г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: ocmp-kaluga@mail.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

8 мая - Международный День Красного Креста и Красного полумесяца

Калужский лазарет Красного Креста. Доктор Красинцев

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Калужский лазарет Красного Креста. Доктор Красинцев

8 мая - Международный День Красного Креста и Красного полумесяца

 

8 мая - Международный День Красного Креста и Красного полумесяца

 

Калужский лазарет Красного Креста. Доктор Красинцев

 

"13 июля (1904 года) на железнодорожный вокзал (Калуги) явилась масса калужан, пожелавших видеть и проводить на место военных действий своих сограждан - подвижников Красного Креста. Так что к 5часам вокзал был полон публики. К этому времени там находился весь состав госпитального отряда, в числе 28 человек во главе со старшим врачом его, доктором медицины, хирургом В.А. Красинцевым. Немало было в полном составе семейств, в которых отправляющиеся в Маньчжурию сёстры милосердия ухаживали за больными. Все на перерыв старались выразить отъезжавшим добрые пожелания. Перед отходом поезда все сопровождающие и публика вышли на дебаркадер …и здесь перед ними была прочитана тайным советником Н.С. Яновским полученная им всемилостивейшая телеграмма от государыни императрицы Марии Фёдоровны с напутствием к специальному отряду, восторженно покрытая долгим «Ура!». - писала более ста лет тому назад газета «Калужские губернские ведомости».

В назначенное по расписанию время поезд тихо отошёл от вокзала.

Присутствующие на этих проводах не могли не обратить внимания на те удобства, какие наше управление железной дороги предоставило Калужскому госпитальному отряду. Вообще, госпитальный отряд за какие-нибудь два с половиной месяца был снаряжён всем необходимым на 100 кроватей, благодаря усердию лиц, которым было поручено это дело, хирургические инструменты были выбраны в Москве самим В.А. Красинцевым. Стоимость отряда обошлась в более чем 15 тысяч рублей, из которых 5тысяч были пожертвования Калужской городской думы, остальные же деньги –средства, собранные по губернии.

 

«Калужский лазарет Красного Креста был расположен на станции Шуаньченпу в 48 верстах к югу от Харбина, главного города русской Маньчжурии...(в госпиталь принимались исключительно хирургические больные)… был рассчитан на 100 кроватей и помещался в каменном казарменном бараке пограничной стражи недалеко от здания станции. Для указанного числа кроватей в помещении было несколько тесным. Лазарет открылся в октябре 1904 года, принимать же больных начали с 5 ноября», - пишет кандидат исторических наук А.В. Ковалёв в своём исследование по истории русско-японской войны 1904-1905 гг.

Лазарет продолжал работать до конца русско-японской войны. Посетивший Дальний Восток императорский лейб-хирург Евгений Васильевич Павлов осмотрел его 29 апреля 1905 года и нашел его в хорошем состоянии. Весной в лазарет привезли «аппарат для исследования рентгеновскими лучами с бензиновым двигателем»… В то время столь современное изобретение имелось во врачебных учреждениях, обслуживающих действующую сухопутную армию, в количестве, не выходящем за пределы 1-2 десятков штук, что считалось значительным достижением. Одна из этих технических новинок была у Калужского лазарета.

По воспоминаниям современников, врач госпиталя Красинцев жаловался профессору Павлову на то, что иногда коменданты поездов по недостатку информации не оставляли больных в этом лазарете, а везли дальше в Харбин. Однако медицинский персонал никогда не сидел, сложа руки. Недостаток стационарной врачебной деятельности компенсировал довольно большой амбулаторный приём. В период наиболее активной деятельности госпиталя через него прошли около 500 амбулаторных больных.

Еще один интересный факт, уже по свидетельству писателя и врача В.В. Вересаева: Огромное количество из 30 тысяч раненых во время сражения на реке Шахе, когда начал работать Калужский лазарет, было вывезено теплушками. Таким образом, большая часть раненых нуждались не столько в медицинской помощи, сколько в пище. Но более чем на 200 вёрст от станции Куанчендзы до Харбина военное ведомство не имело ни одного продовольственного пункта. На помощь пришёл персонал лазарета. Сам во многом нуждаясь, он кормил раненых и оказывал им помощь при остановке поездов, особенно отличался Калужский лазарет Красного Креста, открывшийся в разгар сражения на Шахе. Действия персонала были высоко оценены в рапорте, представленным генералом Нидермиллером наместнику на дальнем востоке в октябре 1904 года: "Несмотря на ограниченность своих средств… лазареты Красного Креста всё-таки изыскивают возможность удовлетворить немалое число голодающих раненых… Калужский отряд Красного Креста … выдал проходящим через эту станцию временным санитарным поездам, в период со 2 по 10 октября … около 12 тысяч одних только горячих обедов, причём бывали дни, как например, 7 - 9 октября, в которые выдавали почти по 2 с половиной тысячи обедов».

