mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Всероссийский День трезвости

11 сентября в России отмечается День трезвости...

+ А
- А
Изображения
Выйти

11 сентября в России отмечается День трезвости...

Всероссийский День трезвости

      Кажется, что это новый праздник, но ему уже более 100 лет. Впервые его провели в Санкт-Петербурге в 1913 году, и он стал официальным праздником, который поддерживала церковь.  В этот день прекращалась продажа алкоголя. Из-за религиозных истоков праздник в СССР не отмечали. Возрождение его произошло лишь к 2005 году.

     «В трезвости счастье народа» — девиз Всероссийского дня трезвости.   

 Каждый человек рождается трезвым. Основную роль в сохранении   врождённой трезвости детей играют родители. Для этого необходимо, чтобы трезвость стала привычным образом жизни каждой семьи.

      Трезвый образ жизни – способ удовлетворять свои потребности здоровыми методами, без применения допингов, это сознательный отказ от любых одурманивающих веществ.

ТРЕЗВОСТЬ – естественное и творческое состояние человека, семьи, общества, основа развития личности, великая ценность, данная человеку от рождения! Трезвый образ жизни дает возможность молодым людям сохранить свое здоровье, родить и вырастить здоровых детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем является третьей по частоте причиной смертности в современном мире. Алкоголизм увеличивает риск возникновения разных заболеваний, в том числе раком, а также приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни. 

На уровне нации каждый литр спирта, потребляемый на душу населения, приводит к появлению на свет 10 – 12 тысяч детей с генетическими заболеваниями. Это трагедия для родителей. При современном уровне потребления алкоголя в стране в 11,7 литров на человека (данные ВОЗ), ежегодно рождается 117 – 140 тысяч таких детей. По сравнению с трезвенниками у "культурно" пьющих людей дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз чаще, а у алкоголиков уже в 37 раз чаще.

    Алкогольная зависимость – становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями.

Семья должна стать территорией ТРЕЗВОСТИ!

 

     Личный пример трезвости взрослых - залог формирования трезвого и созидательного общества.

ГБУЗ КО КО ЦМП

Читать статью о женской трезвости

разработано веб студией veles-web