лечения было задействовано 10 аппаратов КТ, один из которых был куплен на средства областного бюджета. В 9 лабораториях выполнено 452 466 тестов на COVID-19.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией были привлечены врачи всех специальностей. С COVID-19 в Калужской области в 2020 году боролись 1 736 врачей, 4 098 медицинских работников среднего звена, 671 младший медицинский работник, 353 сотрудника скорой медицинской помощи.

Помощь оказали студенты-медики, которые всеми силами помогали врачам в инфекционной больнице и на приёме граждан в поликлиниках как помощники терапевта. Волонтёры принимали звонки Горячей линии, работали с гражданами, находящимися в зоне риска, не выходящими из дома, обеспечивали доставку лекарственных препаратов пациентам на дом.

Неоценимую помощь оказали представители бизнеса и власти. В рамках акции "Спасибо врачам" политическими партиями, общественными объединениями, крупными предприятиями и руководством Калуги и области были собраны и переданы медикам дезинфекционные средства и средства индивидуальной защиты, оказана помощь с горячим питанием медицинским работникам в Красной зоне, предоставлены автомобили для обслуживания пациентов на дому. В области открылись собственные линии по производству масок, защитных костюмов, антисептиков.

По данным министерства здравоохранения, с марта по декабрь 2020 года в нашем регионе было выявлено 21 392 пациента с новой коронавирусной инфекцией.

С ростом количества заболевших выросла потребность пациентов в новых способах коммуникации с поликлиниками. В 2020 г калужане и жители области стали более активно использовать call - центры по телефонам *040 и 122, а также сайт Регистратура РФ.

Министерством здравоохранения были введены еженедельные дистанционные планерки с главными врачами. Это позволило держать руку на пульсе происходящего в области. Несмотря на рост числа заболевших, благодаря слаженной работе всех служб, Калужская область оказалась готова к отражению второй волны пандемии.

В декабре 2020 года в регионе  началась долгожданная вакцинация от коронавирусной инфекции. Первые партии вакцины были предназначены людям, находящимся в зоне риска: врачам, социальным работникам, учителям, воспитателям. В 2021 году привиться смогли уже все желающие. В планах медиков провакцинировать не менее 60% взрослого населения Калужской области.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша: «Региональная система здравоохранения в минувшем году столкнулась с серьезным вызовом. Решения, которые принимались, были непростые и неочевидные. Но действовать было необходимо. Когда региону потребовалось большое количество коек для ковидных больных, здравоохранение почувствовало на себе всю тяжесть происходящего, ведь надо было оказывать помощь и плановым пациентам. Поэтому, чтобы впредь, при возникновении экстренной ситуации, не было необходимости закрывать и перепрофилировать целые больницы, лишая пациентов необходимой им специализированной помощи, было принято решение рядом с инфекционной больницей в Калуге построить госпиталь. В планах закончить работу до 1 сентября этого года».

Прошедший год показал, что слаженная работа и совместные усилия помогают справиться даже с пандемией. Как считают в минздраве, « здравоохранение региона вступило в 21 год с новым опытом и практическими знаниями, которые позволят более качественно оказывать медицинскую помощь после возвращения к обычной жизни».

 

 

Н. Нефеденкова, специалист

ГБУЗ КО "Калужский областной

Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики".

разработано веб студией veles-web