г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Диспансеризация

Минздрав России с 2013 года начинает проводить обследование взрослого населения. За 3 года медицинскими осмотрами должно быть охвачено все взрослое население страны.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Минздрав России с 2013 года начинает проводить обследование взрослого населения. За 3 года медицинскими осмотрами должно быть охвачено все взрослое население страны.

Диспансеризация

Чем диспансеризация 2013 года будет отличаться от предыдущих осмотров населения.
До нынешней диспансеризации обследовались лишь определенные группы населения: работники вредных производств, системы здравоохранения, инвалиды, ветераны войны, дети, студенты, была дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

С две тысячи же тринадцатого года начинается диспансеризация всего взрослого населения. 
Принципиальными отличиями планируемой диспансеризации будет и то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность её пройти не только работающим, но и пожилым людям. Порядок прохождения диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин, будет определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами, а также перечень диагностических процедур. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный. Все они будут проводиться абсолютно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Например, если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то мужчины начинают ими болеть в возрасте от 45 лет, а женщины от 55 лет. Исследования, которые помогают выявлять эти заболевания, и будут им проведены в ходе диспансеризации. На глаукому россиян будут дополнительно проверять, начиная с 39 лет. Если говорить об онкологических заболеваниях, то, исследования на наличие - отсутствие рака желудка начинаются с 45 лет, рака предстательной железы примерно в возрасте 50 лет. Рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего выявляется с 45 до 50 лет. Поэтому и соответствующие исследования будут делать пациентам этой возрастной категории. При наличии подозрения на заболевание пациент будет направлен к хирургу и колопроктологу, ему будут проведены колоноскопия и ректороманоскопия.

Важным предваряющим диспансеризацию шагом стала реализация программ модернизации здравоохранения. Удалось отремонтировать и серьезно дополнить имеющееся в больницах оборудование новой и современной медицинской техникой. Таким образом, нынешняя диспансеризация будет проведена с использованием современного оборудования, позволяющего обнаружить заболевания на ранней стадии, а также выявить факторы риска их развития.
Порядок осмотров в этот раз нацелен, в первую очередь, на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Во-вторых, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

По итогам диспансеризации взрослые граждане России по состоянию здоровья будут поделены на три группы. В первую войдут люди с низким и средним риском развития заболевания. Это практически здоровые люди, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. С ними врачу предлагается провести краткое профилактическое консультирование о факторах риска развития возможных заболеваний.

Ко второй будут причислены граждане с высоким и очень высоким риском развития заболевания. Им будет пояснён прогноз их состояния и объяснена возможность появления заболеваний. Также им будет рекомендована консультация у врача-специалиста по профилю выявленного фактора риска. Как показывает практика, половина летальных исходов приходится именно на вторую группу при скрытом и бессимптомном течении заболевания.

Третью группу составят пациенты, уже имеющие диагноз и имеющие заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной или даже высокотехнологичной медицинской помощи, а также те, по поводу кого имеется подозрение на заболевание, требующее дополнительного обследования. Все вошедшие в эту группу здоровья будут взяты под наблюдение врачами-специалистами. С ними будут проведены лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия.

Как пройти диспансеризацию.
Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, имеет право пройти диспансеризацию в том объеме, который ему предписан в соответствии с порядком, с регулярностью раз в три года.
Минздравом России подготовлены два документа по диспансеризации. Первый — это порядок проведения диспансеризации. В нем есть специальное приложение с таблицами, где прописано, какие исследования проводить мужчине или женщине в том или ином возрасте. Плюс к этому документу будет методическая рекомендация с более детальным описанием необходимых методов исследований. 

Если у человека есть желание пройти обследование, но ему в этом году не положено, то для такого случая разработан еще один документ — это «Порядок профилактических медицинских осмотров», который нацелен на более «узкий» спектр исследований, но их достаточно, чтобы решить основные проблемы пациента.


Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, который должен быть в каждой поликлинике. Там проводят анкетирование, проводятся антропометрические исследования (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела), потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить необходимые обследования.

Диспансеризация в каждом возрастном периоде предполагает 2 этапа. На 1 этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий - ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое. В поликлиниках, в регистратуре можно будет получить информацию, какие исследования положены в рамках диспансеризации. Предполагается, что на то, чтобы пройти первый этап диспансеризации, потребуется два – три дня. Однако в том случае, если у человека при обследовании будут выявлены какие-то отклонения в здоровье, диспансеризация может затянуться и до двух – трёх недель. Тогда пациент должен быть отправлен на более углубленное обследование, на 2 этап.

В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, 2 этап диспансеризации может включать в себя различные исследования. Это может быть допплерография или дуплексное сканирование брахицефальных артерий (в случае выявленного при анкетировании подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения), определение липидного спектра крови, колоноскопия, консультации врачей-специалистов необходимого профиля. При этом даже самое дорогое исследование в рамках диспансеризации должно быть бесплатным для пациентов.

При выявлении в процессе диспансеризации медицинских показаний может быть выдано направление на санаторно-курортное лечение или углубленное профилактическое консультирование: индивидуальное или групповое (в школе пациента, в кабинете медицинской профилактики и центрах здоровья).

По итогам медосмотров на основе сведений о прохождении диспансеризации, кабинетом медицинской профилактики или участковым врачом-терапевтом оформляется «Карта учета диспансеризации/профилактических осмотров».

Для любого человека диспансеризация – это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению. Право пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры определено законом «Об основах охраны здоровья граждан», таким образом, работодатель не может не отпустить работника пройти медосмотр.

Финансироваться диспансеризация будет из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Материал подготовлен на основании интервью РИА новости директора Департамента медицинской профилактики Анатолия Гулина 05.03.2013 г.

 

ГКУЗ КО «Калужский областной 
Центр медицинской профилактики» 
Н.Нефеденкова

разработано веб студией WebQuality