mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Всемирный день без табака 31 мая

Одна из самых больших проблем всего человечества, связанная со здоровьем – это табакокурение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака.

+ А
- А
Изображения
Выйти

Одна из самых больших проблем всего человечества, связанная со здоровьем – это табакокурение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака.

Всемирный день без табака 31 мая

И ежегодно ВОЗ и партнеры, повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца». 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака и воздействие на людей вторичного табачного дыма выступают причинными факторами приблизительно в 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. Наступил 21 век, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. 

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. 

По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. 

Чтобы уберечь  молодое  поколение  от  пагубной  привычки и сохранить здоровую нацию,  во  многих  странах  вводятся  запреты  на  рекламу  и  спонсорство  табачных изделий,  а  также  устраиваются  различные  мероприятия,  семинары,  посвященные теме вреда курения и его последствиям. 

Отказаться от сигарет может далеко не каждый, но именно такие волевые и целеустремленные люди, став на путь здорового образа жизни, обеспечивают себе и своим родным долголетие и спокойствие.

 

ГБУЗ КО «КО ЦМП»

разработано веб студией veles-web