г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

25 января – День студента

Ещё полтора десятка лет назад получить высшее образование по медицинской профессии в нашем регионе было не возможно. Калужские врачи старшего поколения обычно имеют дипломы Смоленска или Москвы. Но сегодня появляются молодые специалисты с обнинскими и калужскими дипломами..

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Ещё полтора десятка лет назад получить высшее образование по медицинской профессии в нашем регионе было не возможно. Калужские врачи старшего поколения обычно имеют дипломы Смоленска или Москвы. Но сегодня появляются молодые специалисты с обнинскими и калужскими дипломами..

25 января – День студента

 

Ещё полтора десятка лет назад получить высшее образование по медицинской профессии в нашем регионе было не возможно. Калужские врачи старшего поколения обычно имеют дипломы Смоленска или Москвы. Но сегодня появляются молодые специалисты с обнинскими и калужскими дипломами. А вот старейшее в нашей области профессиональное учебное заведение - Калужский базовый медицинский колледж - известно высоким уровнем своей подготовки своих выпускников уже более ста лет. Учиться в Калугу все эти годы приезжают из разных уголков России и даже других государств. Абсолютное большинство аптечных работников Калужской и Брянской областей, более половины - Тульской, Смоленской – выпускники калужской альма-матер, которые работают в фарм- индустрии в должностях от работника аптечного киоска до специалиста аппарата аптечного управления. И каждый профессионал знает – как важно вовремя встретить своего учителя! Хорошего учителя!

Знакомьтесь - Татьяна Владимировна Карпова. С 1966 по 1990 год работала в Калужском фармацевтическом училище, преподавала ботанику и биологию. «Отличник здравоохранения». Теплейшей души человек и талантливый педагог, к которому приходят ученики со своими детьми, внуками и ПРАВНУКАМИ!

С медициной связь еще и наследственная - отец Владимир Кириллович Цораев закончил военно-медицинскую академию в Ленинграде, был терапевтом, военным врачом, работал фтизиатром и инфекционистом. В свое время служил зам. начальника по медицинской части, а потом возглавлял Калужский военный госпиталь.

Татьяна Владимировна родилась в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде. Пережила блокаду. В далекие годы она была маленькой девочкой, но детские воспоминания память не стирает вот уже восемь десятков лет.

-У меня сохранились  личные воспоминания. В мой организм будто впечатался гул самолёта, который идёт на бомбёжку. К 75-летию снятия блокады я была в Ленинграде, нас пригласили в музей, где была организована очень реалистичная диорама военного города: улицы, магазинчики, милиция и бомбоубежище, даже совершенно такая же, как была у нас, комната с радио-точкой. И когда вдруг зазвучал гул заходящего на бомбёжку самолёта, у меня спина покрылась мурашками и начали подкашиваться ноги. Это был ужас из детских воспоминаний…

Мне было очень трудно ездить "на картошку" в советское время. Когда мы ездили в Шайковку на помощь колхозникам, ночные самолёты, идущие на посадку по ночам, не давали мне спать, потому что я слышала этот гул далекого Ленинграда.

- Как Вы попали из Ленинграда в Калугу?

-В 1958 году я закончила школу в Солнечногорске Московской области. Мой отец уже служил здесь в Калуге. В свое время он служил зам. начальника по медицинской части, а потом возглавлял Калужский военный госпиталь. Когда ушел в отставку, работал начальником инфекционного отделения госпиталя. Встал вопрос  о том, что надо куда-то поступать. Я в это время тяжело заболела.

Этот период затяжных болезней тянулся еще из блокадного Ленинграда. В нашей семье отца призвали в армию. Бабушка и дедушка работали. Мама тоже работала, дежурила по ночам на крыше дома - гасила зажигалки, ездила на рытье окопов. Её завод эвакуировали, и она стала работать в небольшом кинотеатре рядом с домом на большом проспекте. Люди в блокаду ходили в кино, иногда там грелись, а иногда засыпали и умирали.