Любопытно, что, не имея достаточного количества котлов для приготовления такого большого объёма еды, в лазарете не растерялись и стали варить горячую пищу в ваннах.

 

Доктор из Калуги.

Безусловно, вся деятельность Калужского госпитального отряда Красного Креста неразрывно связана с работой его старшего врача, доктора медицины, хирурга В.А.Красинцева, в биографии которого деятельность милосердия – лишь один из достойных внимания жизненных эпизодов.

В мае 1893 года Калужская губернская земская Управа пригласила на должность ординатора (затем заведующего) хирургического отделением Хлюстинской больницы столичного доктора, хирурга клиники Склифосовского Василия Алексеевича Красинцева.

Однако доктор к тому времени уже знал Калугу хорошо: в 1881 году обедневшая семья Красинцевых переехали сюда из Гомеля. Отец семейства - медицинский работник, коллежский регистратор рано умер. Семье пришлось жить на скудный заработок матери. Рассчитывать приходилось большим счётом на собственные силы, поэтому окончив с золотой медалью калужскую мужскую Николаевскую гимназию, Василий поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. После окончания Московского университета Красинцев поступил в клинику знаменитого хирурга Николая Васильевича Склифосовского. А после приглашения приступить к работе - его вновь ждала Калуга.

В Калуге он провёл много уникальных операций. Доктор медицины, штатный ординатор Калужской губернской земской больницы, преподаватель и заведующий лечебницей общины сестёр милосердия Красного Креста многое сделал для улучшения медицинского обслуживания. Он добился увеличения ассигнований на здравоохранение города, по его ходатайству в Калуге было построено здание хирургического корпуса земской больницы, в 1913 году открыт рентгеновский кабинет, в 1014 году – туберкулёзный диспансер. В Калуге он первым в России выполнил операцию чрезтазовой ампутации конечности, произвёл пересадку мочеточников, оперировал на суставах.

В сентябре 1916 года (по другим данным в 1914 году) по приказу губернатора В.А. Красинцев вынужден был переехать в Москву, где начал работать врачом интерната, а через несколько лет стал старшим врачом Мариинской, а затем Шереметьевской больницы. После революции 1917 года вместе с доктором Пучковым организовал первый в мире институт Скорой медицинской помощи, присвоив ему имя Н.В. Склифосовского. Из книги Г.А. Владимровича М.М. Тарасова «Институт имени Склифосовского: "В первые годы создания института имени Склифосовского хирургическое отделение возглавлял бывший ассистент Склифосовского Василий Алексеевич Красинцев, до этого в течение многих лет руководивший хирургическим отделением Калужской губернской больницы, где им были написаны докторская диссертация об оперативном лечении грыж. Пучков и Красинцев работали в полном контакте, они дополняли друг друга и по справедливости должны были быть признаны основоположниками Скорой медицинской помощи в Москве.

Из воспоминаний его коллеги, хирурга Н. Лежевой: "С Красинцевым я работала недолго, год с небольшим, но запомнила его навсегда Он бегал так, что даже мы молодые, не подпевали за ним. По его приказу дежурный врач был обязан в любое время дня и ночи докладывать ему по телефону о каждом новом поступившим больном. Задавал вопросы, затем спрашивал: "Ваше мнение? Что вы считаете нужным делать?" Затем в зависимости от того, какое впечатление у него создавалась от тяжести больного и учитывая квалификацию дежурного врача, говорил: "Готовьте больного через 5 минут я буду в операционной" или" Так, правильно. Оперируйте".

Оперировал В.А. Красинцев быстро и спокойно. Он не допускал мысли какие-то выходных днях, говорил нам: «Вы врачей или служащие? Если вы врач это почему вы интересуетесь своими больными в среду, четверг и другие дни недели и не интересуетесь им в воскресенье? Служащие мне не нужны, идите служить, куда хотите.  Больной - это больной во все дни недели, и он имеет право на все дни недели видеть около себя своего доктора».

В 1928 году Василий Алексеевич Красинцев умер. Он завещал, чтобы его кремировали. Весь длинный путь от институт имени Склифосовского до крематория гроб несли на руках-врачи и персонал многочисленные больные, которых он в свое время оперировал. Катафалк следовал где-то сзади. На Кузнецком мосту, у дома, где помещался Московский городской отдел здравоохранения, было 3-минутная остановка. К процессии присоединились работники горздравотдела. В последний путь основоположника Скорой медицинской помощи в Москве, доктора из Калуги проводили с большими почестями и с великим уважением.

 

 

Н. Нефеденкова, специалист

ГБУЗ КО "Калужский областной

Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики",

с использаванием

краеведческих материалов

Н.В. Гущиной

05.05.22

разработано веб студией WebQuality