Так как мама несколько дней была на окопах, меня из детского сада перевели по состоянию здоровья в больницу. Маме не отдали, сказали: "Дочь у тебя на руках умрёт".

Мама за полбуханки хлеба уговорила санитарку вынести меня из больницы. Я уже не ходила и не говорила. Диагноз: дистрофия-истощение, мышечная атрофия, авитаминоз, потери веса и отёки. Она едва донесла меня до дома. Обратилась за советом к соседке. Та, уже сама будучи глубоко истощенной, лежачей больной попросила: "Покажи мне её. Она выживет, борись, корми ее"… И потеряла сознание, а ночью умерла. Мне всю жизнь казалось, что я проживаю не свою жизнь, что я должна была умереть где-то в том городе, в те сороковые годы, во время блокады. И чудом мне кто-то подарил эту жизнь, теперь я живу за кого-то.

Я потом так много болела, мне кажется, переболела всеми болезнями, которыми было возможно переболеть.

И вот в  1958 году после окончания школы я приехала в Калугу, и меня спросили: « Куда будешь поступать: в медицинское или фармацевтическое училище?» Но я сказала: «Нет, я попробую в институт .Уж если не получится, то буду поступать в училище». И я поступила в наш Калужский педагогический институт на факультет «Химия, биология и основы сельского хозяйства» (так он тогда назывался). Тогда же я познакомилась со своим будущим мужем, он тоже был студентом Калужского педагогического института.

-А как же Вы поступили на работу в медколледж?

- Тогда это было фармацевтическое училище. Я попала через соседа моих родителей, который присмотрел меня для своего педагогического коллектива. Он тогда сказал мне:"Я думаю у тебя получится . Приходи к нам преподавать". Там я и проработала 20 лет ( с 1966 по 1990 год),  покуда не сократили два моих предмета -  ботанику и биологию.

Я уходила с огромным сожалением. Училище пользовалось в те годы заслуженным признанием, это было, действительно, великолепное учебное заведение и очень достойное место работы.

Был очень хороший коллектив. Очень много групп. У преподавателей была абсолютно творческая работа. Директором училища был фронтовик Дмитрий Афанасьевич Животченко. Он прошёл фельдшером всю войну, а потом по её окончании получил медицинское образование. Этот человек многим людям просто перевернул судьбу. Его вспоминают до сих пор. В то время в педагогическом коллективе было много людей, прошедших войну. Одно само их присутствие дисциплинировало и мотивировало к учебе. Бывало даже так: приходил ученик - получал двойки, но попав в сложившуюся в училище обстановку, постепенно остановился отличником. Вот у меня, например, студент был Корсун (теперь уже Владимир Кузьмич) из Юхновского района. Семья была скромная и бедная. Но парень очень старался. Он пошёл в армию, конечно, медиком. В дальнейшем врачом не стал, но… стал депутатом Законодательного Собрания Пермского края. Мы с ним переписываемся до сих пор, он в соцсетях шлёт мне фотографии своих внуков и теперь уже даже правнуков. В позапрошлом году в Калугу приезжал его сын с детьми, они зашли ко мне в гости: он позвонил что придёт, а я тут же пирожки наделала, подарки под ёлку положила - надо же детей порадовать на Новый год! Они очень удивились подаркам от Деда Мороза!

-Да сейчас такое отношения людей, к сожалению, удивляет.

-А меня эти хлопоты только радуют. Мне приятно, что мой ученик выстроил свою жизнь, родил детей и внуков и даже правнуков, и все они приходят ко мне в гости. Что он помнит свою старую учительницу. У меня и другие девчонки есть, которые каждое утро присылают мне пожелания хорошего дня и интересуется, как я живу, поздравляют с праздниками. Для учителя это одна из главных заслуг - признание учеников.

-Как вы думаете, в чем секрет успеха вашей педагогики?

- Даже не знаю, раньше всё как-то по-другому было. Мы ведь не просто за партой сидели, мы ходили на экскурсии рассматривали все растения в природе. Недавно мои ученицы вспоминали, что они заболели, а я к ним приходила в больницу. Для людей моего поколения это настолько естественно было, что сейчас я даже и не помню этого случая. Тогда студенты на частных квартирах жили, а мы ходили и знакомились с их хозяйками, смотрели, хорошо ли наши ребята устроились, не обижает ли их никто. Писали письма их родителям.

У Татьяны Владимировны за Окой дача. Именно на ней были выращены многие «наглядные пособия» для занятий со студентами. Вот такой маленький "Аптекарский огород" под Калугой, который создала преподаватель калужского фармацевтического училища с 20-летним стажем много лет тому назад. До сих пор Татьяна Владимировна выращивает своими руками растения, которые приносят здоровье и пользу людям.

- Многие растения приносила с дачи охапками, вместе со студентами рассматривали их, изучали. Сейчас дача, конечно, моё спасение и отдохновение. Ещё растение вот такое (показывает пальцами размер в 1 см), а я уже знаю, что из этого  вырастет. У меня там помидоры, огурцы, клубника, лекарственные растения. Даже не знаю, зачем мне всё это -мне важен сам процесс выращивания.

-У Вас, наверное, просто "зелёные руки", "зелёная энергетика". Это касается и выхаживание людей,  и выращивания растений.

- У меня была дочь. К сожалению, так сложилось, что она была  инвалид по зрению. Мы очень долго её лечили,  занимались индивидуальным обучением, потом обучением  в классе, но к сожалению, в 28 лет её не стало.

Я осталась с мужем и отцом. Отец в старости тоже был на моих руках. Дожил до 100 лет. Потом, к сожалению, умер мой муж . Муж всю жизнь проработал в Калужском государственном педагогическом институте (так тогда назывался наш университет). Перед смертью он тяжело болел, и я ухаживала за ним тоже. Сейчас я осталась одна. Я не стала врачом. Но я стала химиком и биологом . 20 лет преподавала в Калужском фармацевтическом училище. Получилось, что я всё равно рядом с медициной. Я думаю, что если есть какое-то предназначение, то не так,  так по-другому, жизнь тебя выведет на свою дорогу. Я своей заботой и своими знаниями долго старалась продлить жизнь моим близким, надеюсь, что всё-таки сумела это сделать. А знания по химии и биологии, надеюсь, очень помогли в дальнейшей профессиональной деятельности моим студентам, в задачу которых тоже входит служить во благо здоровья людей.

Для справки:

Сегодня в Калужской области идет активная работа по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. По информации регионального минздрава, в минувшем году было заключено порядка 580 целевых договоров по программам специалитета, и 89 по программам ординатуры. Заключить договоры на целевое обучение можно было по таким специальностям высшего образования как лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, клиническая психология, а также по специальностям среднего профессионального образования (сестринское дело, лечебное дело, акушерское дело, фармация и лабораторная диагностика). В дальнейшем юноши и девушки, заключившие договор о целевом обучении, станут сотрудниками медицинских учреждений нашего региона.

В 2021 году в медучреждения Калужской области уже пришли работать более 80 выпускников, получивших образование в рамках целевого обучения, и с каждым годом количество таких специалистов растет. Сегодня после окончания обучения в качестве поддержки от государства молодые специалисты получают ежемесячные выплаты в первые 3 года работы, доплаты молодым специалистам в возрасте до 30 лет, единовременные ежегодные выплаты. Медики обеспечиваются служебным жильем или получают компенсацию за найм жилых помещений. В нашем регионе также работает программа «Земский доктор/Земский фельдшер».

Н. Нефеденкова, специалист

ГБУЗ КО "Калужский областной

Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики"

23.01.23

разработано веб студией WebQuality